深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/15 旅行7日目<br /><br />今日は香港を飛び出して、深センへ遠征した。深センでは、エッフェル塔に登ったり、ピラミッドの中を探検したりした。夜も屋台街の様な雰囲気の所でご飯を食べて大満足。<br /><br />香港だけだと飽きちゃうから、気分転換くらいのつもりで行ったのだけど、なかなか楽しめて良かった。<br /><br /><旅程><br />8/9    出発<br />8/10〜12 マカオ<br />8/13〜14 香港<br />8/15   深セン<br />8/16   坪洲島<br />8/17   香港<br />8/18   帰国

香港・マカオ旅行(6) 深セン編

8/17   香港
8/18   帰国

鉄道 徒歩

8/15 旅行7日目

朝早く起きて深センに行くつもりが、既に11時。それでも朝ごはんはしっかり食べる(笑)。旅行中に食事を抜くなんてもったいない!

魚肉ボール入りのラーメン

麺とスープは悪くないが、魚肉ボールは歯ごたえが良くなくていまいち。

電車に乗って深センへ。

50分ほどで羅湖駅に到着した。改札を通ると、いきなり出国検査でびっくりした。

免税店もある。生意気(笑)。

←:香港とマカオの住人
    →:中国本土、台湾の住人と外国人

ここでは中国本土の住人と外国人は扱いが同じなのか。そして、台湾は「外国」には含まれないのか…。

深センに着いたど〜!

中国本土は、昆明、蘇州に続き3か所目。我ながら変な所ばかり行ってると思う。上海とかにも行ってみたい。

それにしても都会だね〜。

羅湖口岸イミグレーションビル

イミグレーションビルを背にして右側にある羅湖商業城というモールに入る。パッと見、普通のショッピングモールだ。

少し中を歩いてみると、小さな店がごちゃごちゃ入っていて、店員がご飯を食べてたりして、どこか洗練されていない雰囲気がする。これが香港との違いか。

モール内の丹桂軒というお店に来た。地球の歩き方によると、香港マダムお勧めの点心の店らしい。でも人気店なようで、店の前に列ができてる…。寝坊したせいで時間が無いのであきらめる。

仕方がないので、同じモール内にあった別の店でご飯にする。

炒飯。中華と言ったらこれだよね♪メニューにはいろんな種類の炒飯(○○風炒飯)があったけど、分からないから適当に頼んだ。

美味しかった。まあ、正直日本で食べるのと変わらないけど。

肉っぽいのを適当に頼んだら、豚骨が出て来た。

うへ〜、豚骨あんまり好きじゃないんだけどな〜。

と、思ったけど、案外美味しく食べられた。

さてどこに行こうか?ミニチャイナと中国民族文化村に行くコースか、世界の窓に行くコースかのどっちかだな…。

よし!世界の窓に行こう!特に理由はない。

世界の窓へは電車で向かう。

少し迷ったけど、無事世界の窓に到着した。

なんだこのイカれ…、イカした所は!

まだ中に入ってないけど、噴水の奥にエッフェル塔や、ギリシャ風神殿、ローマ風彫刻が見える。面白そう(笑)。

地下鉄の駅への入り口がピラミッドになってる。ルーブルのピラミッドかな?

• チケットを買って中に入る。とりあえず一際目立つエッフェル塔に行く。レプリカと言えども108mもあるらしい。本物のエッフェル塔の1/3の大きさ。<br /><br />でもエッフェル塔ってこんなに無骨な感じだっけ?もっと洒落たイメージがあるけど…。まあ、適当に作ってたんだろうな〜。<br /><br />と、思っていたのだけど、画像検索してみるとエッフェル塔も割と無骨な見た目してるね。調べてみてちゃんと再現できていることが分かった。

ちなみにこのエッフェル塔、本物のエッフェル塔でいう第一展望台の所まで上がれる。展望台からは、凱旋門が見えた。

エッフェル塔から凱旋門を見る。もうここはパリだね♪

中国にいると思ってたのに、いつの間にパリにいたのか?

