2014/08/12 - 2014/08/14
紅映さん
孫ふたりを連れて「千歳発2泊3日夏休み旅行」です。
今回は、近いところでゆっくりのんびりということで、1泊目は札幌市北区の「シャトレーゼガトーキングダムサッポロ」で孫たちはブール三昧。
翌日も昼近くまでプールで遊びました。
チェックアウト後は、今夜の宿はさほど遠くないので、ついでに石狩方面へ行ったりして、これまたゆっくりのんびり・・・☆⌒(*^∇゜)v/
2泊目はすすきの繁華街に近い札幌市中央区の「ホテルニューバジェット」に泊って、大通り公園を歩いてお寿司を食べに行ったり、観覧車に乗ったりして札幌の夜景を堪能!!
3日目の帰路は、札幌市南区の滝野すずらん公園でゆっくりと遊んでから、支笏湖経由で千歳に戻りました。
それでは、その①をお届けいたします♪
- 家族旅行
- 自家用車
新千歳空港ICから道央道に入って札幌方面へ。
伏古ICで道央道を降ります。
まずはホテルへ行く前にランチです。
あらかじめネットで検索しておいたホテルの近くの店へ直行します。 -
アウトドアカフェ野菜香房
石狩イオン近くの緑苑台小学校向いにある、アウトドアスタイルの鉄鍋カフェです。
テラス席はペット可です。
ネットで検索して伺いましたが、「良質な地元食材で美味しい笑顔を創造します」という言葉通り、アッとホームな雰囲気で、とても感じのいいお店でした。
今回は行き先の都合でしたが、おいしかったので、機会を作ってまた行ってみたいお店です。
営業時間:昼カフェランチ 11時〜15時
夜カフェディナー18時〜21時(予約制)
※夜カフェディナーの時間帯は電話での予約制
貸切パティー等での無料送迎サービスも承りしております。
水曜定休(水曜でもパーティ等は相談出来ます)
〒061-3221 石狩市緑苑台東1−2−79
?0133-77-8811アットホームな雰囲気、しかも美味しいです!! by 紅映さんOutdoor Cafe 野菜香房 グルメ・レストラン
お店のHP
お店のfacebook
https://www.facebook.com/ishikari.yasaikoubou?rf=172403596223525 -
オリジナルごまパンのサラダボウル
野菜たっぷりでとっても美味しい!! -
ふわとろオムライス
イコロ卵という有精卵を使用 -
ランチを済ませると、目指すホテルへは、ものの数分で着きます。
お菓子の王国「シャトレーゼガトーキングダムサッポロ」到着です。
JR札幌駅北口と地下鉄麻生駅から、この無料送迎バスが運行されており、便数も豊富でとても便利そうです。
マイカーの方には、もちろん無料駐車場完備です。ガトーキングダムサッポロ 3Fフードコート グルメ・レストラン
お菓子メーカー「シャトレーゼ」がプロデュースするホテルなので、ウエルカムにお菓子をひとつずつ戴きました。
そしてフロント・フロアーにはもちろんケーキ屋さんがあります。 -
アトリウムのレストラン「ヴィーニュ」
お菓子のような可愛らしいエレベーターがあります。 -
アトリウムの向うにはプール施設が見えます。
2本のウオータースライダーが人気のプール施設。
大人も子供も嬉々として滑っていました。
でも、さすがに夏休みとあって順番待ちに時間がかかります。 -
夕食はアトリウムのレストラン「ヴィーニュ」でビュッフェです。
エレベーターに灯りがつきました。 -
レストラン内には、可愛らしい動物たちのイルミネーションが置かれています。
イルカもいます♪
温かいお料理がいろいろ
さすがにケーキの品ぞろえが豊富で、無くなると速やかに補充されます。
ここのケーキは、決して高級ではありませんが、こうしたビュッフェで戴く中では美味しいほうだと思います。 -
館内にはいろいろなお食事処があります。
プールの営業は夜10時まで。
下の孫だけが夕食後も入ると言うので、付き添いです。 -
十六夜の月がきれいでした。
お部屋の画像は撮り忘れましたが、今回は私たち夫婦と孫ふたりの4人でひと部屋の利用でした。
10畳間と、やはり10畳くらいの洋間があって、それぞれの部屋にテレビがあるなど、家族連れに配慮されていました。
広々としていて、アメニティーも充実、お部屋でインターネットが出来ます。 -
翌朝の朝食は地下の「和食処 大善」です。
実は、これは決められたプランで、申し込んだときに、すでにこのプランしか空いていませんでした。 -
決まったようなお膳ですが、新鮮なイカのお刺身やふっくらとした鮭の切り身など、北海道ならではの食材が並んでいます。
なかでも小鉢いっぱいのイクラは味もよく、ご飯にかけて美味しく戴きました。
これには、みんな大満足!! -
食後のケーキやドリンクのバーが用意されていました。
限定○食という朝食のせいか、相客さんがいなくて、ちょっぴり淋しかったですが、存分に堪能させて頂きました。 -
ホテルの中庭には「移動動物園」が来ていて、プールの合間に、いろいろな小動物と触れ合って遊びました。
プレーリードック -
うさぎとハムスター(?) -
リクガメ -
ひよこ -
ニシキヘビ(?)
この他にも、ヤギやトンビ、フクロウ、トカゲなど
小さなお子さんたちが餌をやったりして遊んでいました。
これで、ひとまずその①おしまいです。
その②では、
お菓子の王国ホテルを後にして石狩灯台方面で散策とランチ。
そして札幌での夕刻のひとときとなります。
- ダメちゃんさん 2014/10/01 07:56:56
- お孫さんが楽しそうでした。
- ご無沙汰しています。
私は仕事がひと段落して、クチコミを少しまとめ書きしてポイントをためました・・・あたたかい投票をありがとうございました。
札幌郊外の「シャトレーゼガトーキングダムサッポロ」は私も一度宿泊しましたので、なつかしく画像を拝見しました。
私はプールよりも温泉派なので、大浴場(・・・というより”スパ”ですね・・・)を夜&朝に利用しました。
「佐藤水産のサーモンファクトリー」も一度立ち寄りましたので、元気に営業中ということで安心しました。
石狩海岸の向こうに小樽が見えるロケーションも素敵でしたね。
「根室花まる・札幌時計台店」の”花咲ガニの鉄砲汁”は、カニの風味が伝わってきました〜
お孫さんたちのペースになりそうな旅行でしたが、こんな旅も良いですね。
2泊3日の旅、お疲れさまでした。
北海道のカニが食べたくなったダメより。
- 紅映さん からの返信 2014/10/01 10:47:17
- RE: お孫さんが楽しそうでした。
- ダメちゃんさん、こんにちは〜♪
メッセージとたくさんの投票ありがとうございました。
お元気になさっていらっしゃるのが分って安心致しました。
お忙しそうで何よりです。
ここ3年ほどは、夏休みはいつも孫中心で企画していて、正直こちらは疲れます(^^ゞ
石狩方面にはいらしたことがおありなんですね。
なかなか、この方面へは道外の人は行かないようですが、さすがダメちゃんさんは旅行通でいらっしゃいますね。
「根室花まる・札幌時計台店」の”花咲ガニの鉄砲汁”出しが利いてておいしかったですよ♪
この冬は北海道のカニを食べにお出掛け下さい。
いつも温かいメッセージをありがとうございます。
紅映
紅映さんの関連旅行記