北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森~北海道旅行の続きです。<br /><br />江差にあるかもめ島を一周して自然と触れ合うことができて、とても癒されました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:青森~北海道旅行(14)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2014/09/post-43ff.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

青森~北海道旅行(14)

2014/04/26 - 2014/04/29

まるみ

まるみさん

青森~北海道旅行の続きです。

徒歩

他に人がいないので、この大自然を私たちが独り占めしてしまっているような開放感に包まれ、心底リラックスできた。

ところどころ、建物もあった。途中に公衆トイレもあったので拝借した。

あそこに見えていたのは、やはり灯台だった。灯台の上に登ることができるのだろうか。私たちは、灯台を目指して歩いた。

灯台の上から見た景色。

灯台は、思ったよりも小さかった。中には入れなかったので、階段だけ昇ってみた。

せっかくなので、かもめ島の一番端っこまで行くことにした。

私たちはかもめ島の先端を目指して歩いた。

周りはずっと海である。

ああ、本当に癒される。

先端まで行ったので、折り返すことにした。

土筆(つくし)を見付けた。私の生まれ育った愛媛では、三月頃に道端で見られるものである。亡き母が家族のために土筆を採り、卵とじにして食べさせてくれたものだった。そのことを想い出すと泣けて来た。

元来た道を途中まで戻った。

元の道をすべて戻るのは大変だが、このあたりから下に降りられるようになっていたので、私たちはそこから降りた。

何と、かもめ島を散歩しただけで六キロほど歩いていた。

本当に癒される場所だった。

江差で見付けた唯一のコンビニエンスストア。そして、私たちは歩いてホテルまで戻ったのだった。