2014/08/09 - 2014/08/18
8773位(同エリア20005件中)
ひろのんさん
8/14 旅行6日目
香港初心者の僕としては、まずヴィクトリア・ピークに行きたいけど、今日も天気がぱっとしないのでパス。昨日は九龍半島の市街部をウロウロしたから、今日はマカオ島の市街部を散策しよう。
と、思っていたのに、何故かエスカレーターに乗り、動物園に行き、さらには霧の立ち込めるヴィクトリア・ピークに行くというよく分からない1日になった。
<旅程>
8/17 香港
8/18 帰国
- 鉄道 徒歩
8/14 旅行6日目
朝ごはんにマカロニを食べる。可もなく不可もなく。 -
ヴィクトリア・ピークに行きたいけど、天気がパッとしないのでパス。香港島の市街部で遊ぶことにする。
香港島へは地下鉄で行く。全然気が付かないうちに海を渡っていて、便利だけど、情緒が無い。 -
中環に到着。大都会だ。
路面電車が走ってる。ダブルデッカーみたい。元イギリス領だけに、ダブルデッカーを意識してるのかな?
脇道に青空市場があったので見学する。
最近思うのだけど、何かと言うと、市場ばかり来てる気がする。今日も市街部を散策するはずが、何故市場にいるのか? -
八百屋さん
昨日食べた野菜を見つけた。美味しかったけど、何だろう?
プチ白菜
美味しそう。 -
醤油屋さん?
朝ごはんを食べたばっかりの気もするけど、昼ごはんにする。朝起きるのが遅過ぎて、朝ごはんと昼ごはんの間隔が短いんだよね。
混ぜご飯、美味しかった。
中華と言うと炒飯のイメージがあるけど、この旅行中まだ混ぜご飯しか食べてない。炒飯より混ぜご飯の方が人気なのかな? -
鶏肉の料理。
奥の茶色い方は、歯ごたえがしっかりしてて美味しかった。ただ、骨が邪魔で食べにくい。手前の白っぽいい方は骨が無くて食べやすかったけど、味は茶色い方が好み。 -
ミッドレベル・エスカレーター見っけ。世界一長いエスカレーターとしてギネスに登録されているらしい。ただ、世界一長いと言っても、18基のエスカレーターの総距離が長いだけで、1本のエスカレーターが長い訳ではない。
どうせなら1本で1kmくらいあるエスカレーターを作って欲しい。絶対使い勝手悪いけど(笑)。 -
ギネスに登録されたエスカレーターを体験しよう!せっかくだから起点から終点まで行くよ。
下から少し上ったところで降りてみた。
エスカレーター、ぶらり途中下車の旅(笑)。 -
ソーホーとかノーホーとか言うエリアのようで、おしゃれな店が並んでいる。写真はタコスの店。タコス食べたいな〜。
市街地を出発したエスカレーターは徐々に住宅街へ。
ぶらり途中下車第2弾。スーパーで途中下車する。
まあ、普通のスーパー。 -
終点に到着。住宅街の中で、目を引くものは何もない。
どうしようかな?エスカレーターは片道しかないから歩いて戻るしかないか…。 -
ミッドレベル・エスカレーターの終点に地図があったから見てみると、ヴィクトリア・ピークへのトラムの駅まで歩けそうなので、行くことにする。
「ヴィクトリア・ピークは晴れた時に行きたいから、今日は止めておこう。」
と、朝考えてたことは、この時点ですっかり忘れてる(笑)。 -
途中にカトリック大聖堂と言うのがあったので、寄ってみる。かなり大きな教会。
窓が大きくて明るい教会だ。
パイプオルガンがある。
ノアの方舟の顔嵌めがあった。
不謹慎なのでは? -
ピーク・トラムの駅に向かう途中、香港動植物公園を通る。割とちゃんとした動植物園なのに、なんと無料!凄いね♪
でっかい猿。手に果物を持って食べてる。だらけっぷりが半端じゃない。
綺麗な鳥。全く動かないから、置物かと思った(笑)。
植物コーナーにウツボカズラがあった。テレビで見たことあるけど、実物を見るのは初めてかも。花に食べられるとも知らずに蟻が群がってた。
ピークトラムの駅に到着。
何これ!?行列長過ぎ〜。しかも進み悪いし…。
天気悪い日にこんな所来てんじゃねーよ。(僕も含む。) -
1時間待って、ようやくトラムに乗れた。
トラムの車内。利用者多いんだから、5両編成くらいに増やせば良いのに…。
どことなくレトロなデザインが良いよね。
トラムを降りたら、ちょっとしたショッピングモールのような所に出た。
山頂公園からピークタワーを見ると…
上の方に霧がかかってる(笑)。 -
トラムとセットでチケットを買ったピークタワーの上に来た。あんまり天気良くないのに人多いな〜。
霧が…
全然見晴らし良くない…。
まぁ、ある程度予想はしてたけど、ここまでとはね…。 -
市街地と反対方向を見ると…
何も見えない!
見晴らしが悪いのは残念だけど、ここまでくるとちょっと面白い(笑)。 -
ピーク・ギャレリアの屋上が見える。ピーク・ギャレリアにも行ってみたけど、ピークタワーが邪魔で見れる範囲が狭い。どうせヴィクトリア・ピークまで来たなら、有料だけどピークタワーに行くほうが良いかも。
ピーク・ギャレリア内部
普通のショッピングモール。でもわざわざこんな山の上のショッピングモールで買い物しようと思わない。 -
ピーク・ギャレリアの1階にあった糖朝で一休み。マンゴープリンが有名らしい。
もちろんマンゴープリンを注文する。味は…
10点満点中 5点!
不味い訳じゃないけど、コンビニでもそこそこのデザートを売ってる時代なので、厳しめに採点。 -
さて、帰ろう…
ってまた行列かよ!
帰りも行きと同じく1時間くらい並んだ。もうウンザリ…。 -
1時間も待ったせいですっかり暗くなってしまった。
ソーホーで夜ご飯を食べる。でもここ、昨日行ったナッツフォード・テラスと同じで、中華の店が少ない。
少ない中華の店の1店に入る。
辛い味付けの炒め物。ビールによく合う。
野菜たっぷりで美味しい。
お腹がいっぱいになったらホテルへ。
そう言えば、狭くて窓の無い棺桶部屋にもすっかり慣れてしまった。初めはホテル変更も本気で考えたけど、最早そんなことはどうでも良くなってしまった(笑)。
「香港・マカオ旅行(6) 深セン編」に続く。
ひろのんさんの関連旅行記