四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年も、夏が去ろうとしています。<br />今年の夏は例年と違って残暑もなく、8月下旬からもう秋雨前線?と思うくらいさっさと夏は終わってしまいましたね。<br />そんな中、車でのんびり温泉に行って来ました。<br /><br />8月30日 10:30出発→3:00四万温泉着<br />8月31日 10:00四万温泉発→5:00自宅着<br /><br />四万温泉に行くことが目的で、至ってシンプルな旅でした。<br />車からの車窓の様子や美味しいお料理、ちょこっと観光の様子を紹介したいと思います♪♪

2014夏 〆の旅行は四万温泉♨

2014/08/30 - 2014/08/31

すーママ

すーママさん

2014年も、夏が去ろうとしています。
そんな中、車でのんびり温泉に行って来ました。

8月30日 10:30出発→3:00四万温泉着
8月31日 10:00四万温泉発→5:00自宅着

四万温泉に行くことが目的で、至ってシンプルな旅でした。

AM10:30四万温泉へ出発です♪♪
    パパさんは京葉道路で行くか、湾岸で行くか、悩み続けています!
    都内の渋滞をさけるため、、どうしようかな?

結局土曜日だけど時間も遅いので、距離の短い京葉〜首都高〜外環〜関越の道のりで行くことになりました!
    京葉道路からはスカイツリーが見えて来ました。
    曇っているけどてっぺんまで見えま〜す♪

錦糸町あたり!

交通情報、、赤いランプついていません!
    首都高すいてます!
    良かったね、パパさん♪♪

外環もスイスイ!

順調に関越まで来ました。

すーママはそろそろトイレです!
    時間も丁度お昼なので、高坂SAで休憩です。
    青空が出てきました♪
    お天気晴れないかな〜

バイク!!ツーリングの方が沢山いらっしゃいました。
    バイクで旅行、、カッコいいな♪

お昼は二人ともこれにしました。
    かつやさんの鳥のから揚げ丼!甘辛味のから揚げ、たっぷりのねぎ、ガーリックがのっています。あっマヨネーズも、美味しかった♪
    ガツガツいけます!!

お腹もいっぱいになり、ふたたび車窓から!
    関越道と長野自動車道の分岐点です。

渋川、伊香保インターで高速を降り国道17号線です。
    ここまで渋滞なしでした♪

国道17号線を5分ぐらい進んだら、道の駅「こもち」、という看板が見えてきました。
    道の駅は新鮮な野菜、その土地の産物などが安く売っています。見るだけでも楽しいので、道の駅にはよく立ち寄ります。
    写真は道の駅の裏にある、白井宿という所です。

短い距離ですが、土蔵造りの家や街道の真ん中に用水路がありきれいな水が流れています。
    ガイドブックには載っていない小さな旅の発見です。
    こうゆうのって、テレビでよく見るOO散歩、、みたいな感じです!

共同井戸もありました。

車は国道353へ・・
    だんだん田舎道へ進んでいきます。景色もいいです♪

お天気もまずまずです。

電車が見えました。
    吾妻線だとパパさんが教えてくれました。

だんだん山が見えてきました。緑もきれいです。
    もうすぐ四万温泉です♪♪

四万温泉に到着!3:00のチェックインまでまだ時間があるので、温泉街の奥にある四万川ダムへ行ってみました。
    写真はダムの上の道路です。左側に湖があり右下がダムになってます。

奥四万湖です。
    きれいなエメラルドブルーの湖です。

ダムの上から!
    秋に来たら、きっと紅葉が綺麗なんだろうな♪♪

今回お世話になる豊島屋さんです。
    四万温泉の入り口にある、わりと小さな宿です。

宿に入ると待っていたのはウェルカムとまと!!
    おもわず、おいしそう〜と叫んでしまいます。
    採れたてトマトは美味しかったです。

しゃれてますね♪

お部屋です!ステキなお部屋です♪
    大きな窓を開けるとウッドデッキのベランダがあり、下には渓流が流れています!

