函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初LCCにて往復7,237円で広島から北海道へ。<br />3日目は函館朝市からスタート。<br />今日も物欲・食欲を満たすぞ~!<br /><br />よろしければ<br />初LCCにて函館・洞爺湖・ちょこっと成田~成田編<br />http://4travel.jp/travelogue/10944892<br />もご覧くださいませ。

初LCCにて函館・洞爺湖・ちょこっと成田~函館朝市編

2014/10/10 - 2014/10/13

れいんぼう

れいんぼうさん

初LCCにて往復7,237円で広島から北海道へ。
3日目は函館朝市からスタート。
今日も物欲・食欲を満たすぞ~!

よろしければ
初LCCにて函館・洞爺湖・ちょこっと成田~成田編
もご覧くださいませ。

JALグループ バニラエア

函館朝市、2回目の訪問です。
    初めて来た時は、試食のすごさに感動しました。
    よくTVの旅番組で芸能人がタラバガニを試食するのを観たりしますが、テレビだからあんなに気前良く試食させてくれるんだって思ってました。
    実際行ったら一般人の私にも気前よく試食させてくれたのにビックリ!
    そのかわりセールストークもすごいですけど。

前回はダンナが体調不良で満足に試食できなかったので、今回はリベンジ!

朝市の第2駐車場へレンタカーを停めます。ここで「プレミアムドライブクーポン」を購入。2、000円で2,100円分の買い物券として利用できます。要するに100円のプレミアがついた商品券で、ほとんどのお店で利用できる上、駐車料金がタダになるという素敵なクーポン。

駐車場からすぐのお店で早々につかまりました。
    「送料無料で11,000円〜!絶対お得!!」って。
    ウニは単品で買うと4千円はするし、塩辛もサービスでつけるし等々お決まりのセールストーク炸裂。
    結局他の店ぜ〜んぜん見てないのに、最初の1軒目で購入してしまいました。

このおばちゃんのセールストークに負けた!

函館朝市は呼び込みがすごいとか、観光客価格で高いとか言われてますが、それはそれで結構楽しかったりする。自分より一回りも二回りも年上の方々の迫力に圧倒されつつ、逆に元気をもらった気がします。

ちなみにこれが後日届いた送料込11,000円のセット。毛蟹1匹、タラバの足(多分解答品)、イクラの瓶詰、生ウニ(ミョウバン不使用)、ホタテ2枚、ボタンエビ4匹、塩辛の瓶詰。
    毛蟹もタラバも美味しかったし、エビは刺身でねっとり甘く、ウニも当日はそのまま、翌日は贅沢にパスタにし、とても満足なセットでした。

他のカニのお店で「送料込みでいくら〜っていう店はたいがい冷凍品だから買っちゃダメよ〜」って。もう買っちゃったし。

ちなみにここで値段聞いてみました。
    カニの値段(重量で違う)+広島までの送料(航空便)+箱代。
    着日指定はどのくらい先まで可能か尋ねると、
    せいぜい10月いっぱいくらいまでと。
    年末は?と聞くと
    「わぁー無理無理!年末は一番カニが高い時期だからね〜。」と。
    そりゃそうだ。

この時期はトウモロコシが旬。

朝市は海産物ばかりではありません。野菜や果物もあります。

お目当てはトウモロコシ。
    ここのは朝採りでとっても安い。
    とりあえずホワイトを5本ゲット。

ダンナの好物その1

ダンナの好物その2

ダンナの好物その3
    朝市はだんなにとってパラダイス。

旬のサケ

すじこ。けっこう高い。

安いのか高いのかだんだん麻痺してくる

相撲取りみたいな名前。
    めったに入らないらしい。

ウニは千円ほどでその場で食べることができます。
    悩んだ挙句食べず…。

いろんな貝たち

ここはお菓子ばっかり売ってるお店。
    超オススメ!

空港に売ってるような有名なお菓子がちょと安く売られています。
    ロイズとか白い恋人とかも安い。
    そんなに種類はないのですが、どうせ他で定価で買うならここで買った方がお徳。
    試食も色々させてくれました。

3千円ちょいしか買ってないのですが、なんと試食用のトウキビチョコを一袋サービスで頂いちゃいました!
    それにしても試食用にこんなのあるんですね〜。

歩き回って小腹がすいたので毛蟹肉まんを買い食い。
    1個500円ぐらい。旅行じゃないとまず買わない値段。

またまたカニの店で「半額」の文字が!!
    でもさっき宅配で毛蟹とタラバのセットを送ったばっかりだし。

着日指定がいつまで可能か聞いてみます。
    やはり年末は一番価格が高騰する時期なので無理とのこと。
    でも12月上旬ならいいよって。

結局ここでタラバを1匹お買い上げ。

ついでにホッケも1匹お買い上げ。同梱で送ってもらう事に。

イカのオブジェその1

イカのオブジェその2

イカが有名な函館
    なのにこの日台風の影響でイカの入荷がなかったみたいで、
    イカの釣り堀が海老に変わってた。

またまたさっきいったトウモロコシの売り場へ。
    「全部買ってって〜。400円にするから」って。

う〜んって悩んでたら「350円でどう?」って。

悩んでたのは値段じゃなくて、重いから。

結局9本350円でお買い上げ。どうせレンタカーだし、千歳からはJALに預ければいいし、広島空港に着いたらまた車だし、うん、大丈夫。

最初に買った5本と9本で計14本。

これをかついで帰ることになろうとはこの時はまだ知る由もなかったのでした…。

朝市を堪能した後は函館ベイエリアをぶらつきます。

この日は雲一つない快晴で、函館山もきれいに見えます。

この時ヴォンフォンが沖縄九州地方で大暴れしてるとは・・・。

美味しそうなジェラート店。

有名な「幸運な道化師」の店。
    胃袋に余裕がなくて断念。

そしてこの後函館を後にし洞爺湖へ向かいます。
    本日のお宿は楽しみにしていた「レイクビューTOYA乃の風リゾート」
    この時の様子は次の旅行記で…。