バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスホッケーNHLの地元チーム “バンクーバー・カナックス(Vancouver Canucks)” を応援してきました。<br /><br />NHLはナショナル・ホッケー・リーグ(National Hockey League)のことで、北米の4大メジャースポーツリーグの1つです。その4大リーグでバンクーバーを本拠地としているチームはNHLのカナックスだけなので、熱狂的ファンが多いです。<br /><br />テレビでは何回か見たことはありましたが、会場では臨場感がぜんぜん違います!パスワークの美しさやシュートの迫力はもちろん、エンターテイメント性もあり、さすがカナダで一番人気のスポーツでした。<br /><br />■ 関連旅行記 ■<br />1) もう1つの地元アイスホッケーチーム “バンクーバー・ジャイアンツ”<br />http://4travel.jp/travelogue/10940375<br />2) 総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824874

アイスホッケーNHL観戦 (バンクーバー・カナックス)

2013/11/17 - 2013/11/17

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 関連旅行記 ■
2) 総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧

9〜10月頃にあった地下鉄の広告です。
    今回のチケットは、9月初めに一般発売になった瞬間にネットで購入しました。
    一番安い席で諸経費込みで69.25ドルです。
    カナディアン・フットボールやサッカーは一番安い席が30ドル弱なので、かなり強気の値段設定です。

試合前日に、応援のためにコストコでカナックスのパーカー(Hoodie)を25ドルで購入しました。
    多くのファンは選手と同じユニフォームを着ていました。
    ユニフォームは100ドル以上して、かなり高いです。

ここからが試合当日です。
    会場のロジャース・アリーナ内での飲食は高いので、すぐ隣りにあるコストコの売店で、前もって夕食です。
    1.5ドルでホットドッグ+フリードリンクは、カナダではかなり安いです。
    同じことを考えているカナックス・ファンが多く、長蛇の列でした。

会場のロジャース・アリーナ(Rogers Arena)に到着です。
    試合開始30分前なので、大混雑です。

ロジャース アリーナ (旧G.M.プレイス) スタジアム・スポーツ観戦

この会場はバンクーバー冬季オリンピックでアイスホッケーの会場でした。
    オリンピック公式スポンサー以外での命名権が禁止されていたので、オリンピック期間の2週間だけ「Canada Hockey Place」に名前を変えていました。

この日の試合はバンクーバー・カナックス vs. ダラス・スターズです。
    対戦相手はアメリカのテキサス州ダラスのチームなのですが、メンバーの半分以上がカナダ出身者でした。

会場内にはカナックスのチームストアがたくさんあります。
    この大きな手はFoam Hand (Foam Finger)という応援グッズです。

このポップコーンは後で購入しました。
    普通のポップコーンよりも箱がお土産になる分、1ドル高いです(6.5ドル)。

カナックスの歴代のユニフォームです。
    年季の入ったファンは、あえて古いユニフォームで応援に来ています。

バンクーバーには熱狂的なカナックス・ファンが多いです。
    大阪人と阪神タイガースの関係によく例えられます。

会場が暗くなり、リンクに映像を写し、音楽が流れます。
    リンクがスクリーンになるなんて、思いもよりませんでした。

美しく、気分も盛り上がります。
    エンターテイメント性があります。

国歌斉唱です。
    この日の歌手は9歳の女の子でした。
    まずは、カナダの国歌「オー・カナダ(O Canada)」の斉唱です。

続いて、アメリカの国歌「星条旗(The Star-Spangled Banner)」の斉唱です。
    会場は盛り上がっていきます。

そして、試合開始です。
    座席数は約19,000席です。
    一番安い席なのでリンクからかなり遠いのですが、座席の配置が急勾配なので、よく見えます。

スケート靴の「シュー」という音、パックをシュートする音、選手が壁にぶつかる音など、会場で見るのは臨場感が違います。
    そして、スティックが折れることも珍しくないのですね。

フェイスオフです。
    試合が中断した後に、試合を再開するためのパックの取り合いです。
    カナックスは背番号33の有名選手ヘンリク・セディン(Henrik Sedin)です

すぐ近くまでテレビカメラも来ます。

カナックスの公式マスコット「フィン(Fin)」が、いろんなところに出没します。
    会場内で鳴り物を鳴らすことが許されているのは彼だけです。

これがフィンです。
    サメではなく、オルカ(シャチ)です。

第1ピリオドが終了です。
    休憩時間には子供のホッケーチームが試合をしていました。
    フィンもいます。

休憩時間にリンクの整備もします。

新しいピリオドが始まる前には会場が暗くなり、映像+音楽で会場を盛り上げます。

真っ白のリンクがスクーンのように使われ、美しいです。

カナックスのシンボルマークは、C形をしたオルカです。

両チームの選手が控えるベンチです。
    リンクの上には各チーム一度に6人までしかいれません。
    選手の入れ替えは無制限なので、1分毎くらいにどんどん選手が入れ替わります。

ペナルティ・ボックスです。
    反則をした選手は、規定の時間ここに収容されます。

カナックスが得点した瞬間です。
    会場の大部分がカナックス・ファンなので、観客は総立ちです。

最後の最後に小さい乱闘がありました。
    試合は、残念ながら1対2で負けてしまいました。
    負けたためか、観客はあっさりと帰途につきます。

翌日の新聞です。
    43本シュートを打ったのに、1点しか入れられなかったことが書かれています。
    カナックスは負けてしまいましたが、本場の雰囲気を味わえて大満足です。