ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休要らず、3連休でブータンにいってきました。<br />ブータンは自由旅行ができず、ツアーのみとなるので、HISバンコクにてバンコク発着のツアーを申込み、バンコクまでの往復はJALを手配しました。<br /><br />★今回は、バンコクからのブータンツアー前編です。パロ経由でティンプーに移動してタンチョ・ゾン等を訪れました<br /><br />☆新しくなった羽田空港のファーストラウンジ体験とバンコクまでの往復編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10938582<br /><br />【行程】<br />10/11 東京〜バンコク〜パロ〜ティンプー<br />10/12 ティンプー〜パロ<br />10/13 パロ〜バンコク〜東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />11 OCT JL 033 C HND BKK 0040 0500 <br />11 OCT KB 131 Y BKK PBH 0650 1000<br />13 OCT KB 130 Y PBH BKK 1115 1620 <br />13 OCT JL 034 C BKK HND 2200 0610(+1) <br />(JL:世一旅行社で購入したJALビジネス航空券「ソウル/東京(HND)/バンコク(BKK)/東京(HND)/ソウル」の一部」)<br />(KB:HISバンコクのツアーで手配したドゥルク航空エコノミー航空券「バンコク(BKK)/パロ(PBH)/バンコク」)<br /><br />【宿泊】<br />10/11 ティンプー Jumolhari Hotel ツイン<br />10/12 パロ Udumwara Resort ツイン<br />(HISバンコクのツアーで手配)<br />

有休要らず!3連休でブータン★バンコク発のブータンツアー前編:パロ経由でティンプーに移動しタンチョ・ゾン(Bhutan 3 day tour from Japan :Thimphu in Bhutan)

2014/10/11 - 2014/10/12

kanaさん

有休要らず、3連休でブータンにいってきました。

【行程】
10/11 東京〜バンコク〜パロ〜ティンプー
10/12 ティンプー〜パロ
10/13 パロ〜バンコク〜東京(翌朝)

【フライト】

【宿泊】
10/12 パロ Udumwara Resort ツイン
(HISバンコクのツアーで手配)

友人
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回は、羽田空港からバンコク・スワナブーム空港まで(http://4travel.jp/travelogue/10938582)の続きです

3時間ほど遅れて、バスで移動してドゥルク航空の搭乗開始

A319の3−3で5Aとバルクの窓側をアサインされていました
    特に意識していませんでしたが、A席だったことで、あとでいいことが

CAさんが民族衣装で、これからブータンに行くんだなぁと期待が高まります

機内食は、スクランブルエッグをチョイス まずまず美味しい
    飲み物はコーラとコーヒーをいただきました
    チーズケーキも濃厚で、んまいです(^^)

機長のアナウンスで窓の外を見てみると、ヒマラヤ山系が!!
    エベレストも見えるようなのですが、どれかわかりません(^^ゞ

約3時間のフライト後、インドのバグドグラで一旦30分ほどストップオーバー

ブータンのナショナルフラッグであるドゥルク航空は、ほとんどが経由便のようで、バンコクからはインドやバングラディッシュを経由して唯一の国際線空港であるパロに向かいます

再びテイクオフしたら

またまたヒマラヤ山系!

たまたまでしたが、左の窓側席でラッキーでした(^^)

バグドグラからパロまでは30分ぐらいのフライトということで、オレンジジュースとナッツが出ました

パロの町に到着しました
    左側に明日行く予定のパロゾンが見えて

12:50 結局3時間ほど遅延してパロ空港に到着

飛行機を降りると

空港の建物がブータンっぽいし

何年か前に来日された第5代国王とお后さまの大きなパネルもブータンらしい?

それほど時間もかからず入国手続きをすませ
    (ビザは事前に旅行社からメールで送ってもらってプリントアウトしています)

空港を出たところで、ブータンの民族衣装「ゴ」を着たガイドのダワさん、ドライバーのドブさんと合流

そのまま車でティンプーの町に向かいます

所々、ブータン様式の建物がありました

くねくねした道をおよそ1時間ほど車は走り

ティンプーの町に入ったら

14時ごろ、今日のホテル「Jumolhari Hotel」に到着
    ここティンプーは標高2,400mほどですが、それほど寒くはありませんでした

チェックインして、そのままランチ会場のレストランへ

ドリンクは別料金でマンゴージュースを注文(70Nu=約140円)

ご飯にナン、鶏肉に、豆のスープはカレー味です
    カレーはそれほど辛くなく、ネパール料理っぽい感じ?

