大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県大垣市周辺のローカル線をぶらりと巡ってきました。のどかな風景とグルメに温泉と楽しい一日をすごせました。

樽見鉄道ぶらり旅

2017/03/31 - 2017/03/31

フナフナ

フナフナさん

私鉄 徒歩

今日のスタートは大垣駅です

大垣は東京から410kmの位置にあるようです

JRのホームの端に樽見線のホームがあります

一日フリーきっぷでぶらり旅します。ただこのきっぷには温泉入浴券がセットになっていてお得です。

さぁ列車に乗り込みます。スカイブルーがいいですね

路線の中ほど本巣駅に到着。この駅には樽見鉄道の車庫が併設されてます

車内にこんな広告が。運転体験ができるようです

谷汲口駅に到着です。降ります

駅前に古い客車があります。昭和14~24年にかけて製造された車両で、平成2年まで樽見鉄道を走っていたもののようです

さて、谷汲口駅からバスに乗り込みます

バスで数分、旧名鉄の谷汲駅跡に着きました。

駅の改札も、この通り残っています

ホームには車両も展示されてます

こちらは、丸窓のステキな車両です

この旧駅舎は推薦産業遺産に認定されているようです

さてお昼にしましょう。近くのお店でうどんを頂きました

谷汲口駅に戻り、また樽見線に乗り込みます

このあたりまで来るとローカル感満載でサイコーです

終点の樽見駅に到着しました。こちらには日本三大桜の淡墨桜があります。今日はまだ花見には早かったようです

ここから無料のバスに乗り、一日きっぷの温泉にはいってきます

うすずみ温泉はさまざまな効能がありそうです

お風呂場はこんな感じです。もちろん露天風呂もありサイコーでした

また列車にのり折り返す途中、織部駅で途中下車

この駅のすぐ前に道の駅があるので、のぞいてみます・・・

ところが、夕方5時で終了のようです。はやっ!

次の列車まで時間があるので、隣り駅の本巣駅まで歩き、また列車にのります

大垣駅に到着。楽しい一日を過ごせました

さて、夕食にします。こちらのラーメン店へ

店内もオシャレなな感じのとんこつラーメン。美味しかったです。明日も大垣駅からぶらりとします。