阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、四国グリーン紀行を利用して、四国全県を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。<br /> ②足摺岬、室戸岬へ行く。<br /> ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。<br /> ④長距離フェリーに乗る。<br />でした。<br />台風12号と11号の合間をつき、列車運休の影響を受けることなく、ほぼ予定通り回ることができました。<br />その16は、JR牟岐線乗車編です。<br /><br />その1 出発・オーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/10914961<br />その2 オーシャン東九フェリー乗船2日目・徳島上陸編http://4travel.jp/travelogue/10915010<br />その3 丸亀散策編http://4travel.jp/travelogue/10915141<br />その4 松山散策編http://4travel.jp/travelogue/10915414<br />その5 大洲散策編http://4travel.jp/travelogue/10916026<br />その6 宇和島散策編http://4travel.jp/travelogue/10916488<br />その7 宇和島~宿毛バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10916901<br />その8 土佐くろしお鉄道宿毛線・中村駅~足摺岬バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10919661<br />その9 足摺岬編http://4travel.jp/travelogue/10919826<br />その10 足摺岬~中村駅バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10920191<br />その11 土佐くろしお鉄道中村線乗車・高知散策編http://4travel.jp/travelogue/10920457<br />その12 土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線・奈半利駅~室戸岬バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10920949<br />その13 夕刻の室戸岬編http://4travel.jp/travelogue/10921429<br />その14 朝の室戸岬編http://4travel.jp/travelogue/10924266<br />その15 室戸岬~甲浦駅バス・阿佐海岸鉄道阿佐東線乗車編http://4travel.jp/travelogue/10926345

四国旅行記2014年夏⑯JR牟岐線乗車編

2014/08/03 - 2014/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。
 ②足摺岬、室戸岬へ行く。
 ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。
 ④長距離フェリーに乗る。
でした。
その16は、JR牟岐線乗車編です。

JR特急 JRローカル 徒歩

海部駅のホーム。
    旅行5日目の続きです。
    甲浦から阿佐海岸鉄道に乗り、海部にやって来ました。
    次に乗る列車は1時間後の発車にもかかわらず、すでにホームに停車していました。

町内トンネル。
    有名なトンネルの残骸は、海部駅から見えました。

構内踏切。

構内踏切。

海部駅のホームに至る階段。
    海部駅にも長い階段がありました。

海部駅。

海部駅のホームに至る階段。

阿佐海岸鉄道開通記念之碑。
    ホーム下には海部町観光案内所がありましたが、閉まっていました。
    街を散策しようと思いましたが、コインロッカーはありませんでした。
    そこで、ホームに停車していた列車に荷物を置き、散策に出かけました。

海部の街並み。
    国道55号線です。

海部の街並み。
    国道55号線です。
    昼食を買うために、店屋を探しました。

海部大橋。
    この橋を渡ったところにコンビニがあるのですが、その手前にスーパーマーケットがあったので、ここで引き返しました。

海部川。
    この川もそれほど水は多くありませんでした。
    奥に見えるは県道299号線です。
    その奥には太平洋が見えます。
    海部大橋からです。

海部川橋梁。

海陽町役場海部庁舎。
    台風11号の影響で被災した方々のボランティアセンターが開設されていました。

町内トンネル。
    ホームから見たトンネルの残骸の反対側です。

町内トンネル。
    両脇に民家があり、不自然な感じがしました。

ピアカイフ。
    ここで昼食を買いました。
    スーパーマーケットですが、割り箸をくれました。

海部の街並み。
    駅の近くには銀行や宿がありました。

海部の街並み。
    国道55号線の海部駅の入口です。

海部駅の駅前通り。
    手前が国道55号線です。

海部駅のホームから望む海部の街並み。

海部駅に停車中の牟岐線の普通列車。
    12時33分発の列車に乗り、牟岐に向かいました。
    1両編成でした。

列車内。
    発車まで、車内で昼食を済ませながら、くつろぎました。

海部駅にやって来た阿佐海岸鉄道の列車。
    先程乗った列車が甲浦から再びやって来ました。

海部駅。
    車窓からです。

町内トンネル内。

車窓からです。

牟岐駅に到着した牟岐線の列車。
    海部から15分ほどで着きました。
    途中、学生が大量に乗り込みました。

牟岐駅に停車中の特急「むろと4号」。
    12時52分発の特急に乗り、徳島に向かいました。
    2両編成でした。

「むろと4号」の指定席車両。
    この車両も指定席は一部でした。

「むろと4号」の指定席車両。
    自由席はそれなりに乗っていたようですが、指定席はがらがらでした。

牟岐駅の改札口。
    乗り継ぎ時間が短く、改札を出ての撮影はできませんでした。

牟岐駅。
    車窓からです。

田井の浜海水浴場。
    車窓からです。

田井ノ浜駅の待合室。
    駅から直接海水浴場に行けるようですが、この日は誰もいませんでした。
    車窓からです。

田井の浜海水浴場。
    浜辺に銅像が建っていました。
    森口幸夫さんだそうです。

那賀川。
    奥に見えるのが新那賀川橋です。

小松島線の廃線跡。
    5年半前にここを歩きました。

中田駅。
    5年半前はここから徳島行の列車に乗りました。
    車窓からです。

徳島駅に到着した特急「むろと4号」。
    牟岐から1時間10分ほどで着きました。
    四国を一周し、徳島に戻ってきました。
    そして、これで四国のJR線の完乗となりました。