ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第一弾の旅行先は不思議な形の山が広がるドロミテへ。ドロミテは過去にオーストリア領だった影響とかでイタリア料理は期待できません。<br /><br />ハイキングも楽しみだけど、イタリアに行くからにはおいしいパスタが食べたいと他のイタリアらしい土地も訪れることにしました。<br /><br />ドロミテへのアプローチには、ヴェネツィア・ヴェローナ・ミラノ・オーストリアのインスブルック等からがポピュラーみたいです。<br /><br />まずは出入口の一ヶ所はすぐにヴェネツィアに決めました。昔縦断ツアーでちょこっと行ったきりだったので、もう一度ちゃんと観光することにしました。<br /><br />もう一ヶ所は、ミラノ、インスブルックと迷ったけれど、移動、金額、飛行機の時間が一番しっくりきたヴェローナにしました。ヴェローナもそのツアーで数時間しか滞在していなかったのに素敵な街の様子が記憶に残っていたのでちょうどピッタリでした。<br /><br />いつも旅行中にあった嫌なこともおいしいご飯を食べれば良い思い出になるので、こじんまりしたヴェローナを最後に持ってきて正解でした。<br /><br />1日目<br />夏休みの初日から早起きをしてイタリアへ出発です。<br /><br />ブリュッセル発8:55-10:15<br />ミュンヘン発11:35-12:35<br />ミュンヘンの乗り換えはスムーズでストレスの無いフライトでした。<br /><br />ヴェネツィア空港は着陸の時の窓からの眺めが素晴らしかった。うっかり窓際を予約したのですがうれしい間違いでした。<br /><br />荷物をピックアップするとちょうどそこにバスの券売機が置いてありました。2種類のバスがあったのですが、表示がどうもよくわからず、バスとヴァポレットがセットになったチケットを買いました。バス停に行ってみると、わたし達が買ったのは普通の路線バスのチケットでした。<br /><br />路線バスは途中から人やベビーカー、旅行者のスーツケースで足の踏み場がない状態でした。空港バスだと直行だし荷物置き場があるみたいです。<br /><br />このスムーズに行かなさでイタリアに来たなと実感しました。<br /><br /><br />8/2 ヴェネチア着<br />8/3 ヴェネチア観光<br />8/4 ヴェネチア→コルティナ・ダンペッツォ<br />8/5 クリスタッロ、ミズーリ湖、トレ・チーメ<br />8/6 ポルドイ峠<br />8/7 アルペ・ディ・シウジ<br />8/8 フネス・ハイキング<br />8/9 ガルーダ湖→ヴェローナ<br />8/10 ヴェローナ

2014夏の北イタリア8泊9日★1 ヴェネツィア

2014/08/02 - 2014/08/02

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

1日目
夏休みの初日から早起きをしてイタリアへ出発です。

ブリュッセル発8:55-10:15
ミュンヘン発11:35-12:35

このスムーズに行かなさでイタリアに来たなと実感しました。

8/2 ヴェネチア着
8/8 フネス・ハイキング
8/9 ガルーダ湖→ヴェローナ
8/10 ヴェローナ

14:10
    ローマ広場からヴァポレットに乗ってホテルへ向かいます。すごい!見える景色全てに大興奮です。

市立自然史博物館 Museo di Storia Naturale

素敵な建物だったので調べてみました。

13世紀に商館として建造され、14世紀後半にフェラーラ(都市)の君主に引き渡されました。また17世紀から約200年の間はトルコ商人の商館となっていました。

自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館から少し進んだところにあった建物。

こちらは壁はボロボロですが、屋上階の柵やヴェネツィアの紋章である聖書を持った聖マルコのライオンが印象的でした。

よく見るとライオンの下には三つの紋章が記され、小さな屋根で守られていました。

奥まったところにあったキレイな色の建物。橋は隣りの建物の中に通じています。

ホテルの階段にある大きな窓から見える景色。

わたし達が泊まったホテルは、カンナレージョ地区のカ・ドーロ停留所の近くにありました。

サンティ アポストリ教会 寺院・教会

15:00
    まずは持ってくるのを忘れたナビの代わりを手に入れに電気屋さんを目指しました。ヴェネツィアに電気屋?と不思議な感じですが、ホテルのフロントのマダムがいろいろ調べて教えてくれました。

行ってみるとホームセンターみたい。何気にキッチン用品も充実していて面白かった。

サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ広場 Santi Giovanni e Paolo

サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ聖堂(右)とスクオーラ・グランデ・ディ・サン・マルコ Scuola Grande di San Marco

サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会

この美しい建物が病院として使われているそうです。

16:00
    お目当てのお店が閉まっていたので、サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ広場で遅い昼食。夕食が入らないと困るので軽めに。

アーティチョークのサンドイッチとパニーニ。この真ん中が膨らんだ形がベネツィア・サンドイッチの特徴だそうです。

その後通りかかったテイクアウトのお店がおいしそう!

La Boutique del Gelato
    Salizzada S. Lio 5727

昼食前に行った電気屋さんの近くにあったジェラート屋さん。イタリアに来たからには食べなくちゃ!

ラ ブティック デ ジェラート スイーツ

メロンだったか桃だったか…それとイチゴ。

今回初のジェラート。アイスクリームはそんなに好きじゃないのに、ジェラートは大好きです。

16:45
    道が入り組んでいて到着できるか心配で、明るい内に夕食のレストランの場所へ行ってみました。ジェラート屋さんのすぐ近くでした。

サン・マルコ広場に到着。

なんか変だなと思ったらサン・マルコ寺院の正面に覆いがされてました。ランスの大聖堂に続き正面が工事中でショック!

