徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、四国グリーン紀行を利用して、四国全県を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。<br /> ②足摺岬、室戸岬へ行く。<br /> ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。<br /> ④長距離フェリーに乗る。<br />でした。<br />台風12号と11号の合間をつき、列車運休の影響を受けることなく、ほぼ予定通り回ることができました。<br />その2は、オーシャン東九フェリー乗船2日目・徳島上陸編です。<br /><br />その1 出発・オーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/10914961

四国旅行記2014年夏②オーシャン東九フェリー乗船2日目・徳島上陸編

2014/08/03 - 2014/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。
 ②足摺岬、室戸岬へ行く。
 ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。
 ④長距離フェリーに乗る。
でした。

高速・路線バス

太平洋。
    8月4日、旅行2日目です。
    6時10分頃です。
    雨が降っていたため、甲板には出られませんでした。

潮岬。
    8時50分頃、旅客室に放送が入ったので、見に行きました。
    雨が降っていなかったので、甲板に出られました。
    空気がじっとりしていて、蒸し暑かったです。

徳島港。
    12時50分頃、徳島港が見えてきました。

乗船券の半券。
    下船する時に回収されました。

着港準備。

徳島港。
    オーシャン東九フェリーは進行左側に着きました。

徳島港フェリーターミナル。

ボーディング・ブリッジ。
    間もなくです。

ボーディング・ブリッジ。
    ゲートが開き、船と繋がりました。
    四国の上陸は4回目ですが、瀬戸大橋以外からは今回が初めてでした。

おーしゃんさうす。
    出港は15分遅れでしたが、徳島港の到着は定刻の13時20分よりも僅かに早かったです。

ターミナルビルの窓口。
    ここも、オーシャン東九フェリーのみです。

ターミナルビル。

徳島港に停泊中のおーしゃんさうす。

オーシャンフェリー前バス停に停車中の徳島市営バス。
    13時30分発のバスに乗り、徳島駅に向かいました。
    徳島港でどれくらい降りたのかは分かりませんが、輪行の人が10人くらい、そして、このバスに乗った人が15人くらいでした。

徳島駅に到着した徳島市営バス。
    フェリーターミナルから30分ほどで着きました。
    雨が降っていました。

徳島駅の改札口。
    徳島駅にやって来たのは5年半ぶりです。
    いよいよここから「四国グリーン紀行」の出番となりました。

車両基地。

ホームにあったアンパンマン列車の表示。

ホームの案内表示。
    台風12号による大雨の影響で、牟岐線の阿南・海部間は運転見合わせでした。
    この区間には3日後に乗る予定だったので、不安になりました。

徳島駅に停車中の特急「うずしお18号」。
    14時26分発の特急に乗り、高松に向かいました。