大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大垣市は全国でも有数の自噴帯に位置しており、豊富な地下水の恵みにより水の都と呼ばれてきました。<br /><br />以前は各家庭で井戸舟を持ち、地下水を活用して生活していましたが、現在ではその面影も薄れつつあります。<br /><br />しかし、いまでも良質な地下水が自噴している井戸は数多く見られ、最近になって自噴水が復活したところもあります・・・・大垣市HP<br /><br /><br />長年勤めた会社を退職して、会社のOB会に入会しました。<br />ウォーキング部で大垣市の街歩きがあるというので、この日を楽しみにしていた。<br /><br />社名が書かれた小旗が、妙に懐かしくて。

水の都 大垣 湧き水めぐり♪

2014/09/20 - 2014/09/20

みちるさん

長年勤めた会社を退職して、会社のOB会に入会しました。

社名が書かれた小旗が、妙に懐かしくて。

JR特急 徒歩

9時45分、JR大垣駅集合。

初めての顔合わせなので、どきどき。
    転勤して行った上司が一人いたが、30人くらいいた人誰も知ってる人はいない。
    愛知県の各事業所にいた人の集まりなので、当然です。

が、すぐに山の話をしていた女性がいて、ダンボの耳に^^
    即行、仲良くなれました。

同じ趣味っていいですね。

愛宕神社。

川に沿って歩く。

栗屋公園

平成17年に整備されたばかりの湧水のある公園。

栗屋公園に咲いていた花

橋のたもとに、こんな置物が。

大垣で一番と言う、八幡神社に到着。

芭蕉とも縁が深い。

大垣市の豊かな自噴水を代表するもので、昭和61年に『岐阜県の名水』に指定され、水都20選にも選ばれている。

また、平成20年には『平成の名水百選』に選ばれている。

深さ136Mから、こんこんと沸き出でている。

たくさんのお願いごとが。

安産の神さまらしい。

シナアブラギリ

ゴルフボールぐらいの大きな実がついていた。

中国原産の白い花、中心が赤く、実は毒性があって、食用にはならない。

牛さんのお顔がてかてかに^^

子供がいるのでお母さん牛なのね。

古い建物を改装した、チーズケーキ専門のカフェ。
    チーズケーキプリンセス。
    入ってみたいな、チーズケーキ大好き。

でもどんどん通過。

上の写真の左側の滝のような物を、裏から撮ってみた。

大垣共立銀行、両替商とあった。

大垣船下りの船でしょうか。

桜の頃なんて、人気でしょうね。

住吉燈台。

10月11月のたらい船の予約状況です。

こんな橋の横を通り。

かつての東海道と中山道を結ぶ歴史街道「美濃路」

俵町の老舗菓子屋

大垣名産柿羊羹。
    御菓子つちやは260年前創業、お菓子作り一筋。

あまり広くもない店内に、全員が入店で、押すな押すなの大盛況。

お店は、ほくほくだったかな。

試食もあって、購入しちゃいました^^

銀行の前。

やはり噴水があって。

自噴水 大手いこ井の泉広場

大垣名物 水まんじゅう。

1個100円、可愛らしい大きさです。

夏になると、ニュースで取り上げられたりして、見たことのあるお店です。

涼しそうですもの。

最終訪問地の大垣城。

思ったより小ぶりです。

12時を回ったので、楽しみなお弁当タイム。

その前に集合写真を撮って。

皆さん同じ会社だったので、仕事の話しなどして、楽しい時間を過し。

食後、入場料100円を払い、登城する。

体験用火縄銃、かなり重いです。

入ってすぐに、ビデオルーム。

歴史のお勉強でしょうね。

上まで行ってみましたが、窓から民家がすぐ傍に見えて、今まで見たお城の展望とは違った。

石垣の上に彼岸花。

帰り道、民家のお庭に。

今度あるのは12月、楽しみです。

• jun1さん 2014/09/28 21:52:09
    楽しそうなウォーキングですね。
    みちるさん、こんばんは。

木曽御嶽山の噴火には驚きました。
    昨日夜出発のツアーに申し込もうか、一時検討してました。
    申し込んでたら中止でしたが、他人事で無い気がしてます。
    下山出来た人も、どんなにか怖かったことか、また、
    亡くなった方のご冥福を祈らずにいられません。

すみません、旅行記に話を戻します。

大垣って、水の都って言われてるんですね。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2014/10/01 20:48:44
    RE: 楽しそうなウォーキングですね。
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

海外旅行に出かけていて、お返事が遅れて申し訳ありませんでした。

> 木曽御嶽山の噴火には驚きました。
    > 昨日夜出発のツアーに申し込もうか、一時検討してました。
    > 申し込んでたら中止でしたが、他人事で無い気がしてます。
    > 下山出来た人も、どんなにか怖かったことか、また、
    > 亡くなった方のご冥福を祈らずにいられません。

御嶽山は、10年ぐらい前に、初めて登って、山小屋デビューした山でした。
    それだけに、印象深い山です。
    こちらからは近いので、山好きな方は大抵登られます。
    山は、自己責任ばかりじゃなくて、こんな天災もあるのだと、これから情報などきちんととって登らないといけなくなりますね。
    亡くなった方、どんどん増えて、気の毒でたまりません。

> すみません、旅行記に話を戻します。
    > 長年お勤めの会社のOB会にウォーキング部が有るのは、羨ましい。
    > 大垣って、水の都って言われてるんですね。
    > 全然、大垣のこと知らないので、御菓子つちや、水まんじゅう、大垣城のご紹介、ありがとうございます。
    > jun1
    退職すると同時に案内があって、特典がありそうなので申し込みしました。
    在職中は、こんな会があるなんてまるで知らなくて、話題にもなりませんでした。
    ほんと登山部があると嬉しいのですが、少数派かもね。
    低山でいいのですが^^
  • rokoさん 2014/09/23 17:03:07
    大垣
    続いて拝見です。

大垣、ここは水が美味しいんですよね。
    大垣っていえば水まんじゅう 大好きなんです。
    水に沈んでるお饅頭をすくって、つるんとした中にあまい餡子
    最近では醒ヶ井で口にしました。

元いた会社のOB会、いいですね〜♪
    2泊して遊んできます。

ウォーキング部があるなんて、これからも楽しみですね。

みちる

みちるさん からの返信 2014/09/23 20:29:49
    RE: 大垣
    > 続いて拝見です。

再度の書き込み、ありがとうございます。

> 大垣、ここは水が美味しいんですよね。
    > 大垣っていえば水まんじゅう 大好きなんです。
    > 水に沈んでるお饅頭をすくって、つるんとした中にあまい餡子
    > 最近では醒ヶ井で口にしました。

1個100円ならと思ったら、皆さん行ってしまったので、買えなくて。
    お味は、大体想像がつきます。
    つるんとして、口当たりが良くて、餡子大好きなの♪
    夏にはいいですね。

> 元いた会社のOB会、いいですね〜♪
    > 私も来月年に一度のOB会、今回は大阪で、また千葉の先輩神戸の後輩たちと
    > 2泊して遊んできます。
    > ウォーキング部があるなんて、これからも楽しみですね。

rokoさんのOB会、続いてますね。
    旅行部もあるそうですが、今は休止で、ウォーキング部が楽しそうです。
    これからの交流が、楽しみになりました。

みちるさんのトラベラーページ