サン マルコ広場 広場・公園

特徴の丸い屋根が全然見えません。

17:05
    サン・マルコ寺院の見学時間が過ぎてもその前にはすごい人・人・人。

サン・マルコ寺院脇の道を進んでみるとため息の橋の反対側へ出ました。

ちょっと疲れたので路地に合った小さなお店でエスプレッソを立ち飲み。

急に人気が無くなって不思議な雰囲気に。

ため息の橋

ため息橋 建造物

「ため息の橋」を眺めるための橋は大混雑でした。

パリャ橋 建造物

サン・ジョルジョ・マッジョーレ

翌日時間があればあの島も見学したい。

ドゥカーレ宮殿

確か以前のツアーで来たはずだけど、あんまり記憶がありません。

家に帰ってからプラド美術館で衝撃を受けたボスの絵が展示されていることを知りました。ボスは作品数が少ないので絵を鑑賞する貴重なチャンスを逃してしまいました。

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

そろそろ予約しておいたゴンドラ・ツアーの集合場所へ移動します。

途中にあった教会Chiesa di San Moisè。ファサードが目立ってました。

イタリアの教会は内部が撮影禁止のところが多いですが、こちらもそうでした。印象としては外側よりガランとしていたような。

サン モイゼ教会 寺院・教会

S.Maria del Giglio
    生演奏と唄で楽しむゴンドラセレナーデ 18:30- 2x41Euro

乗船時間はだいたい40分間でした。

前回のツアーで乗ったせいでそれほど期待していなかったからか、お値段に十分満足する内容でした。

18:30
    そろそろ乗船ですが、けっこうな人数が並んでいました。みんな予約済みの人達です。当日参加の申し込みをした人達は断られていました。

ゴンドラは乗ってみると意外にゆれて怖い。

これぞゴンドリエーレ!

隣りの船に歌手が乗っていました。すごい声量です。

わたし達の船の舳先に乗っていたマダム。これから先の写真すべてに登場の予感。うーん。

大きい運河だけかと思ったら細いところにも入っていきます。

細い運河にも係留されている船がたくさんいるので、操縦が難しそう。

個人でゴンドラに乗るとこんな階段から昇り降りするのかな。

三叉路。わたし達の船が優先のようでした。

橋の上にぎっしりと立っている人達と手を振り合いました。

運河脇で食事なんてロマンチックだけど、運河側から見ると舞台裏から覗き見みたい。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂

サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会

プンタ・デラ・ドガーナ美術館
    日本人建築家が改装したそうです。

ゴンドリエーレの後ろに見えるのは、サルヴィアティ宮

ゴンドラ乗り場は、Santa Maria del Giglioのある通りの突き当りでした。

今までで一番高い指貫きを買ったお店。

ムラーノガラスの指貫が欲しくて、ヴェネツィアに行ったら絶対買おうと決めていました。いざ目の前にしてカワイイけれどこんな小さな品にこの値段…と躊躇していたら夫が背中を押してくれました。

というのも、どうやら彼はもっと高級な置物が欲しかったからだったみたい。指貫が2個買えそうだよ。

Chiesa di San Moisè
    この前の通りは高級ブティックが並ぶのに、大勢のアフリカ系の人達が閉店した本物の店の前で偽物のバッグを並べて売っていました。

19:20
    サン・マルコ広場に戻ってきました。

広場にあったお店の窓のディスプレイ。

夕暮れ時はさっき来た時よりももっと混んでいました。

Osteria Ae Sconte
    外か中か選べました。もちろん外で!
    1日前だったか2日前だったかに19時半で予約しました。

途中満席になりましたが、20時半から21時に行けば入れそう。

Osteria Ae Sconte イタリアン

前菜盛り合わせ、イカ墨のスパゲティ、魚のフリット、リモンチェッロ
    80Euro

思ったより会計の時に高くてこれがヴェネツィア価格かと感慨深い。スパゲティの歯ごたえが不思議な感食。アルデンテとは違うもちもち感。まあまあおいしかったけど次回は違うお店に行っちゃうと思います。

Osteria Ae Sconte イタリアン

明るい時に見た雰囲気とだいぶ違いました。場所のチェックをしておいてよかった。

22時近くでもちらほらと開いているお店がありました。ヨーロッパなのに!

ホテルの隣りはマスクのお土産屋さん。昼間はなんてことないのに夜は不思議な雰囲気。

この日はたくさん歩きました。万歩計が欲しくなるくらい。

そう思って歩いた距離をざっと計算してみると約5km。そうでも無かった。

ホテルのグランド階にある窓からカナル・グランデ。

古い建物(Palazzo Michiel)を活用しているようで、夜だとちょっとおどろおどろしい。

Locanda ai Santi Apostoli
    どこに行くにも便利でお値段もヴェネツィアにしては良心的でした。また何よりホテルの人達がとても親切!観光地なのでいい意味で驚きました。お湯の出・排水もまずまずでした。

2014夏の北イタリア8泊9日★2 ブラーノ島
    2014夏の北イタリア8泊9日★3 ヴェネツィア
    2014夏の北イタリア8泊9日★4 東ドロミテ
    2014夏の北イタリア8泊9日★5 ドロミテ街道
    2014夏の北イタリア8泊9日★6 アルペ・ディ・シウジ
    2014夏の北イタリア8泊9日★7 フネス
    2014夏の北イタリア8泊9日★8 ガルダ湖畔・マルチェージネ
    2014夏の北イタリア8泊9日★9 ヴェローナ

ロカンダ アイ サンティ アポストリ ホテル

フレンドリーでリーズナブルなホテル by 食いしんぼう姉さんさん