マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/12 旅行4日目の旅行記です。<br /><br />朝からマカオ半島の南部を散策。いくつか教会を巡り、媽閣廟、さらにマカオタワーに行ってみた。タワーなんか行っても面白くないかと思ったけど、バンジーとか色々あって、見てるだけでも面白かった。<br /><br />その後、夕方には香港へ。<br /><br /><旅程><br />8/9    出発<br />8/10〜12 マカオ<br />8/13〜14 香港<br />8/15   深セン<br />8/16   坪洲島<br />8/17   香港<br />8/18   帰国

香港・マカオ旅行(3) マカオ半島南部散策編

2014/08/09 - 2014/08/18

ひろのん

ひろのんさん

8/12 旅行4日目の旅行記です。

その後、夕方には香港へ。

<旅程>
8/17   香港
8/18   帰国

徒歩

8/12 旅行4日目

夕方に香港に移動するけど、それまではマカオ半島南部を散策する。

まずは、ホテルの近くで朝ご飯。地元の人で賑わった店に入る。

カレー麺を食べた。けっこうイケた。

腹ごしらえを済ませたら、散策に出発する。マカオの名前の由来になったと言う媽閣廟を目指しつつ、途中の教会なんかも見て回るつもり。今日も歩きだ。

聖オーガスチン教会到着。マカオ歴史地区の世界遺産の一つらしい。

立派な教会だ。

ドン・ペドロ5世劇場

この辺りは教会や修道院などの歴史的建築物が多くて、ヨーロッパの街角の様な景色が続く。

道の案内表示までヨーロッパっぽい。もちろん漢字で書かれてるから、そこは中国だけど。

聖ヨセフ教会

立派な教会だけど…

正直どの教会も似たようなもので、見てもあんまり面白くない。

媽閣廟目指してずんずん進む。思ってたより遠い。

媽閣廟到着。写真は人が引けた瞬間を狙って撮ったのだけど、実際は観光客がいっぱいいたし、マイクロバスなんかも来てた。やっぱりマカオの名前の由来になった寺院と言われると来てみたくなるよね。

なかなか良いお寺。人が少なかったらより良いけど、こればっかりは仕方がない。

裏は小山になってる。

敷地外からも一枚。なんか良い感じ。

雨が降って来たので、雨宿りを兼ねてお土産屋さんに避難する。

お土産屋さん内でお菓子が作られてた。「杏仁餅」と言うお菓子。粉を型に詰めて成形し、それを蒸して固めてるみたい。

試食ができたから食べてみたら、きな粉のような味がした。

雨が止んだら、マカオ・タワーに行こう♪

マカオ・タワーは338mで、東京タワーより少し高い。

マカオ・タワー到着。ショッピングモールが併設されている。

ショッピングモール内の店で昼ごはんにする。点心のお店。

適当に3種類オーダー。

米粉の点心。豚肉が中に入ってる。

美味しい!味は醤油頼みだけど、ツルツルの食感が良いね♪

肉団子

これもなかなか美味しい。

• イカ<br /><br />美味しいけど、これは点心なの?さっきの肉団子もそうだけど、点心の定義って何なんだろう?蒸籠で蒸した物は全部点心なの?

イカ

チケットを買ったらエレベーターで展望台へ。バンジージャンプも興味があったけど、25,000円は高過ぎる。

展望台到着

けっこうたくさん人がいるね。

良い眺め。そして何より、グラン・リスボア目立ち過ぎ(笑)。

マカオ半島とタイパを結ぶ橋

通過する船が多い。

床がガラス張りになってる。地面が遠い。

そう言えば、ここって中国なんだよな〜。

とか考え始めると、急に怖くなってきた(笑)。

バンジージャンプの見学スポット

バンジーはもう一つ上のフロアから飛ぶみたい。

見てると、一つ上の階から飛んでるだけなのにすごいスピードで落ちていく。写真を撮ろうと思って構えてたのだけど、速過ぎて全く撮れなかった。

この写真は、2人目のジャンプの時に連続撮影して撮れた写真。

こっちはスカイウォーク。タワー外周にあるテラスのような所を歩いてる。気持ち良さそう。

タワーの下まで降りてきた。バンジージャンプ用のマットが置いてあるけど、ゴムが切れたら確実に死ぬ。あくまで無事に下りて来た時の着地用ってことかな。

バンジージャンプを終えたらしき日本人家族3人組とすれ違ったのだけど、3人で75,000円払ったってこと?このブルショアめ!

