2014/08/09 - 2014/08/18
11715位(同エリア20591件中)
ひろのんさん
8/16 旅行8日目
今日は市街部を離れて離島に行こう。地球の歩き方には何個か島が紹介されているけど、どこにしようかな?どうせ離島に行くなら、静かな所が良いな…
迷った末、坪洲島に行くことにした。
<旅程>
8/16 坪洲島
8/17 香港
8/18 帰国
- 鉄道 船 徒歩
朝ごはんに雑炊を食べる。まあまあ。
離島に行くには港だろうと思い、九龍半島のスターフェリー乗り場に来た。ところが香港島行の船しか出てない。どういうこと?ガイドブックを見ると、離島に行く船は香港島のセントラルからしか出てないらしい。ショック!
仕方がないので、そのまま船でセントラルに向かう。 -
船内の様子
やっぱり観光客ばっかりなのかな?地元の人がわざわざ船に乗るとも思えないし。 -
香港島まではすぐだけど、プチクルーズ気分だね♪
セントラル到着。セントラル埠頭は、行き先ごとに埠頭が分かれている。
どの島に行こうかな?
ここに来て迷う。どうせ離島に行くなら、静かな所が良いな〜。ディズニーランドもあって賑やかそうなランタオ島は外すとして、長洲島、ラマ島、坪洲島で迷う。迷いに迷って30分。無駄に埠頭の周りをウロウロしてしまった(笑)。 -
結局、小さくて回りやすそうな坪洲島に行くことに決めた。船の出発まで時間が有るので近くで待機する。
迷ってる内に12時過ぎちゃったよ…。 -
時間になり出港。後部にオープンエアーの席があったので、そこに陣取る。
初めは都会的な街並みが見えていたけど、すぐに写真のような海と島が広がる景色になった。島がいっぱい有って、瀬戸内海の景色に似てるね。 -
坪洲島に着いた。
何やら旗がいっぱい立っている。大漁旗かな? -
船を降りると獅子舞がいた。お祭りらしい。
船から見えた旗も大漁旗ではなく、お祭りの旗みたいだ。 -
この獅子舞、よく見るとかわいいと言うか…間抜けな顔してるね。愛嬌があって良いけど(笑)。
港の側に天后廟という廟があって、どうやらここのお祭りらしい。
小さな廟だ。
人がいない時に写真を撮りたかったのだけど、お祭りの人が次々と来るのであきらめた。 -
天后廟の横から商店街に入れる。狭いけど、ここが坪洲島のメインストリートみたい。
雑貨屋さん。それとも食料品店かな?
パン屋さんもあるでよ。
狭い通路に獅子舞襲来!狭いとは言えメインストリートだもんね。
店頭にお祭り用のお供えをしている店が有った。
商店街のお店で昼ごはんにする。
適当に頼んだら、あんかけをご飯にかけた美味しくなさそうな料理が出て来た。見た目はあれだけど、実際食べてみると…、美味しくない…。
他の人はもっと美味しそうなの食べてるのに…、注文失敗したかな。 -
美味しくなかったけど、お腹は膨れたので散策に行くよ。島の最高峰、手指山を目指す。
標高95mだし楽勝でしょ♪ -
意外と疲れる。
95mバカにしてた…。途中で一回休憩した。 -
頂上到着!イエ〜イ!
微妙な景色…。
せっかく登って来たのに〜。もっと絶景を期待してたのに〜。 -
手指山から降りて散策を続ける。
坪洲島は車が無いからのんびり歩けるね。 -
お年寄りが小学校前に椅子を並べて座ってた。多分お祭りの行列が来るのを待ってるんだと思う。もしかしたら小学校で何かやるのかもね。
海に出た。もう島を横断したってことか。狭い島だな〜。
海辺には龍母廟がある。天后廟と同じく小さな廟だ。
長閑だな〜。
海辺を後にし、再び山に入る。
少し登った場所から振り向くと…、
絶景だー!
離島に来た事を実感できる良い景色。 -
山の中でもお祭りの装飾が置いてあった。素朴な感じで良いね♪
そのまま山の中を通って北端まで行く予定だったのに、なぜか港に戻って来てしまった。
港の側のスーパーに入ってみた。大きくはないけど、一通りの買い物はここで出来そう。
JA沖縄のシークワサージュースが売ってたので、思わず買ってしまった。こんな香港の離島まで進出してるとは、やりよるな。 -
海辺に出たので、そのまま海沿いに北に行く。
途中で干し網で魚が干されてたよ。 -
小さな島が見えてきた。大利島というらしい。坪洲島からは橋でつながっている。
大利島に架かる橋には釣り人がいた。何が釣れるのかな?
大利島の近くには小舟がたくさん停泊してたよ。
景色を見ながらたそがれていると、遠くから聞こえていた祭囃子が次第に大きくり…
祭りの行列がやって来た。 -
せっかくなので、祭りの行列を最後まで見ることにする。お祭りの参加者はいくつかのチームに分かれていて、チームごとにお揃いのTシャツを着ている。
行列が通り過ぎるのに10分以上かかったかな。 -
お祭りの行列は街に戻ったけど、僕はさらに北に向かう。
途中小さなビーチがいくつかあった。誰もいないからプライベートビーチ気分が味わえるね。 -
ランタオ島が見える。多分写真の辺りにディズニーランドがあるんだと思う。
岬の上の岩が、「釣魚公」って呼ばれてる岩らしい。確かに釣りをしてる人に見えなくもない。
港に戻って、船でセントラルへ。
坪洲島は、香港島や九龍半島の市街部と全く雰囲気が違って面白かった。 -
セントラル到着後、まだ来てなかった旺角周辺に来てみた。
予想以上に賑やかで驚いた。初日買い物でウロウロしていた辺りより賑やかかも。 -
女人街
地元客も観光客もいてグチャグチャしてる。この雰囲気嫌いじゃない。 -
Tシャツ5枚100香港ドル。安いけど結局買わず。
漢方薬のお店
何かのゲームが売られてた。
夕食はナイトマーケットで食べる。
貝の炒め物
まあ、不味い訳ないよね。 -
帰る前までに食べておきたかった香港風釜飯。このお店の名物らいしいので食べてみることにする。生卵が少し怖いけど…。
味は薄味と言うか…、米自体には味が付いてないのかな?卓上の醤油をかけて食べる。割と美味しい。でも僕としては日本の釜飯の方が好みだ。 -
ふらふら歩いていたら、両サイドに占い屋がびっしり並ぶ通りがあった。
何これ、すごい!? -
〆に許留山でデザート
何か白玉が粉っぽいし、固いしで美味しくなかった。
「香港・マカオ旅行(8)」に続く
ひろのんさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記