有休要らず!3連休でブータン★JALの羽田ファーストラウンジ体験とバンコクまでの往復編(Bhutan 3 day Tour :The part of roundtrip from Japan to Bangkok)
2014/10/11 - 2014/10/13
kanaさん
有休要らず、3連休でブータンにいってきました。
ブータンは自由旅行ができず、ツアーのみとなるので、HISバンコクにてバンコク発着のツアーを申込み、バンコクまでの往復はJALを手配しました。
★今回は、新しくなった羽田空港のファーストラウンジ体験とバンコクまでの往復編です。帰路でのバンコクでは、乗継時間でちょこっと観光しました。
☆バンコクからのブータンツアー前編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10940958
☆バンコクからのブータンツアー後編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10941390
【行程】
10/11 東京〜バンコク〜パロ〜ティンプー
10/12 ティンプー〜パロ
10/13 パロ〜バンコク〜東京(翌朝)
【フライト】
11 OCT JL 033 C HND BKK 0040 0500
11 OCT KB 131 Y BKK PBH 0650 1000
13 OCT KB 130 Y PBH BKK 1115 1620
13 OCT JL 034 C BKK HND 2200 0610(+1)
(JL:世一旅行社で購入したJALビジネス航空券「ソウル/東京(HND)/バンコク(BKK)/東京(HND)/ソウル」の一部」)
(KB:HISバンコクのツアーで手配したドゥルク航空エコノミー航空券「バンコク(BKK)/パロ(PBH)/バンコク」)
【宿泊】
10/11 ティンプー Jumolhari Hotel ツイン
10/12 パロ Udumwara Resort ツイン
(HISバンコクのツアーで手配)
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
今回のブータンはバンコク発着のツアーです
ということで、仕事終了後、まずはJALでバンコクまで行くべく羽田空港国際線ターミナルへ -
ファーストカウンターは結構並んでいたので、JGCカウンターでチェックインしました
8月29日のリニューアルオープン後、初めてのJALファーストラウンジ
まずは、屏風を彷彿させるようなエントランスを抜けると -
ラウンジのシートや
個室タイプのソファとかありましたが
興味があったのは、成田空港にできた寿司バーが、こちらでは何だろうと
なんと、こちらではシェフが目の前で「黒毛和牛&黒豚のハンバーグ」を焼いてくれます(17:30〜23:30)
お酒のコーナーで、シャンペンをグラスに注ぎ
ナッツ、アペタイザーやハンバーグと一緒にいただきました
焼きたては、やはり美味しかったです(^^)
このあと、ビーフカレーやワインもいただき -
食事が終わったらシャワーを浴びて
10分間のマッサージを受けます(7:00〜11:30、17:30〜23:30)
羽田空港のラウンジは、シャワーとマッサージの場所や受付が別々でした -
お次は、奥の方にある今回の改装も目玉とも言える「RED Suite」ラウンジに行ってみます
入って正面はライブラリールーム
なんかおしゃれな感じ -
ライブラリールームには旅関係の本や
靴磨きサービスもあります
いかがですか?と声をかけていただいたのですが、スニーカーなのでと丁重におことわり(^^ゞ -
ギャラリールームには
歴史を感じるような展示品の数々
プレイルームにはチェス盤
バーのコーナーには、シャンペンのローラン・ペリエや
ブルガリアの赤ワイン
「はせがわ酒店」セレクトの日本酒などが置いてありますが
リーデルのグラスで、ローラン・ペリエをいただきました
なかなか落ち着く空間で、企画した人のこだわりが感じられます -
ラウンジに戻って
コーヒーとデザートをいただいたら
搭乗時間となり機内へ
バンコクまではビジネスクラスのスタッガードで6Kの座席
窓が一部ありませんでした -
サイドテーブル
モニターは15.4インチ
足元は先が細くなっています -
個室感はありますが、やはり長距離路線用に比べると狭いですね
離陸すると一旦ぐるっと回って眼下に羽田空港が見えました
