2014/08/09 - 2014/08/18
9779位(同エリア20591件中)
ひろのんさん
8/17 旅行9日目
今日は旅行最終日。飛行機は日付が変わった18日の0時半発だから、夕ご飯食べるまでは帰りを気にしなくても大丈夫。とは言え、特にやりたいことは残ってないんだよね。まだ行ってない所を気まぐれに回ってみるか。
<旅程>
8/17 香港
8/18 帰国
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
もう戻って来ないので、最後に重慶大厦の写真を撮る。バイバイ、重慶大厦。
次はもう少しましなホテルに泊まろ…。いくらなんでもボロ過ぎた。まあ、一度経験してみるのは良いかもしれないけどね。 -
朝ごはんはこちらのお店で。
チャーハンを頼んだ。パラパラで美味しい。
朝飯を食べた店の近くに吉野家があったのだけど、日本と全然メニューが違う。
やりたいことが特に無いので、今日は適当にブラブラすることにする。まずはホテルの近くから新填地街→ヒスイ市→上海街と歩いて回る。
新填地街には青空マーケットが立っている。ローカルな雰囲気のマーケットだね。
唐辛子の色が綺麗だ。
乾物屋さん
新填地街を抜けてヒスイ市に到着。
ヒスイ市は呼び込みが激しい。この旅行中、こんなに激しく呼び込みされたのはここだけ。
でも、ごめんね。見に来ただけで、ヒスイに興味はないんだ。 -
指輪がいっぱい。興味ないとは言ったけど、綺麗だとは思う。
動物形のもある。
上海街。
地球の歩き方には問屋街って書いてあるけど、全然人がいないし、活気が無い。 -
まあ、お店は並んでるんだけど…。
ここは木工屋さん。他にも金物屋さんや仏具屋さんなんかがあったけど、正直なところ観光客が来て面白い所ではないね。
上海街を抜けて、そのまま旺角までやって来た。やっぱりこの辺は賑やかだ。
近くにランガム・プレイスがあったので入ってみた。
何このエスカレータ!?
めっちゃ長い。1本のエスカレーターの長さで言うと、ミッドレベル・エスカレーターよりも長いかな。 -
ランガム・プレイスは、長いエスカレーター以外はごく普通のショッピング・モール。
サンリオ・フェアが開催されてた。それにしてもキティーちゃんの人気は凄いな。僕にはあの猫のどこが良いのか分からないけど…。
倫敦大酒楼樓で昼ご飯を食べる。点心のお店。
肉まん
見た目からして日本の肉まんと違うけど、食べても日本の肉まんより皮がフカフカしてる。 -
湯葉で豚肉やら椎茸やらを包んだ点心
スープがいっぱい入っててすごい美味しい♪湯葉好きだしね。 -
初心に戻って餃子を頼んでみた。美味しい。
日本でももっと色んな点心を食べられたらいいのに。 -
そうそう、この店はワゴン販売もしてる。一番初めに頼んだ3つだけでお腹いっぱいだから利用しなかったけど、初めにオーダーするのを少な目にして、ワゴンを利用してみても良かったかも・・・。
食後は近くの信和中心に来てみた。まあ何と言うか、オタク街みたいな感じ。アニメのお店の他にアイドルショップなんかもある。
日本のAVの専門店があったのが印象的。人気なんだね…。 -
漫画の店。日本のが多そう。
こっちはフィギュア。これもやはり日本のアニメのみたいだね。
地下鉄で香港島に移動する。香港島には3日前にも行ったけど、エスカレーターに乗ったり、ヴィクトリア・ピークに行っただけで、中心部はあまり見てないからね。
中環駅で電車を降りて、IFCモールに来た。
でっかいモールだな〜。
アップルストアがあったよ。
良い眺め。
IFCモールを後にし、檀島珈琲餅店までパイナップルパンを食べに来た。
何だよ、パイナップルパンって…。
日本のメロンパン的存在らしい。 -
これがそのパイナップルパン。「どこがパイナップルん何だよ!」と思うけど、そこは日本のメロンパンと同じでご愛嬌と言うことで…。
で、味の方はあまり甘くなく、香ばしくて美味しい。バターロールに近い味。メロンパンよりこっちの方が好き。 -
この旅行中タイミングを逃して行けていなかった足つぼマッサージへ。写真右側の世紀廣場と書かれたビルの中の店に入ったのだけど、このビル内だけで6軒か7軒マッサージ店が入ってた。偏りすぎだろ!
マッサージは悪くなかった。 -
マッサージを終えて外に出ると、大規模なデモがいた。この時は「何のデモかな?鬱陶しい。」って思ってたのだけど、今になって思うと反政府デモの前兆だったのかもね。
最後の食事はお酒を飲みながらしっぽり食べようと思い、蘭桂坊に着た。でもナッツフォード・テラスと同じで中華料理の店が無い…。香港人的には、おしゃれな店で中華と言う選択肢は無いのだろうか?
最後の食事は中華が良いので、蘭桂坊を後にする。 -
蘭桂坊にはハードロック・カフェもあったよ。入ってないけど。
夕食を食べる店を探して彷徨う。おやつのパイナップルパンのせいであまりお腹が空いてないのもあって、なかなか決まらない。
散々ウロウロした後、餃子園言う店に入った。
サラダ
ドレッシングがいまいち。 -
餃子
何かブニュブニュしてて美味しくない…。
最後の食事で外れ引いちまったぜ…。 -
最後に海に来た。いつもそうだけど、旅行から帰る前はしんみりした気持ちになる。
スタバで買ったジュースを飲みながら昏る(笑)。
いよいよ空港へ。空港へは、エアポートエクスプレスで向かう。
来た時はあまりウロウロしなかったから気づかなかったけど、大きな空港だね。
時間も香港ドルも余ってたので味千ラーメン食べることにする。味千ラーメンは日本でも食べたことが無いのだけど、これだけ中国で人気だから美味しいかと思って…。
で、食べてみると…、特に美味しくないな。 -
大きな空港だから、搭乗口まではシャトルトレインに乗っていくのだけど、乗換があって面倒。
バイバイ香港
香港と言うと、カオスな街というイメージだったけど、普通に綺麗で特にカオスさは感じられなかった。カオスだったのは宿泊した重慶大厦くらいか(笑)。小さくて退屈と言う話も聞いてたし、途中で飽きないか心配してたけど、周囲の都市に行ったりもして、退屈せずに含めて楽しめた。 -
日本到着〜。さっさと帰ろ♪
香港旅行記(完)
ひろのんさんの関連旅行記