2006/05/20 - 2006/05/20
bulaさん
JR東日本の「大人の休日クラブ」の企画(JR東日本管内の新幹線を含む列車乗り放題で一人一日6000円)を利用し、函館の朝市まで蟹を買いに行くことにしました。始発の新幹線【はやて】に乗る為AM5:30家を出発しました。八戸でスーパー白鳥に乗り換え函館到着はPM1:30です。帰りはPM4:30の白鳥に乗らなければ日帰りはできません。函館滞在時間は正味3時間です。何ができるかな?観光は1点に絞り、教会のたくさんある元町付近の散策にしました。まずは朝市で蟹を買い、腹ごしらえをしてから出発です。市電に乗り十字街で下車し、そこからは徒歩になります。タクシーを利用すればもう少し足を伸ばせたのでしょうが、この日は函館五稜郭祭りと重なり、かえってこっちの方がゆったり、できて良かったです。
家に帰り着いたのはPM12:00少し前で、まさに日帰りでした。
まだまだ若いかも…?
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 徒歩
今から始発の【はやて】で出〜発!
函館駅前はこんな風
さあ〜!さっさっと買い物!買い物!
脱皮蟹は安いけど、やっぱり大人の蟹のほうが美味しいです!
蟹屋のご主人が撮ってくれました
函館朝市【どんぶり横丁市場】内です
もうPM2:00過ぎなのにまだまだ人がいっぱいです -
お店はたくさんあるけれど、目指すは【馬子とやすべ】
ここが【馬子とやすべ】か〜
函館丼を注文しました
2500円です
最高に美味しかった( ^)o(^ )! -
店の女将さんがとても親切に食べ方の説明をしてくれましたm(__)m
市電に乗って十字街で下車
ここが十字街
大三坂
カトリック元町教会
チャチャ(爺さん)登りと聖ヨハネ教会
ハリストス正教会
ここは通称【ソフトクリーム通り】
あちこちでソフトクリームの割引券を配っています -
此処のソフトクリーム屋さんに決めたのはやっぱり建物のせいかな?
八幡坂(チャーミーグリーンの撮影現場で有名)
此処では二人で手を繋いでスキップをすると幸せになれるそうです? -
遺愛幼稚園
旧函館区公会堂
旧北海道函館支庁庁舎
旧開拓史函館支丁書籍庫
元町公園
旧イギリス領事館
相馬株式会社
私にとっては今年度最後の桜?
もう外は真っ暗でひたすら東京へ
夕食は八戸の全国駅弁コンクール第一位の小唄寿司です。売り切れ寸前に手に入れました。
まあまあのお弁当です。
それにしても3時間で結構観光できました。