水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんこう鍋が食べたくなり、茨城へ。<br />関西から遠いイメージですが、神戸空港から茨城空港への直行便が出ておりそんなに距離を感じずに行くことができました。<br />1日目の朝に神戸空港を旅立ち、水戸に宿泊し、あとは電車で帰るというルートです。<br />いつもは温泉メインですが今回はグルメの旅にしました。

あんこうに、あいにいこう、茨城旅行

2014/01/12 - 2014/01/13

とも

ともさん

あんこう鍋が食べたくなり、茨城へ。
いつもは温泉メインですが今回はグルメの旅にしました。

スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル

10時30分に神戸空港を出発。茨城直行便はどれくらい需要があるんだろ?
    11時45分に茨城空港に到着!25分に水戸行きのバスがあるのでそれまで空港内をウロウロ。ガルパンが観光案内所を侵略してました…。
    水戸駅に着いたらただの都会でびっくりした!成人式だったのもあり賑やかでした。
    まず食べる予定だったのがちゃあしゅうバーガー。駅前のガイドブックのお店に行ったらなんと休み…。がーん。成人式だからか?!諦めて駅前のマルイのレストラン階に行ったらラーメン屋さんがありました。わーい、ラーメンも食べたかったんだよねと思ったらちゃあしゅうバーガーもメニューにある!

揚げ物をラーメンに乗せるなんて初めて見た。いやでもこれはこれで結構いけました!お腹空いてたから昼からガッツリ。

水戸駅のバスチケット売り場で、水戸漫遊フリー切符を400円で購入。バスで移動してホテルに荷物を置き、再びバスで偕楽園へ。
    表門からみんな入らないらしいですがちゃんと表門を検索してたどり着きました!季節が季節だからか誰もいない。

偕楽園 名所・史跡

ひっそりしています。

順路を確認しながら歩きます。

まずはこのような景色。陰の世界を楽しみます。

水が湧き出る岩にたどり着きました!

偕楽園 名所・史跡

上り下りはありますが、そんなに急じゃないのでゆっくり歩けて気持ちいいです。

この竹の雰囲気がいいですね。陰の世界を堪能したら…

今度は陽の世界へ。

好文亭 名所・史跡

これ全部梅です。まだ時期ではないですが、咲いたらすごい光景になるんだろうなーと想像します。

早く元気に咲くんだよ!

偕楽園から移動して、今度は予約していたお店へ。しゃもを頼みました。これはうまい!いくらでも食べれる。

山翠 グルメ・レストラン

納豆の釜ご飯。水戸納豆を初めていただきましたが、相方が納豆は人間の食うもんじゃない派なので毎朝食べてる派としてはシェア出来なくて匂いでも嫌な顔をされて、食べるの大変でした。釜飯と納豆も初めての組み合わせでしたがいけました!

こちらは納豆春巻。一人でいただきました。

ご当地サイダーのメロンとリンゴ。ホテルでいただきました!温泉も入ってるホテルでした。水戸駅からのアクセスもよく、バスもよく止まって便利でした!

スーパーホテル水戸 宿・ホテル

温泉がありがたい! by ともさん

2日目。
    9時7分発のホテル前から50分着のアクアワールド行きのバスに乗り、一本で水族館へ。アクアワールドのアクセスを調べてもこのバスが出てこなかったので見つけたときは嬉しかった!
    そして嬉しいのが、茨城空港の航空券の半券を見せると入場料が1850円から930円に!これはお得。
    相変わらずペンギンのお散歩に癒されます。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

謎のちんあなご推し。やたら、ちんあなごの曲が流れていて、ちん、ちん、ちんあなご!というラップが頭から離れなくなる。よかったら動画サイトでご覧ください。
    でもよく見たらどんどん可愛いくなってくる。ヘタレっぷりがマンガで描かれていて、全部読んでしまいました。

名前忘れましたが可愛い。

ドクターフィッシュのコーナー。手の角質を取ってくれてスベスベにしてくれるいいヤツです。が、大人のうちらが手を入れたらこの有様。手の綺麗な子供が入れてもこうはならず、周りの子供達が羨ましそうに見てました。フィッシュちゃんを奪ってごめんよ…

カピバラさんが本当に湯に入ってる!若干湯が汚く見えるのは気のせいということで。

水族館で催されていたスタンプラリーもちゃっかりしてクリアファイルをゲットし、また旅立ちます。あの橋を渡り、那珂湊方面に歩きます。

橋の上からさっきまで楽しんでいた水族館を見るとこんな感じ。

歩いて20分くらいでしょうか。予約していたすみよしというお店に着きました!そしてあんこうとご対面。すごいボリューム!美味しそう!!!これがこの部位で、という解説もありどれから食べたほうがいいと教えてくれたので、ゆっくりいただきました。

喰い道楽 すみよし グルメ・レストラン

見た目はうわぁ、と思うような部位でも煮るとすごく美味しい。見た目とは違う味がします。

予約特典のあんこうの箸置きをいただき、更にお菓子セットと紙パックのお茶までもらってありがたい。トイレも綺麗でした。すごく雰囲気がよくて、素敵な時間でした。ここまで来た甲斐あった!

すみよしから歩いてまた20分くらいかな。満腹だったのでゆっくり歩きました。那珂湊駅に到着!スタンプラリーやらいろいろ催しがあって、ローカル線なのに盛り上げてる感じがしました。ちゃっかりスタンプをいただく。

ひたちなか海浜鉄道 乗り物

ひたちなか海浜鉄道きました!15時50分に那珂湊駅発の16時2分に勝田駅着。

EX一緒にお出かけ早得切符と、お先にとくだ値切符です。

勝田駅

16時20分発スーパーひたちです。中はこんな感じでシックでかっこいいです。心地よくてよく寝れました。
    17時38分に上野着、17時45分に上野発。
    17時52分に東京着、18時10分に東京発。
    東京駅の乗り換え慣れてないのに大丈夫かなと心配でしたが間に合いました。紙の切符とEX-ICをどうやって改札機に通すのかというのも大きな関門でした。東京でピンポーンって鳴ったらかなりイラっとされそうだし。切符入れてすぐピッをかざすのでなんとかクリア。
    たくさん食べた茨城旅行でした!