有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、四国グリーン紀行を利用して、四国全県を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。<br /> ②足摺岬、室戸岬へ行く。<br /> ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。<br /> ④長距離フェリーに乗る。<br />でした。<br />台風12号と11号の合間をつき、列車運休の影響を受けることなく、ほぼ予定通り回ることができました。<br />その1は、出発・オーシャン東九フェリー乗船1日目編です。

四国旅行記2014年夏①出発・オーシャン東九フェリー乗船1日目編

2014/08/03 - 2014/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。
 ②足摺岬、室戸岬へ行く。
 ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。
 ④長距離フェリーに乗る。
でした。
その1は、出発・オーシャン東九フェリー乗船1日目編です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

国際展示場駅を出発した埼京線・りんかい線直通の快速列車。
    8月3日、旅行1日目です。
    東京港のフェリーターミナルに向かうために、今回は板橋からの出発でした。
    板橋から国際展示場まで35分ほどでした。

国際展示場駅。

国際展示場駅前の東京港フェリーターミナル行きの送迎ワゴン乗り場。

ゆりかもめの有明駅。
    国際展示場駅のすぐ横にありました。

国際展示場駅前にやって来た東京港フェリーターミナル行きの送迎ワゴン。
    16時50分発の送迎ワゴンに乗り、東京港フェリーターミナルに向かいました。
    乗ったのは、私を含めて3人でした。

東京港フェリーターミナルに到着した送迎ワゴン。
    国際展示場駅から5分ほどで着きました。
    210円でした。

東京港フェリーターミナルのビルの入口。

オーシャン東九フェリーの乗船申込書。
    ターミナルビルの2階で乗船申込書を書きました。
    インターネットで予約してありましたが、乗船申込書は全員記入しなければなりませんでした。

オーシャン東九フェリーの窓口。
    乗船申込書と乗船券引換券を渡し、乗船券を買いました。
    私の寝台は、213−G−上でした。
    乗船客は少ないと思っていたのですが、夏休みのためか、たくさんの客がいました。

ターミナルビルのチケットロビー。
    上の写真の反対側です。
    こちらには何もないため、人もいませんでした。

乗船用ワゴン。
    ターミナルビルが改修中のため、このワゴンに乗り、船内へ移動しました。

東京・徳島間の乗船券。
    カジュアルフェリーの運航日でした。

おーしゃんさうす。
    ワゴンの車窓からです。

船内に到着した乗船用ワゴン。
    3階の駐車フロアでワゴンを降り、5階の客室へ上がっていきました。

2等寝台。
    上段です。
    天井が低く、座ると頭がぶつかりました。

旅客室213。
    20人部屋でした。

旅客室の通路。
    荷物を寝台に置いた後、船内の散策に出かけました。

オーシャンプラザ。
    食堂がないので、自動販売機がたくさんありました。

オーシャンプラザ。
    冷凍食品やレトルト食品がたくさん売られていたので、電子レンジもたくさんありました。

無料貴重品ロッカー。
    100円必要ですが、返却されます。
    私は、財布、切符、カメラを入れておきました。

ターミナルビル。
    5階の甲板からです。
    甲板に出てみました。

5階の甲板。

甲板から臨むお台場方面。

甲板から臨む葛西臨海公園方面。

甲板から臨む東京ゲートブリッジ方面。
    羽田空港に着陸する飛行機がひっきりなしに飛んできました。

乗船ブリッジ。

オーシャンホール。
    6階に上がりました。

スカイルーム。
    自由に使えます。
    寝台よりもこちらの方がゆったりしていました。

浴室とシャワールームの入口。

オーシャンプラザ横の通路。
    5階に戻りました。
    ここにも椅子とテーブルがありました。

案内所兼売店。

船内案内図。

フォーワードロビー。

5階と6階の間の階段。
    再び6階へ。

浴室。

シャワールーム。

出港準備。
    18時15分、ようやく出港の準備が始まりました。

出港準備。

出港。
    18時17分、17分遅れで出港しました。
    遅れた理由は、バイクの乗船客を待っていたためのようでした。

出港。

東京ゲートブリッジ。
    出港後も甲板でゲートブリッジを通過する様子を見ていました。

東京ゲートブリッジ。
    いよいよ下に入ります。

通過中。

通過中。

通過。
    日の入りと重なりました。

通過。

羽田空港に向かう飛行機。
    本当に次から次へとやって来ます。

東京ゲートブリッジ。
    この後、入浴や食事を済ませ、眠りました。