丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、四国グリーン紀行を利用して、四国全県を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。<br /> ②足摺岬、室戸岬へ行く。<br /> ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。<br /> ④長距離フェリーに乗る。<br />でした。<br />台風12号と11号の合間をつき、列車運休の影響を受けることなく、ほぼ予定通り回ることができました。<br />その3は、丸亀散策編です。<br /><br />その1 出発・オーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/10914961<br />その2 オーシャン東九フェリー乗船2日目・徳島上陸編http://4travel.jp/travelogue/10915010

四国旅行記2014年夏③丸亀散策編

2014/08/03 - 2014/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。
 ②足摺岬、室戸岬へ行く。
 ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。
 ④長距離フェリーに乗る。
でした。
その3は、丸亀散策編です。

JR特急 徒歩

徳島駅に停車中の特急「うずしお18号」。
    旅行2日目の続きです。
    14時26分発の特急に乗り、高松に向かいました。
    2両編成でした。

「うずしお18号」の指定席車両。
    「四国グリーン紀行」1つ目の指定席です。

「うずしお18号」の指定席車両。
    後ろ4列のみ指定席でした。

「うずしお18号」の指定席車両のシート。

高松駅に到着した特急「うずしお18号」。
    徳島から1時間5分ほどで着きました。
    高松駅にやって来たのは1年半ぶりでした。

高松駅に停車中の特急「いしづち17号」。
    高松から15時50分発の特急に乗り継ぎ、丸亀に向かいました。
    2両編成でした。

高松駅に停車中の特急「いしづち17号」。
    こちらが指定席車両でした。

「いしづち17号」の指定席車両。
    「四国グリーン紀行」2つ目の指定席です。

「いしづち17号」の指定席車両のシート。

「いしづち17号」の指定席車両。
    後ろ7列のみ指定席でした。

瀬戸大橋方面への分岐点。
    車窓からです。

宇多津ゴールドタワー。
    車窓からです。
    宇多津で岡山からの特急「しおかぜ17号」を連結しました。

丸亀駅に到着した特急「いしづち17号」。
    高松から30分ほどで到着しました。

丸亀駅。
    ホームと改札口を繋ぐ階段の途中に、Tシャツが展示されていました。

丸亀駅の改札口。

丸亀駅。
    うちわが飾られていました。

丸亀駅。
    観光案内所は駅舎内にありました。

丸亀駅北口。

丸亀駅南口。
    コインロッカーに荷物を預け、丸亀城に向かいました。

丸亀駅バスターミナル。
    南口にありました。

浜町商店街。
    南口から東に続く商店街です。

富屋町商店街。
    南口から南に続く商店街です。
    この商店街を歩いて行きました。

富屋町商店街。
    県道33号線側の入口です。

丸亀城・亀山公園の入口。
    西側から入っていきました。
    駅から歩いて10分ほどでした。

御殿表門。

天守。
    御殿表門からです。

天守。
    御殿表門からです。

見返り坂。
    天守へはここを上がっていきますが、時間がなかったので行きませんでした。

天守。
    大手一の門からです。

大手一の門。

大手二の門。

内濠。

丸亀城。
    県道33号線からです。

丸亀城。
    県道33号線からです。

つるや。
    富屋町商店街から県道33号線へ続く道の途上にありました。

つるや。
    小さな目的の1つであった、中華そば(大)を食べました。
    450円でした。

通町商店街。
    つるやで食事を済ませた後、駅に戻りました。
    帰りは通町商店街を歩いて行きました。

浜町ガレリア商店街。
    通町商店街と富屋町商店街を繋いでいます。

浜町商店街。
    通町商店街と繋がっていました。

丸亀駅前の様子。
    奥に見えるのが、猪熊弦一郎現代美術館です。

駅前通り。
    奥が丸亀城方面です。

丸亀駅の階段。
    丸亀市のキャラクター「京極くん」と「うちっ娘」が描かれていました。

丸亀駅のホームから臨む丸亀城。
    高架のホームなので、城が見えました。

丸亀駅にやって来た特急「いしづち24号」。
    17時30分発の特急に乗り、高松に戻りました。
    「しおかぜ24号」と併せて7両編成、うち「いしづち24号」は2両でした。でした。

高松駅に到着した特急「いしづち24号」。
    丸亀から25分ほどで着きました。

高松駅に到着した特急「いしづち24号」。
    6号車と8号車の2両編成でした。

ホームにあったアンパンマン列車の表示。
    高松にもありました。

高松駅に停車中のアンパンマントロッコ。

アンパンマントロッコの車内のアンパンマン人形。
    次回の運行は翌8月5日のようです。

高松駅の改札口。
    この日の予定はこれで終わりだったので、ホテルに向かいました。

高松駅。

高松築港駅。
    ホテルは瓦町駅の近くにあったので、琴電に乗ることにしました。

高松築港・瓦町町間の乗車券。
    190円でした。

高松築港駅の改札口。

長尾線のホーム。

琴平線のホーム。

高松築港駅に到着した長尾線の列車。
    18時16分発の長尾行きが前にやって来ました。

玉藻公園。
    琴平線のホームに隣接していました。

高松築港駅に停車中の琴平線の列車。
    18時15分発の列車に乗り、瓦町に向かいました。
    時間的に乗車客が多かったです。

瓦町駅に到着した琴平線の列車。
    高松築港から4分ほどで着きました。
    ここも人が多かったです。

瓦町駅。

瓦町駅の改札口。

瓦町駅。
    駅の入口は天満屋の2階にありました。

瓦町駅のある天満屋。
    ここから歩いてホテルに向かいました。

スーパーホテル高松禁煙館。
    瓦町駅から5分ほどのところにありました。

田町商店街。
    ホテルにチェックアウトした後、夕食の買い出しに駅方面に出かけました。

南新町商店街。

田町商店街。

常盤街。

南新町商店街。
    南町商店街と菊池寛通りの交差点にある吉野屋で牛丼弁当を買いました。
    本当は讃岐うどんを食べたかったのですが、疲れていたので、店を探すのが面倒になりました。

菊池寛通り。

ホテルの部屋。
    ホテルに戻った後、入浴、夕食を済ませ、眠りに就きました。
    これで旅行2日目が終わりました。