窓の下の渓流です。
    綺麗な流れです。

さてさて、至福のひと時の始まりです。
    この瞬間が最高に幸せ〜なのです♪

四万の森ビール(地ビール)を飲みました。すごく美味しかったです。

前菜の冷たい煮凝り、枝豆が入っていて、ゆずの香りがしました。

おすまし。
    出汁が美味しかったです。

これは鯉のおさしみです。
    桜鯉という鯉だそうです。

上州牛特選サーロイン150グラムです!

石の上で焼きます!

二人は焼いては食べ、食べては焼きもう夢中です。
    量が多いかな?と思ったけれど完食です。

米茄子の揚げ出し、地鶏そぼろかけです。
    赤いのはパプリカです。

さっぱりと冷やし茶碗蒸しです。夏らしいです!

しめのごはんは炊き立てです。

白いご飯に自家製ふりかけ! このふりかけがおいしくて、おいしくて!
    御飯が進みます♪

デザートは白桃のジュレです。夏らしいデザートですね。

美味しかったです。ご馳走様でした♪

豊島屋さんの夜の玄関。風情ありますね!
    これから今日2度目の温泉に入り、おやすみなさ〜い。

四万温泉2日目は朝の散歩から!
    中年夫婦は早起きです。朝御飯のまえに四万温泉街へ、、

川の水がきれいです!

湯治宿 積善館本館です。
    県の重要文化財に指定されているようです。歴史を感じる建物です!
    お馴染みの「千と千尋の神隠し」のモデルのひとつだそうです。
    今日は記念撮影のみ。
    次回はここのお湯につかりた〜い!
    日帰り1000円で入れるそうです。

温泉街です。朝早いので、だ〜れもいません。
    おみせやさんも閉まってます。

こんな昔ながらのお店屋さん!

群馬県の天然記念物、甌穴です。
    川底で石や砂が急流にもまれるうちに岩盤を削ってできた穴です。
    数万年もの年月をへてできた自然の現象だそうです。
    水が白く渦を巻いてます。

上から!

四万温泉をあとに、嬬恋、軽井沢経由で帰ります。
    今日の天気は曇りです(ー_ー)!!
    なにやら、立派な橋が見えてきました。
    数年前、ニュースでよく見た景色です。あの時はまだ建設中だったような、、
    八ッ場ダムあたりです!

道の駅?
    立ち寄ることに!

地元の野菜や物産が売られています。パン屋さんやレストランなどがあります。
    これぞ町おこし?

この辺、ダムの底になってしまうのかな?(橋の上から)
    このダムを造るにあたり、新しく道路、線路など造ったり莫大なお金かかているんだろうな!
    数年前は、税金のむだずかい、とか、ニュースで騒がれていたのにね。

立派な橋です。ここはふるさと館から歩けます。
    何年か後に来たら橋の下はダムの底になっているのかな?

2年前に嬬恋のキャベツ畑を車窓からみて、感激したすーママは、もう一度見たいと、嬬恋に行ったのですが、道に迷い、あのすばらしいきゃべつ畑に出会えませんでした。とりあえずちょこっときゃべつ畑が見えたので・・・・

産直の野菜販売所がありました。

きゃべつは100円!みずみずしいです。それに安い!おもわず購入!
    とうもろこし!生で食べられます。すっごく甘いです。
    トマトは旅館で食べた味と同じです。
    これだけ、購入♪

軽井沢に向かっています。

ここは、晴れていれば、浅間山の絶景ポイントなのですが、残念ながら、なにも見えません(ー_ー)!! 残念!

長野方面に来たときは、必ず帰りはここ、横川サービスエリアに寄ります。
    ここで「峠の釜めし」を買って帰ります。
    今日の夕ご飯です。

帰りもスイスイ!です。

帰りは関越道から、外環、湾岸道で帰ってきました。

スカイツリーが見えます。

ただいま!
    さて、峠の釜めし、、いただきます♪♪

美味しそう♪♪