違う方向に目をやると、アルプスの雪山と、さらにその奥にピラミッドが見える。アルプスとピラミッドが同時に見えるのはここだけ!

ピラミッドはまあ良いとして、アルプスは無理があると思う(笑)。

さて、エッフェル塔から降りて一つずつ見て行こうかね。

まずは凱旋門。凱旋門もかなり大きい。

こちらはロンドン塔とビッグ・ベン。ぐっとスケールダウンして、高さ2mくらいしかない。

ただ、小さいとはいえ良くできていて、昔行ったことを懐かしく思い出す。

おっ!ピラミッドだ!

中を探検できるようなので探検してみよう。

大発見!豪華な棺があった。

ホワイトトハウスとラシュモア山だ!

二つとも初めて見たよ(笑)。特にラシュモア山なんて大きくて凄いね。

岩山の上にはマリア像が!

リオのマリア像、いつか見に行きたいな〜。

手前にはモアイ像、奥にはナスカの地上絵

行ってみたいスポットが目白押し!今日見れたからもう本物は行かなくてもいいか…

とはならないけどね(笑)。

日本の物も何個かあったよ。これは桂離宮。

なんで桂離宮なんて選んだんだろ?

富士山

アルプスと変わらない(笑)。でも良く見ると富士山だけに綺麗な形してるね。

基本的には見るだけの所がほとんどだけど、乗り物も少しある。写真はアイルランドの地底探検の入り口。すごい混んでたから乗らなかったけど…。

他にはアマゾン探検や、グランド・キャニオンの水流下り的な乗り物もあった。

ジュラシック・パーク…

お前、世界の名所じゃないじゃん!

世界の窓には、世界の名所がまだまだあったけど、旅行記に載せるのはこの辺で切り上げ。正直飽きてきた(笑)。

世界の窓を後にし、電車で老街に向かう。

都会だな〜。

人がいっぱい。

エッグタルト屋さん発見!

食べてみた。

マカオで食べた物の方が、名物なだけあって美味しい。

と言う展開を期待してたのだけど、実際はマカオで食べた物と同じような味だった。まあ、そんなもんだよね(笑)。

「夕ご飯どうしようかな〜?」と思いながら歩いていると、レストラン街らしき場所を見つけたので覗いてみる。

うわっ!?何これ屋台街みたいじゃん!

屋台の様な雰囲気の小さな店舗が所狭しと並んでいる。しかもかなり広くて、3階まである。

オラわくわくすっぞ!

串焼きのお店

良い感じだね♪

エスカルゴ?

問題です。日式蛋包飯とは何でしょうか?

正解はオムライスです。

美味しそう。ケチャップかけて食べたい。

辛そうな液に串刺しの食べ物が浸かってる。食べてみることにした。

昆布、湯葉、油揚げ、ブロッコリーなど7本選んだ。ピリ辛の味が良くしみていて美味しい。

臭豆腐が売られてる。

台湾で食べたことがあって、好みじゃなかったのだけど、もう一度食べてみようかな。これで不味かったらもう食べない。

恐る恐る食べてみたら、意外と不味くなく、普通に食べれた。まあ、あくまで食べれただけで、特に好きな味ではないけど。

最後にもう1品

これが凄い美味しかった。薄い皮の中に肉団子とたっぷりスープが入ってる。小龍包の揚げ物版って感じかな。

興奮してウロウロしている内に時間が過ぎてしまったようで、外に出ると真っ暗になっていた(笑)。

電車に乗って香港に帰るよ。

香港に戻って、プロムナードにやって来た。2日前にも来たけど、その時は豪雨だったのでリベンジ。

海峡越しに見るマカオ島。綺麗だね。

「香港・マカオ旅行(7) 坪洲島編 」に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る