バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタンレー公園(Stanley Park)の外周 “シーウォール(Seawall)” を自転車で一周しました。<br /><br />バンクーバーで最も人気のあるアクティビティの1つですが、今まで行く機会がなく 今回が初めてです。現地在住者の特権として、快晴の日を選んで行ってきました。<br /><br />変化に富んだ素晴らしい景色が続き、人気なのも納得です。また、自転車専用レーンがほぼ全周にわたってあるので、とても走りやすいです。自動車や馬車はシーウォールよりも内側しか走れないので、自分の足か自転車で一周した方が素晴らしい景色を味わえます。<br /><br />バンクーバーで一押しのアクティビティです。<br /><br />■ スタンレー公園 訪問歴 ■<br />1回目) 秋: ハロウィン幽霊列車<br />http://4travel.jp/travelogue/10821005<br />★2回目) 春: 自転車でシーウォール1周<br />http://4travel.jp/travelogue/10876763<br />3回目)秋: 英霊記念日 日系人戦没者追悼式 &晩秋の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10953558<br />4回目) 冬: クリスマス列車&イルミネーション<br />http://4travel.jp/travelogue/10961790<br />5回目) 春: 満開の桜&春の花々 → 黄昏のイングリッシュ・ベイ<br />http://4travel.jp/travelogue/10993561

スタンレー公園 2回目: 自転車でシーウォール1周

2014/04/13 - 2014/04/13

昆虫博士

昆虫博士さん

バンクーバーで一押しのアクティビティです。

■ スタンレー公園 訪問歴 ■
1回目) 秋: ハロウィン幽霊列車
★2回目) 春: 自転車でシーウォール1周
3回目)秋: 英霊記念日 日系人戦没者追悼式 &晩秋の散歩
4回目) 冬: クリスマス列車&イルミネーション

自転車

スタンレー公園の手前に車を停め、“Spokes Bicycle Rentals” で自転車を借ります。
    4月なので観光客はそんないないかと思っていましたが、けっこう繁盛していました。

スポークス バイシクル レンタル レンタル系(レンタカー・バイクなど)

スタンレー公園すぐ近くにあるレンタル店、自転車・ローラーブレードでの公園散策はここで借りると便利です by 昆虫博士さん

今回借りた自転車です。
    半日(3〜6時間)で27ドルです。
    盗難防止用のロック、着用が義務づけられているヘルメットの貸し出しも料金に含まれます。

スタート地点にきれいな花が咲いています。

右手はコールハーバー(Coal Harbour)のマリーナです。

デヴォニアン・ハーバー公園(Devonian Harbour Park)です。
    バンクーバーでは、桜の開花状況は場所や木ごとに様々です。
    この木はもう散り始めています。

快晴で芝生の緑がきれいです。

スタンレー公園の敷地内に入りました。
    自転車・ローラースケート専用レーンと歩行者専用レーンが分かれているので、走りやすいです。
    自転車とローラースケートは反時計回りに公園を一周する決まりになっています。

スタンレーパーク 広場・公園

スタンレー公園には馬車も走っています。
    しかし、自動車や馬車はシーウォールの内側しか走れないので、自分の足か自転車・ローラースケートで一周することをお勧めします。

スタンレー公園から陸続きになっている島(死人の島, Deadman Island)にはカナダ海軍の施設があり、その島は立ち入り禁止です。

スタンレー公園は、東京ドーム86個分の広大な公園です。
    全体がカナダ国定史跡に指定されています。
    こんな広大な公園がダウンタウンのすぐ横にあるなんて、素晴らしいことです。

総集編: カナダの国定史跡 一覧

トーテムポール広場に到着です。

合計で8本のトーテムポールが立っています。
    部族によって、デザインが違います。
    トーテムポールは、北米太平洋側の先住民が家族の紋章として作成しました。

