室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、四国グリーン紀行を利用して、四国全県を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。<br /> ②足摺岬、室戸岬へ行く。<br /> ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。<br /> ④長距離フェリーに乗る。<br />でした。<br />台風12号と11号の合間をつき、列車運休の影響を受けることなく、ほぼ予定通り回ることができました。<br />その13は、夕刻の室戸岬編です。<br /><br />その1 出発・オーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/10914961<br />その2 オーシャン東九フェリー乗船2日目・徳島上陸編http://4travel.jp/travelogue/10915010<br />その3 丸亀散策編http://4travel.jp/travelogue/10915141<br />その4 松山散策編http://4travel.jp/travelogue/10915414<br />その5 大洲散策編http://4travel.jp/travelogue/10916026<br />その6 宇和島散策編http://4travel.jp/travelogue/10916488<br />その7 宇和島~宿毛バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10916901<br />その8 土佐くろしお鉄道宿毛線・中村駅~足摺岬バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10919661<br />その9 足摺岬編http://4travel.jp/travelogue/10919826<br />その10 足摺岬~中村駅バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10920191<br />その11 土佐くろしお鉄道中村線乗車・高知散策編http://4travel.jp/travelogue/10920457<br />その12 土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線・奈半利駅~室戸岬バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10920949

四国旅行記2014年夏⑬夕刻の室戸岬編

2014/08/03 - 2014/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。
 ②足摺岬、室戸岬へ行く。
 ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。
 ④長距離フェリーに乗る。
でした。
その13は、夕刻の室戸岬編です。

高速・路線バス 徒歩

室戸岬バス停を出発した高知東部交通のバス。
    旅行4日目の続きです。
    奈半利駅から50分ほどで着きました。

室戸岬バス停と中岡慎太郎像。
    この日も長旅でしたが、最終目的地、室戸岬に着きました。
    バス停のすぐ横に、巨大な中岡慎太郎の像と室戸ジオパークインフォメーションセンターがありました。
    6時半を過ぎていたので、インフォメーションセンターはもう閉まっていました。

中岡慎太郎像。
    太平洋の方を向いています。
    ジョン万次郎像もそうでした。

遊歩道の入口。
    太平洋沿いに遊歩道がありました。
    その入口は、国道55号線にいくつかありました。
    ここから入ると灌頂ヶ浜に出ます。

遊歩道。
    中岡慎太郎像の正面から遊歩道に入りました。

灌頂ヶ浜。

タービダイド層。
    砂と泥のシマシマの地層、との説明書きがありました。

灌頂ヶ浜から望む室戸岬灯台。
    灯台は中岡慎太郎像のはるか上、山の上にありました。

子授の岩。
    この岩の上に向かって石を投げ、落ちてこなければ子どもを授かるそうです。
    独身の私も投げてみました。
    落ちてきませんでした…

牛角岩。
    この岩の説明書きは見つかりませんでした。

ウバメガシの林。
    ブナ科コナラ属の常緑広葉樹だそうです。

ウバメガシの林。
    中はこんな感じです。

月見の浜。

展望台。
    月見の浜から国道へ出る道がありました。
    国道に出たところに展望台があったので、行ってみました。

県道55号線。
    猫はいましたが、人はいませんでした。
    車もほとんど通りませんでした。

室戸岬観光案内所。
    ここも閉まっていました。
    展望台に上がるには、この中を通らなければならないようになっていました。

遊歩道の入口。
    今出てきた、月見の浜に続く入口です。

月見の浜。
    再び遊歩道を進みました。

龍神の碑が。

月見の浜から望む太平洋。
    青空も見えましたが、雲も多かったです。

月見の浜から望む太平洋。
    波は荒かったです。

月見の浜から望む展望台。

目洗池。

目洗池。

タービダイド層。

龍宮巌の鳥居。

龍宮巌の拝殿。

龍宮巌。
    階段を上がったところに鳥居と拝殿があります。
    疲れた体にはきつかったです…

礫岩と偽礫岩。
    小石と見間違えそうな泥の塊を含む岩を「偽礫岩」というそうです。

あこう。

遊歩道の入口。
    そろそろホテルに近づいたかなと思い、ここから国道に出ました。

国道55号線。
    国道を歩くこと2分、この日泊まる岬観光ホテルの看板が見えてきました。

岬観光ホテルの入口。

岬観光ホテル。
    バスを降りてから25分、ようやくホテルに着きました。
    日の入り前に着いたで、こんなことなら、荷物を置いてから散策にでかければよかったです。

ホテルの部屋。
    すでに布団が敷かれていました。

ホテルの部屋。
    年季の入ったホテルでした。

ホテルの部屋。
    ですが、部屋には風呂が付いていました。
    私は大浴場に入りましたが…

ホテルの部屋。
    冷蔵庫は部屋の入口にありました。
    風呂に入った後、夕食を済ませ、就寝となりました。
    長い1日でした。