マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどうしよう?なんか遠くに行く気分じゃないな〜。考えた結果香港に行くことにした。<br /><br />いつでも行けると思いつつ、行ったことがない香港。面白いのかな?狭くて退屈と言う話も聞くけど…。香港島や九龍半島だけじゃ飽きそうだから、マカオや深センにも行ってみよう。離島に行くのも良いかもね♪考えてたら楽しくなってきた。それでは出発〜!<br /><br />香港には夜到着し、その日はホテルに移動して寝るだけ。翌日はホテルの周りを散歩した後、マカオへ。マカオは2回目なのだけど、前回はカジノ三昧で観光をほとんどしなかったので、今回はちゃんと観光するつもり。<br /><br /><旅程><br />8/9    出発<br />8/10〜12 マカオ<br />8/13〜14 香港<br />8/15   深セン<br />8/16   坪洲島<br />8/17   香港<br />8/18   帰国

香港・マカオ旅行(1) 九龍城/マカオ 聖ポール天主堂跡 編

2014/08/09 - 2014/08/18

8/16   坪洲島
8/17   香港
8/18   帰国

8/9 旅行初日

ぐずぐずしている内に出発が遅れて、JR関西空港駅に着いたのがフライト時刻の1時間前。ヤバい、乗り遅れる。しかも第二ターミナルへはシャトルバスで行かないとダメらしい。終わったな…。

第二ターミナルに着いた頃には半分あきらめ気分だったのだけど、その5分後にはゲートの前で待ってる僕がいた。初めて利用したけど、第二ターミナルってすごく小さいのね。おかげで間に合った。

香港へはピーチ航空で向かう。直行便なので楽々♪

日付が変わる頃に香港到着。到着が夜中になるからホテルに迎えを依頼してたのに、迎えの人がいない…。自力でホテルに行くのは面倒だし、翌日にはマカオに行くつもりだったので、直接港に行ってマカオに行こうかな…。とか、色々考えたけど、結局普通にタクシーでホテルに行くことにした。

泊まるのはリーガル・オリエンタル・ホテル。綺麗だけど、思ってたより空港から遠かった。そしてタクシー代が高かった(泣)。

何故か部屋がアップグレードされて、トリプルルームになった。でも一人なのにベッドが3個もあっても意味ないよ…。

8/10 旅行2日目

当初の予定ではそのままマカオに向かう予定だったのだけど、せっかくなのでホテルの周りを散歩してみることにする。近くにある九龍城砦跡も見てみたいしね。

とりあえず朝ごはん。ホテルの近くの店に入る。

湯呑と熱いお湯が入ったお碗が出て来た。どうやらこのお湯で湯呑を洗うらしい。特に汚れは気にならないけど、一応洗ってみたら…

熱い!

お湯が熱い!熱過ぎて断念(笑)。

頼んだのはピータン粥。ピータン粥を食べるのは初めてだけど、悪く無いね。だけど、ピータンがもっとたくさん入ってたら良かったのにな〜。

九龍要塞公園にやって来た。ごくごく普通の公園だ。悪名高き九龍城砦の面影があるかと期待してたのに…。

こんな普通の公園じゃつまらない!

九龍要塞公園を後にし、周辺を散歩する。九龍要塞公園は期待外れだったけど、周辺はローカルな店が並んでいて良い感じだ。

果物屋さん

良い匂い♪

お肉屋さん

日本には絶対無いタイプのお店だ。

乾物屋さん

すごい大きな乾物が売られてるけど、どうやって使うんだろ?

鶏肉屋さん

生きた鶏がゲージに入ってる。香港って日本みたいな近代的な街のイメージしかなかったけど、こういうアジアらしい面もあるんだね。

ドリアンもあるよ。

よく分からない調味料が並ぶお店。

ローカルな雰囲気の街の中に突然イオンが現れた。

外観もそうだったけど、中身も日本のイオンと変わらない。

売ってる物も日本の物が多くて、刺身なんかも売っている。うっかり日本かと勘違いしそう。

一通り散歩して気が済んだから、マカオに行こうかな。港まではタクシーで向かう。

チャイナフェリーターミナル到着。

この写真だと見難いけど、金ピカの建物がフェリーターミナル。趣味悪いな…。中国らしいけど(笑)。

とりあえず切符を買う。カウンターがいっぱい有って、どこに並べばいいのか分からないけど、「澳門」と書かれたカウンターならどこでも良いよね。適当に並んだカウンターでマカオ行きの切符を購入。

この時11時くらいだったのだけど、買えた船の出航時刻は13:30。混んでるのかな?待つの面倒だな〜。

時間潰しも兼ねて昼ご飯にする。

地球の歩き方に載っている点心の店が近くに有るようなので探す。が、見つからない。いくら探しても見つからない…。諦めてフェリーターミナルのビル内で食べることにしたのだけど、そこに探していた店が有った。

同じビルかよ!

