ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行も残り2日となりました。<br />楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうものですね。<br />今回は、ミュンヘンから日帰りで行ったノイシュバンシュタイン城と、最終日ミュンヘンの様子を紹介したいと思います。<br />ノイシュバンシュタイン城はお天気に恵まれ、真青な空とお城を写真に収めることが出来ました(^○^)<br /><br />

2014 夏 ドイツへ行ってきました。(4) ノイシュバンシュタイン城~ミュンヘン編

2014/07/31 - 2014/08/06

すーママ

すーママさん

ドイツ旅行も残り2日となりました。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうものですね。

鉄道

ミュンヘンで2泊したホテル、インターシティミュンヘンの朝食です。
    美味しかったです。

ちなみにこのホテルはミュンヘン中央駅の隣にあり、鉄道旅行には便利な立地でした。
    このホテルに宿泊すると、滞在中近郊電車、地下鉄、トラム、バスに乗り放題のチケットがつきます。
    これは、財布をすられてしまったすーママにはありがたかったです♪

フュッセンが近づくにつれ、景色は雄大な山々や牧場が見えてきます。

なんて、素敵な景色でしょう♪♪
    すーママは感動です!!

なのにパパさんは、熟睡中です。
    すーママはそんなパパさんを起こしません。
    何故かというと、こうなると何回おこしても起きないからです。

起こしても無駄なのです!

空に浮かぶ白い雲、、♪♪
    中世のかわいい町とはまた違って、自然が美しいですね!

緑の草原、美しい山々、真青な空、、♪♪
    ドイツってすばらしい \(~o~)/

突然ですが、スムーズにノイシュバンシュタイン城に入場するための絶対お勧め情報です。写真は日本からネットで予約した、予約券です。
    これがあると、チケットセンターでほとんど待たずに入場券を購入する事が出来ます。
    城のふもとの町、ホーエンシュバンガウについたら、気の遠くなるような長蛇の列でした。(チケット購入の列です。)
    でも、予約をしておいたので、すぐにチケットを購入する事が出来ました。
    特に夏休みはかなり混雑するようです。
    長蛇の列で入場券購入をあきらめる人もいるようです。

購入した城の入場券です。
    指定された時間までに山の上にある城まで行かなければなりません。

チケットを購入しやれやれ、つぎはトイレです。
    大変です。トイレもすごい列!でもこれから城まで歩いて行くので、すーママはどうしてもトイレ、、です。
    ホーエンシュバンガウ城を眺めながらトイレ待ちです。

ホーエンシュバンガウ城!!
    ここは遠くから、見ただけです。

ノイシュバンシュタイン城が見えてきました。

城の手前に、絶景ポイントがあります。
    いい景色です♪♪

のどかな田園風景ですね♪♪
    望遠で撮ってみました。

城の入場時間まで、今度は城の横を通りマリエン橋まで行くことに・・・・

ここも絶景!! マリエン橋に行く途中に見えます。
    ホーエンシュバンガウ城、ふもとの町、湖が見えます。
    アルプスの山々も見えます。

マリエン橋から見る、ノイシュバンシュタイン城!
    おなじみの景色です。

橋の上から下を見ると、すごい勢いで川が流れてます。
    ちょっと怖いかも!!

マリエン橋から、徒歩10分ぐらいで城にもどり、入場を待ちます。
    城の中は撮影禁止です。
    すーママたちのチケットは12:45入場です。

おまけのトイレ情報です。トイレは城の手前の売店にもあります。
    城にもあります。

お城の見学後はまた徒歩で降りてきました。
    帰りのバスの時間を調べておこうと、バス停に行ったらちょうどバスが来たので、
    フュッセンに戻ってフュッセンでゆっくりする事にしました。
    ホーエンシュバンガウはとにかく、混雑しています。
    早くこの町を脱出しなければ、ミュンヘンに帰れない、、そんな感じです。
    フュッセンに一泊すれば、もっとゆっくり楽しめたかな?

帰りのバスは満員でした。

写真はフュッセンの町です。

フュッセンの町では、かわいい女の子たちがバイオリンを演奏していました。

フュッセン駅に戻ってきました。
    小さな駅です。

ホームです。
    ミュンヘン行きの電車を待ってます。
    16:06発の電車で帰ります。

ホームからの景色。

ミュンヘンにもどり、町散歩に出かけました。

ノイハウザー通りです。
    のんびり歩いてきました。

ノイハウザー通りはデパートやお土産屋さん、レストランがあり、とてもにぎわっていました。

ノイハウザー通りを過ぎるとマリエン広場にでます。
    そこにそびえ立っているのが新市庁舎です。
    この新市庁舎の仕掛け時計はドイツ最大だそうです。

圧巻です!!

さて、そろそろ夕食です。
    すーママが2年前、娘ちゃんと来た ハクセンバウアーというレストランにしました。
    豚肉がおいしいです。
    すーママはラガービール、パパさんは黒ビールを注文。

チキンサラダ。
    野菜の上にフライドチキンが乗っています。

骨付き豚肉にベーコンを巻いてローストしたもの。
    ベーコンがカリカリで塩味も丁度良く美味しかったです。
    ふたりで1人前(ハーフサイズ)で充分です。

ザワークラフトが付きます。
    すーママはザワークラフトがちょっと苦手ですが、これは酸味がまろやかでわりと美味しかったです。

ドイツ旅行もいよいよ最終日!!

ミュンヘンの青空マーケット、ヴィクトゥアリエン市場に来ました。

やおやさん!

おいしそうです!
    綺麗に並んでいます。

これは何の野菜?

じゃがいも!
    さすがドイツ、じゃがいもの種類豊富です!

小さいきゅうり!
    ピクルス用かな?

ミュンヘン中央駅も写真撮りました。
    白い電車はICEです。

駅構内には売店がたくさんあります!
    フードコートもあり、食べ物には困りません。

7日間のドイツともお別れの時間になりました(ー_ー)!!

おまけの写真その1
    これはジャーマンレイルパスです。
    ドイツ鉄道乗り放題のパスです。
    4日分のパスを購入。個人旅行は初めてなので、新宿の地球の歩き方旅プラザで
    手配しました。
    パスの使い方、ドイツのことなどいろいろ教えていただきました。

おまけの写真その2!
    これは、ヨーロッパ鉄道時刻表(これはアマゾンで購入)と、時刻表から必要な分だけコピーし、乗車日ごとにたばねた物です。

かさばらないし、電車を変更したい時などさっと調べるのに便利でした。
    若い方はスマホとかで調べられるのでしょうが、中年夫婦には、これが本当に役立ちました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る