最後はデザートにアイスクリームが出ました

ランチのあとは一旦荷物を置くためにお部屋へ
    ツインのベッドと

シャワー
    バスタブがあるような高級ホテルなんて!と少し感動(^^ゞ
    でも、お湯出るまで相当時間かかって、水勢も弱かったです

時間もないので、荷物を置いたら早々に移動
    まずは、タンチョ・ゾン

タンチョ・ゾンとは、中央政庁と寺院の入った大きな建物という感じで、ティンプーは首都なので、国王さまも通われて執務をされます。そしてお坊様も多く住まわれていて、大僧正の部屋もあるようです

最初の入口は高貴な方、国王さまか最高位のお坊さまのみが利用できるそうで

我々は奥のもうひとつの入口から入ります
    あまり違いはわかりません

本来執務時間外である17時以降でないと入れないのですが、今日は休日ということで15時ごろですが、入ることができました

公務が行われる建物や

このあたりは寺院
    それにしても、後々も感じたのですが、いわゆる観光名所でも結構空いています。訪れた時期なのか、それとも入国制限なのか

政府と宗教が同じ建物の中に同居しているのは不思議な感じです

国王と大僧正が同格ということが一種の牽制的な役割をはたしているのでしょうか

実際、この国の民主化(議会の設立等)は国王主導で行われてきたようですが、これも珍しいことだと思います

タンチョゾンの次は、車で高台まで登ってきて

ティンプー大仏ことクエンセル・ポダン

高さ51mは座った大仏では世界一を誇るようです
    一部はまだ建築中でした

高台からのティンプーの町

山を降りて次に訪れたのは

第三代国王記念碑のメモリアル・チョルテン

多くの方々がこの塔の周りを時計まわりに歩いていました

マニ車

本日のツアー最後は、珍獣ターキンのいる動物園

ん?と思ったらこれはターキンではありません

遠くの方にいました
    羊に似ていて、ブータンの国獣です

ちょうど閉園時間あたりだったので、そうそうに退散し

一旦ホテルに戻ります
    夕食まで時間があるので、ティンプーの町をぶらぶら

広場があって

その真ん中に時計台

ちょっとしたビルの中にもお店が

ロイヤルファミリーがグッズとして売られているのは凄いですね
    なんかお土産でもさがそうとスーパーマーケットに行きましたが、メイドインブータンってあまりないですね

ハンドクラフトのお店はたくさんありました
    まさにメイド・イン・ブータンですが、おもに旅行者のお土産用なのでしょう

路地の奥に野菜売り場

暗くなってくると、どんどんお店が閉まっていきます

夕食前にホテルの部屋でブータンの民族衣装「ゴ」に着替えます
    そういえば、町で「ゴ」を着ている人、思ったより少なかったです

晩御飯は、「ゴ」を着ながらホテルからちょっと歩いてブータン料理レストランへ

おそらく、この町では高級レストランです
    私たち以外は一組だけしか居ませんでした

赤米、ホウレンソウ、海苔のスープ、ヌードル、じゃがいも煮、鶏肉の煮込みは、まぁ普通です
    これぞ、ブータン料理というのが、唐辛子のチーズ煮込み「エマダツィ」
    唐辛子は野菜だそうなので、大量に食べられてます
    飲み物はビールが250Nuもしたので、ブータンウイスキーを試してみました

翌朝、ホテルの窓からの景色
    山が綺麗に見えます
    それにしても、ブータンは犬が多く、一晩中吠え声が聞こえていました

さて、朝食前に、町をぶらぶらしてみます

屋根の上に干してあるのは唐辛子です

山の上には、昨日行ったティンプー大仏

しばらく歩いていると賑わった場所がありました
    どうやらバスターミナルのようです

バスターミナルの売店
    ここからブータン各地へのバスが出発するようで、自由旅行なら使ってみたいところです

煙が出ているところは、お参り所みたいです

ホテルに戻りレストランへ

朝ごはんはブュッフェ形式でした

食事を済ませたらチェックアウトして、再び車でパロに向かいます

1時間ほどで、パロの町に戻ってきました
    空港の横を通り過ぎます

あ、学生さん達が民族衣装の「ゴ」を着て歩いてます
    なんか新鮮です

今日はえらいお坊様が来られていて講話があるとのことで、みなさん正装で集まってらっしゃいました

普通に牛とか放し飼いされているので、たまにこんなこともありますが

車は今回のブータンツアーの目玉とも言えるタクツァン僧院のある山の麓に着きました

あの山の中腹にあるのがタクツァン僧院です

でわ、往復5時間?の行程にチャレンジしてまいります

(ブータンツアー後編:パロでタクツァン僧院とパロ・ゾン編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10941390

• れいろんさん 2014/10/17 20:51:54
    ゴを着た写真は?
    kanaさん、こんばんは!

バンコクからのツアーは総勢何名だったのですか?
    全員日本人だったのですか?

ツアーならではのホテル、食事・・・に加え、民族衣装を着ての夕食とは?

で、その写真は旅行記に掲載しないと! 追加希望です。
    (ムロへの路は厳しいのだよ。)

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2014/10/18 07:58:14
    RE: ゴを着た写真は?
    れいろんさん おはようございます♪

いつもコメントありがとうございます(^0^)/

> バンコクからのツアーは総勢何名だったのですか?
    > 全員日本人だったのですか?

ん?なぜにそこに興味が?(^^ゞ

> で、その写真は旅行記に掲載しないと! 追加希望です。
    > (ムロへの路は厳しいのだよ。)

ゴを着た写真は、撮っていないので残念ながら掲載できません(T-T)
    すいませんでした

でわでわ