散々外を探してたよ…。地球の歩き方の地図じゃ分からないよ…。

香港では、食事の時のお茶は有料。でも茶葉から淹れるお茶は、日本のそれよりちゃんとしていて、お金を払うだけの価値がある…気がしなくもない。

有料なのでいつもより味わって飲んでみると、ごく普通のお茶の味がした。

• 鮮蝦餃<br /><br />この旅行初めての食事なので、代表的な物を頼んでみた。プリップリで美味しい。日本でももっと気軽に食べれるようになって欲しい。

鮮蝦餃

蟹皇蒸焼売

美味しいけど、普通の焼売って感じ。

マーラーカオ

隣の人が食べてたのを見て頼んでみた。点心ってこんなパンみたいなのもあるんだね。知らなかった。味は普通の蒸しパンの味。バターが欲しい。

2時間ほど時間を潰してやっとフェリーの時間になった。フェリーに乗る直前に気が付いたのだけど、僕が買った切符はタイパ行きの切符らしい。行きたいのは外港なのに…。それに外港行きのフェリーだったらこんなに待たなくても良かったのかも…。適当に買ったからな〜。

間違えたけど、タイパもマカオなのは間違いないし、そのまま行くことにする。

船内は混雑していた。タイパなんか何も無いのに何でこんなに混んでいるのか?きっと外港に行きたい人が間違えて切符を買ったからだと思う(笑)。

タイパ・ターミナルからホテルまでは、どうやって行ったら良いのかな〜。とか思ってたけど、心配無用!港からカジノまで無料バスがバンバン出てる。

宿泊するリスボア・カジノのバスは写真を撮ってる内に出発してしまったので、代わりにウィン・マカオ行きのバスに乗った。

ウィン・マカオ到着。わ〜、懐かしいな〜。マカオに前来たのは学生の時で、もう6年も前になるのか…。

上にも書いたけど、前回はカジノ三昧で観光をしなかったので、今回はしっかり観光するつもり。

宿泊するのはリスボア・ホテル。相変わらずド派手な見た目だな〜。

香港のホテルに引き続き、何故か部屋がアップグレードされた。何この部屋?凄いな…。

それと、冷蔵庫の飲み物が無料なのが嬉しい。おじさん、ガブガブ飲んじゃうぞ〜。

前マカオに来た時にも行ったけど、まずは聖ポール天主堂跡に行く。まあ、ただの壁なんだけど、マカオ来たからには行っとかないとね。

セナド広場に到着した。綺麗な広場だね。ここだけ見れば、完全にヨーロッパだ。

セドナ広場に面した民政総署。これも綺麗な建物だね。中に入れるようなので入ってみる。

民政総署の中で唯一撮った写真がこれ(笑)。小さな中庭にあった。

セドナ広場脇のお土産屋さん。激混み。

上のお土産屋さんの中でも、特にこのジャーキーみたいな肉の周りの人だかりがすごかった。美味しいのかな?名物なの?

天主堂跡まで行くよ。すごい人混みだな〜。

前に来た時にこの近くで食べた水餃子が絶品だっだ記憶があって、探したけど店を見つけることはできなかった。またあの水餃子食べたかったな〜。

聖ポール天主堂跡が見えてきた。

6年前と変わらぬ壁っぷり。無知な僕は細かな装飾はよく分からないから、スケールで圧倒してくれる建物が好きなのだけど、壁だけじゃね…。建物全体が残ってたら見ごたえあったんだろうな〜。

骸骨がいたよ。この写真で見えるかな?

天主堂跡の前から見た景色。ここから見ると本当にヨーロッパみたいだね、グラン・リスボアが見える以外は…。

天主堂跡の脇からモンテの砦へ。多分前マカオに来た時は、ここすら来てない。カジノ以外では天主堂跡に行ったくらいなのかな。改めて、「今回は観光するぞ〜!」と思う。

モンテの砦、登頂。砲台が置いてあった。

モンテの砦からの景色。グラン・リスボア目立つな〜。

グラン・リスボアの上の方に登ってみたいけど、どうやったらの上がれるのかな?

マカオに来たのが遅かったせいで、もう夕食の時間になってしまった。マカオに来たらポルトガル料理を食べたいよね。ってことで、地球の歩き方に載っているプラタオというお店に来た。

「SAGRES」、ポルトガルのビールらしい。

頼んだのは魚の料理。割とおいしかった。

ホテルに戻る頃にはすっかり暗くなってた。ライトアップされたマカオタワーが綺麗だね。

我がホテル、リスボアも電気が付いて派手になってる。この時間からが本番って感じだね。

かく言う僕も、カジノで少し遊んだ。ブラックジャックで1,100パダカ(約15,000円)勝ち。

「香港・マカオ旅行(2) マカオ半島北部散策編」に続く。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る