しばらくすると三浦半島
江の島が見えてきた〜♪ -
さて、フルフラットにして、すこし休みます
低反発のクッションは前回乗った時にはなかったですね
ブランケットは薄かったです -
あまり眠れませんでしたが、朝ごはんの時間となりました
洋食と和食から和食をチョイス
こだわりのりんごジュース“希望の雫”
(ボックス)
季節の果物、ヨーグルト、毛蟹の白酢和え、南高梅、金平牛蒡、胡瓜浅漬。出汁巻き玉子、万願寺甘辛煮、鴨と茄子の胡麻だれ掛け
(台の物)
鰆の味噌焼きと彩り野菜、炊きたてのご飯、納豆、山椒風味の味噌汁 -
最後はコーヒーで〆
バンコクスワナブーム空港に到着
トランスファーカウンターで、ドゥルク航空のボーディングパスをゲットした所、一時間遅延とのこと -
プライオリティーパスで使えるCIPラウンジへ
そして、早いフライトで到着しているツアー同行のmondoさんともうひとつの方のCIPラウンジで合流できました
チェックインの際に指定された当初予定の1時間後にゲートに行った所、更に1時間遅延で、200TBのミールクーポンを貰ったので
お水とコーヒーを購入
結局トータル3時間ほど遅れて9時頃搭乗開始しました
※バンコク発のブータンツアー前編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10940958 -
※バンコク発のブータンツアー後編(http://4travel.jp/travelogue/10941390)からの続きです
帰りのフライトは時間どおりにバンコク・スワンナブーム空港に到着
バス移動だったので降りてから入国審査所までが近く、さらにスキスキでラッキーでした -
まずは、シティライナーでラチャプラロップ駅を目指します(40TB)
目的地は、ピンクのカオマンガイ「ガイトゥーン・プラトゥーナム」
ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
カオマンガイとレバーを注文
そのあと、途中にあった「Sayamon」でフットマッサージ(1時間200TB)
あまり痛くなかったけど、終わったら足が軽くなりました -
そして歩いてラチャプラロップ駅に戻り
再びシティライナーで空港に向かいます
バンコク・スワナブーム空港でチェックインしたら
プライオリティパスで使えるCIPラウンジへ
実は、ここで日中フライトが遅延して夜発になっていた友人と久し振りの再会を果たし、ラウンジで乾杯(^^)p
友人のゲートは反対側だったのですが、わざわざ来てくれました(^^ゞ
ありがとうございました♪ -
搭乗時間となりゲートF5に移動
JAL羽田行きは、2-3-2で1Gの座席でしたが、荷物収納スペースがなく、窓側の棚を使用させていただきました
寝酒にシャンペンをいただきながら、往路で見ていた映画「All you need is Kill」の続きを見ていたところ、グイグイ注がれて酔っ払って寝てしまい、気づいたら朝食時間は終わっていました(^^ゞ
6時頃に羽田空港に到着
一旦自宅に戻ってシャワーを浴びてから出勤しました
(終わり)
- ムロろ~んさん 2014/10/14 20:34:27
- スゴく知りたいです!
- 艦長どの
ムロろ~んです。
短期間でブータンをどのようにまわられたのか本当に知りたいです!パロ以外にも他に行けたのか実際に知りたいと思いました。
またブータン行きたくなります。
来年、一仕事落ち着いたらまた行こうと思いました。
私もまるまる四日で旅しようと思います。
弾丸旅行が悲しいですが(^_^;)。
ごめんなさい、本題よりもブータンがスゴく気になったので、アハ(笑)。
ムロろ~ん
- kanaさん からの返信 2014/10/15 20:17:38
- RE: スゴく知りたいです!
- ムロタン こんばんわ♪
いつもコメントありがとうございます
先ほど、ムロタンのブータン旅行記にちょこっとおじゃましました
結構長い期間の旅だったのですね!でも、ブータンはある程度の期間があった方がいいと思います。
今回、ブータンでの滞在は、飛行機の遅延もあり実質1日半でした
ティンプーで数か所、パロで2ヵ所寄っただけなので、本当にブータンの表面をなぞっただけの旅になってしまったと思います
とはいえ、自由旅行ができるのなら、また行ってみたいとは思いますが、再度行きたい優先度はちょっと下がるかなぁ
旅の詳細は、旅行記にて、しばしお待ちくださいませ(^^ゞ
でわでわ
kana