コールハーバーを挟んで、ダウンタウンのビル群が見えます。

ハリー・ジェローム(Harry Jerome)の像。
    カナダの陸上選手で、1964年 東京オリンピックの100メートル走の銅メダリストです。

スタンレー公園からのダウンタウンの眺望は素晴らしいです。

船用のガソリンスタンドが海上にあります。

• 9時の大砲(Nine O&#39;clock Gun)。<br />昔サケ漁の漁師に漁の終了知らせるために鳴らされました。<br />聞いたことはまだありませんが、今でも夜9時に空砲が鳴るようです。

9時の大砲(Nine O'clock Gun)。
    昔サケ漁の漁師に漁の終了知らせるために鳴らされました。

対岸はノースバンクーバー(North Vancouver)です。

公園の東の端 ブロックトン・ポイント(Brockton Point)に到着です。
    灯台があります。

満開の桜です。

人魚像ならぬ “ウェットスーツを着た少女” 像です。

“Empress of Japan(日本の皇后)” 号という船の船首像です。
    Japanと付いていますが、カナダの船会社の客船でした。
    1930年〜1942年にバンクーバー〜横浜〜神戸〜上海〜香港の航路に就航していました。
    太平洋戦争開戦後は “Empress of Scotland(スコットランドの女帝)” 号に改名されています。
    この船の鐘は、バンクーバー海洋博物館で見ました。

バンクーバー海洋博物館

ライオンズ・ゲート・ブリッジが遠くに見えてきました。

ピクニックが気持ちよさそうです。

ライオンズ・ゲート・ブリッジ(Lions Gate Bridge)に到着です。
    1938年に完成した1517メールの長さの吊り橋です。
    これもカナダ国定史跡に指定されています。

総集編: カナダの国定史跡 一覧

ライオンズゲートブリッジ 建造物

タンカーがバンクーバー港(Vancouver Harbour)に入ってきます。

ライオンズ・ゲート・ブリッジを越えると、内海から外海に急に変わります。
    海風が強くなり、また日陰が続くので、この時期まだ寒いです。

カモメが何か獲物をくわえています。
    カニでしょうか。

昔、先住民はここで干潮の差を利用して漁をしていました。

こんな風にして漁をしていました。
    “Tide's out, Dinner's in (潮が引けば、夕食が入っている)”

バラード入江(Burrad Inlet)を挟んで、3日前に行ったポイント・アトキンソン灯台(Point Atkinson Lighthouse)が かすかに見えます。

ポイント・アトキンソン灯台公園

ライトハウスパーク 広場・公園

シーウォールの西側は崖を削って道が作られています。
    道の先に見える、海に立つ岩は “シワッシュ岩(Siwash Rock)” です。

スタンレーパーク 広場・公園

サードビーチ(Third Beach)に到着です。
    ここで昼食を取ります。
    元々の予定では、ライオンズ・ゲート・ブリッジを過ぎたあたりで昼食にしようと考えていましたが、風が強く寒かったので ここまで来ました。

気温は10度くらいですが、ビーチでは上半身裸で日光浴する白人もいます。

バラード入江には、たくさんのタンカーが停泊しています。

屋外でバーベキューもいいですね。

あまり見たことがない鳥がいました。

セカンド・ビーチが見えてきました。

セカンド・ビーチ(Second Beach)に到着です。
    ここで、コーヒー休憩です。

セカンド・ビーチ近くは公園になっています。

ロスト・ラグーンに向かいます。

ロスト・ラグーン(Lost Lagoon)に到着です。
    数種類くらいの水鳥を見ました。

カナダ雁(Canada goose)が悠々と泳いでいる向こうには、雪山がかすかに見えます。

ここの桜はちょうど満開です。

絵になりますね。

一周して戻ってきました。
    景色を楽しみながら ゆっくり走ったので、4時間くらいかかりました。

スタンレー公園の素晴らしさが、今回初めてわかりました。
    バンクーバーで一押しのアクティビティです。