ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日(木)<br /><br />この日はオペラがないのでザルツブルク市内観光と氷の大洞窟アイスリーゼンヴェルトに行きます。<br /><br /><br /><br /><br />写真はホーエンヴェルフェン城

⑦バイロイト音楽祭、ザルツブルク音楽祭、チェコ(古城街道の端っこ)、ルーマニア周遊

2014/08/07 - 2014/08/24

おかん

おかんさん

8月14日(木)

写真はホーエンヴェルフェン城

2.5
2.5

ホテルの朝食会場は7階にありホーエンザルツブルク城が見えて景色がいいです。
    このお城は去年行きましたが、遠くから眺めるだけでいいかも。

せっかくザルツブルクに来たのだからとモーツアルトの生家と家にまず行きました。生家の方は日本語のオーディオガイドがあります。

写真はザンクトアンドレー教会の前に出ていた市です。

昼食にオムレツを食べて13時から現地発のツァーに参加して氷の洞窟に行きます。

海外現地ツァーのVELTRA http://www.veltra.com/jp を通して ヴェルフェンの氷の洞窟ツアーに申し込み行きました。
    ミラベル広場のバスターミナル集合で、英語ツアーですが現地への送り迎えと入場券を買ってくれるだけです。

ザルツブルクから1時間ほどで高い山が見えてきました。

ホーエンヴェルフェン城が見えてきました。ここに行くツアーもありました。

山の上のお城は見ると、”オオー”てなりますね。入るとショボイことが多いですが。

お天気は曇り、まだ寒いね、て言うぐらいでした。まずトンネルを抜けて、このころは余裕はありました。

高山植物?

ホーエンヴェルフェン城が下に見えます。標高はどれくらい?

ふもとの村も綺麗です。お天気さえよければもっと楽しめたに違いありません。山道を登っていますが、暑くはありませんでした。

15分ぐらい上ったところからロープーウェー待ちの行列が。

結局1時間半並びました。

ロープーウェー小さすぎ!!10人ぐらいしか一度に乗れません。

ロープーウェーを下りてから写真のような道を20分は登ります。

来たことに私は後悔しました。

振り返るとこんな道。

ひーひー言いながらやっと洞窟の入り口に着きました。英語とドイツ語に分かれてガイドツアーで中に入ります。ガスのカンテラを数人おきに持ち入ります。中は真っ暗です。(電気はありません。氷が解けるからか)ずーーーと木の階段をのぼります。ツアーで一列で登るので自分勝手に休憩はできません。

ところどころでガイドのお兄さんがたぶんマグネシムリボンに火をつけて氷の造形を見せてくれます。やっと下りで外に出ると土砂降りの雨...。外に出ても全く暖かくない。1時間ほどのツアーでした。ロープーウェー乗り場の横のカフェでココアを飲んでやっと一息つけました。

娘は平気でしたがおかんはとても疲れました。二度と行きたくない。

ザルツブルクに戻ってきたら少し日がさしていました。

夕食は ツム・オイレンシュピーゲルで私は鱒のムニエルを食べました。久しぶりの魚です。

娘が食べた ターフェル・シュピッツ

ザルツァハ川が見えるレストランで、とてもおいしかったです。

今日は疲れたー。

明日は岩塩鉱ツアーとオペラ でドミンゴとネトレプコを聞きに行きます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る