室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏、四国グリーン紀行を利用して、四国全県を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。<br /> ②足摺岬、室戸岬へ行く。<br /> ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。<br /> ④長距離フェリーに乗る。<br />でした。<br />台風12号と11号の合間をつき、列車運休の影響を受けることなく、ほぼ予定通り回ることができました。<br />その14は、朝の室戸岬編です。<br /><br />その1 出発・オーシャン東九フェリー乗船1日目編http://4travel.jp/travelogue/10914961<br />その2 オーシャン東九フェリー乗船2日目・徳島上陸編http://4travel.jp/travelogue/10915010<br />その3 丸亀散策編http://4travel.jp/travelogue/10915141<br />その4 松山散策編http://4travel.jp/travelogue/10915414<br />その5 大洲散策編http://4travel.jp/travelogue/10916026<br />その6 宇和島散策編http://4travel.jp/travelogue/10916488<br />その7 宇和島~宿毛バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10916901<br />その8 土佐くろしお鉄道宿毛線・中村駅~足摺岬バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10919661<br />その9 足摺岬編http://4travel.jp/travelogue/10919826<br />その10 足摺岬~中村駅バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10920191<br />その11 土佐くろしお鉄道中村線乗車・高知散策編http://4travel.jp/travelogue/10920457<br />その12 土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線・奈半利駅~室戸岬バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/10920949<br />その13 夕刻の室戸岬編http://4travel.jp/travelogue/10921429

四国旅行記2014年夏⑭朝の室戸岬編

2014/08/03 - 2014/08/08

fuming64さん

旅の目的は、
 ①四国のJR線、土佐くろしお鉄道を完乗する。
 ②足摺岬、室戸岬へ行く。
 ③宇和島、宿毛間のバスに乗る。
 ④長距離フェリーに乗る。
でした。
その14は、朝の室戸岬編です。

徒歩

岬観光ホテル。
    8月7日、旅行5日目、いよいよ最終日となりました。
    5時前に目が覚めたので、日の出を海岸へ撮りに行きたかったのですが、入口に閂が架かっていて外に出られませんでした。

水掛地蔵。
    ようやく外に出られるようになったのが、8時でした。

最御崎寺のへんろ道の入口。
    まず室戸岬灯台を目指しました。

最御崎寺のへんろ道。
    徒歩20分、とあったので、登ることにしたのですが…

一夜建立の岩屋。
    へんろ道を上がると、すぐのところにありました。

一夜建立の岩屋。

最御崎寺のへんろ道。
    へんろ道はあまり人が通らないようで、蜘蛛の巣だらけでした。
    道が雨で濡れていたこともあり、すぐに登るのをあきらめてしまいました。

観光モニュメント「風見鯨」。
    灯台をあきらめた後、中岡慎太郎像の近くにある展望台に向かいました。
    このモニュメントは、観光案内所にありました。
    風で動くようですが、この時は動いていませんでした。

中岡慎太郎像と展望台に至る道。

展望台に至る道。

中岡慎太郎像。
    国道から1つ台を上がり、真下から撮りました。

展望台に至る道。

展望台。

恋人の聖地の碑。
    展望台にはこんなものがありました。

展望台から望む太平洋。
    空には雲が多かったですが、青空も見えました。

灌頂ヶ浜です。

月見が浜です。

展望台から望む中岡慎太郎像。

展望台から望む室戸岬灯台方面。
    展望から灯台は見えませんでした。

遊歩道の入口。
    展望台から降りた後、この日も遊歩道を歩きました。
    昨日より1つ西の入口から遊歩道に入りました。

砂岩・斑レイ岩境界。
    海底に溜まった砂とそれに入り込んだマグマの境目、だそうです。

灌頂ヶ浜から望む室戸岬灯台。

月見が浜。

遊歩道。
    この日は昨日国道に出たところよりも先を進みました。

遊歩道。
    国道へ出る道はいくつもありました。

岬観光ホテルに至る道。
    遊歩道から直接ホテルに行けました。
    奥に見える建物の1階が私の泊まった部屋です。

海岸。

土佐日記御崎の泊の碑。

ヤッコカンザシの巣の化石。
    小さな穴がそれのようです。

ヤッコカンザシの巣の化石。

エボシ岩。
    斑レイ岩でできているようです。

遊歩道。
    エボシ岩の下の遊歩道は通れないようになっていました。

遊歩道。
    上の写真の反対側です。

エボシ岩。
    先ほどの写真の反対側です。

遊歩道。
    奥に見えるのはビシャゴ岩です。

ホルンフェルス。
    高温のマグマに焼かれて性質の変わった変成岩だそうです。
    「岩のやけど」の跡だそうです。

タフォニ。
    塩類の結晶の成長に伴う圧力によってできた岩石の割れ目が穴状になったもの、だそうです。

ポットホール。
    岩石の小さな窪みや割れ目などに入った小石が、波による渦に巻かれて岩石を削ることによって出来た丸い穴、だそうです。

ビシャゴ岩。
    こちらも斑レイ岩で出来ているそうです。

弘法大師行水の池。
    ここまで進み、ホテルに戻ることにしました。

ビシャゴ岩。
    国道からです。

遊歩道の入口。
    ここから出てきました。

御厨人窟。

五所神社。

五所神社の拝殿。

神明宮。
    こちらには入れませんでした。

ジオパーク夢路灯。
    まだ開業前でした。

ジオパーク夢路灯の前にあるトイレ。
    岬観光ホテルはこの隣です。
    この後、ホテルに戻り、汗をぬぐいました。

観光案内所の展望台から望む月見が浜。
    ホテルをチェックインした後、バス停に向かいました。
    観光案内所が開いていたので、展望台に上らせてもらいました。

観光案内所の展望台から望む太平洋。

展望台から望む中岡慎太郎像。

展望台。

足摺岬バス停にやって来た高知東部交通のバス。
    9時51分発のバスに乗り、甲浦駅に向かいました。
    3分ほど遅れてやって来ました。