バンジー!

上の方に飛んでる人がいるんだけど見えるかな?「飛んだ!」と思ったら一瞬で下まで落ちてきた。

マカオの滞在時間も残りわずか。ヴェネチアンに行くか、最後にもう一度カジノに行くか迷う…。ヴェネチアンは前来た時も行ったからいいか…。

と言う訳で、カジノへゴー!旅費を回収してやんぜ。

• 負けた…。2,500パダカ負けた…。前日まで2,150パダカ勝ってたのに〜!こんなことならヴェネチアンに行っとくべきだった…。いや、バンジー飛ぶべきだったな…。<br /><br />写真は、昨日の旅行記にも載せた「カジノで負けた人の像」の写真の使い回し。昨日は他人事だったけど、今は僕と重なって見える。と言うかこの像のモデル僕なんじゃ!?<br /><br />ま、こんだけ遊んで合計350パダカ(約5,000円)の負けなら仕方がないね♪と思い込むことにする(笑)。

グラン・リスボア前のタクシー乗り場はいつも大行列ができている。タクシー足りてないのかな。僕は一度もタクシー使わなかったけど。

さて、そろそろ香港に行くよ。まずは外港へ。

外港まではカジノの無料バスで行く。カジノで負けてお金が無いから無料なのがありがたい(泣)。

• 外港

外港

香港の金ピカターミナルに戻って来た。

ターミナルの売店にあったお菓子で気になるものが…。「むいちゃいました」とか書いてあるが、どう見ても煎餅。

一体何をむいたのか?

下には「RIBBON KARINTOU」と書いてあるけど…

一体何をむいたのか?

しかも日本製って書いてあるけど…

一体何をむいたのか?

すごい雨が降って来た。仕方がないので傘を買う。それでも外に出ることが憚れる強い雨だけど、いつまでも待ってる訳にはいかないので、意を決して外へ。

排水溝から逆流して噴水みたいになってる(笑)。

途中のお店で夜ご飯にする。一度ホテルに戻ったら、もうこの雨の中外に出たくないしね。この旅行では、まだ点心、麺、ポルトガル料理しか食べてないから、こういう中華料理は初めてだ。

ところでマカオでは「ポルトガル料理を食べよう。」と思うのに、香港で「イギリス料理を食べよう。」と思わないのは何故か。

混ぜご飯。何かの葉っぱが入っている。

牛肉の炒め物

なかなか美味しかった。

ビールの当てにキュウリを追加注文した。ちなみにこの日のビールは青島ビール。

宿泊するTSTゲストハウスは、重慶大厦の中にある。この宿にしたのは、安かったのと、この重慶大厦自体に興味があったから。

TSTゲストハウスは11階にあって、エレベーターで上がる訳だけど、エレベーターに行列ができてる。めんどくせ〜。

この行列はいつもあって、ひどい時は10分以上待つことも。かなりめんどくさかった。

ようやく11階に到着。ゲストハウスはあるが、ドアが閉まってる。入りにくいな…。

意を決してドアをノックするとインド系と思われるのスタッフが出て来た。

宿泊する部屋はここ。

狭っ!狭過ぎだろ!

窓も無くて、圧迫感が半端じゃない。今朝までリスボアホテルのゴージャスな部屋に泊まっていたのに、都落ち感が半端じゃない。でもカジノで負けた奴には相応しいか…。

それにしてもここで5泊もするのか〜。嫌だな〜。別のホテルに移動しようかな〜。

「香港・マカオ旅行(4) 九龍半島で買い物編」に続く。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る