バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスホッケーの地元ジュニアチーム “バンクーバー・ジャイアンツ (Vancouver Giants)” を応援してきました。<br /><br />バンクーバーのアイスホッケー・チームと言えば、ナショナル・ホッケー・リーグ (NHL)所属のバンクーバー・カナックス(Vancouver Canucks)が有名ですが、ジャイアンツはウェスタン・ホッケー・リーグ (Western Hockey League: WHL)というジュニア・リーグの所属です。16歳〜20歳までの選手が所属できるリーグのなかで、WHLは カナダ最高峰の “メジャー・ジュニア (Major Junior)” と呼ばれています。<br /><br />今回、日本の知人がイエローナイフにオーロラを見に行く経由地としてバンクーバーに半日だけいるということで、案内してきました。一番よい席でも30ドル弱なので、カナックスと比べると格段に安く カナダの国技アイスホッケーが楽しめます。<br /><br />■ 関連旅行記 ■<br />1) もう1つの地元アイスホッケーチーム “バンクーバー・カナックス”<br />http://4travel.jp/travelogue/10832528<br />2) 総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824874

アイスホッケーWHL観戦 (バンクーバー・ジャイアンツ)

2014/01/05 - 2014/01/05

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 関連旅行記 ■
2) 総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧

知人を連れて、まずはスタンレー公園(Stanley Park)を自動車で1周します。
    トーテムポール広場です。
    8本のトーテムポールが立っています。

■ 関連旅行記 ■
    スタンレー公園: 自転車でシーウォール1周

スタンレーパーク 広場・公園

コールハーバーを挟んで、ダウンタウンのビル群が見えます。
    冬にしては珍しく天気がよいです。

公園の東の端 ブロックトン・ポイント(Brockton Point)には、灯台があります。

まだ午後3時45分ですが、早くも日没です。
    冬至を過ぎたばかりなので、1年で日が一番短い時期です。

イングリッシュ湾(English Bay)。
    イヌクシュク(Inuksuk)という先住民イヌイットの作る石像があります。
    ここからの夕日が素晴らしいことで、有名です。

イングリッシュ ベイ ビーチ

夏は海水浴客で賑わいますが、この時期は人もまばらです。

向こうには、タンカーが数台停泊しています。

アイスホッケー会場のパシフィック・コロッセウム(Pacific Coliseum)に到着です。
    知人のために一番よい席を予約し、それでも27.35ドル(23.5ドル+経費3.85ドル)でした。
    NHLのバンクーバー・カナックスは一番安い席で70ドルなので、格段に安いです。

パシフィック コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

会場内のホワイト・スポットで購入したハンバーガーを食べながら、試合開始を待ちます。
    この日の観客は5,008人(総座席数の30%)でした。
    なので、当日会場でチケットを購入することも十分可能です。

試合開始です。
    バンクーバー・ジャイアンツ (Vancouver Giants)の対戦相手は、トライシティ・アメリカンズ(Tri-City Americans)という米国ワシントン州ケニウィックを拠点とするチームです。

リンクのすぐ近くの席が近いので、氷の上を滑る音や選手の体当たりなど迫力があります。
    カナックスの一番安い席はフィールドから遠いので、こういう迫力は感じられませんでした。

フェイスオフ(Face-off)も、こんな近くで見れます。
    試合が中断した後に、試合を再開するためのパックの取り合いです。

人気ポジションのゴーリー(ゴールキーパー)は重装備です。

チーム名に “ジャイアンツ” と付くだけあって、試合中に巨人の着ぐるみが練り歩きます。

休憩時間(インターバル)には、リンク上で催しがあります。

リンク上での催しの後は、整氷機(ザンボニー)がリンクを整えます。

飛行船のラジコンも飛んでいます。

選手席です。
    アイスホッケーでは選手の交代は無制限なので、次々と選手が交代していきます。

結果は4対2で、ジャイアンツの勝利!

アイスホッケーはカナダの国技で 会場も盛り上がるので、知人にはカナダらしさを楽しんでもらえました。