足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利学校、鑁阿寺と巡り、織姫神社を目指しました。<br />織姫神社からの景色はなかなかのものです。<br />でも、織姫神社を目指した本当の目的は、蕎麦を食べることでした。<br />

足利散策②☆織姫神社 蕎遊庵の蕎麦☆2014/08/29

2014/08/29 - 2014/08/29

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

足利学校、鑁阿寺と巡り、織姫神社を目指しました。
織姫神社からの景色はなかなかのものです。

私鉄

織姫神社前の歩道橋も神社の雰囲気。

229段の階段を上り、境内を目指します。

階段の途中には、いろいろな石碑があります。
    八木節の由来。脇にあるボタンを押すと、八木節が流れます。

足利トリコットの歴史

繊維関係の功労者の銅像

創造の広場

足利氏と足利織物の歴史

手水舎

『足利来るなら織姫様の 赤いお宮を目じるしに カラリコトントン カラリコトン 足利絵の街 機の街』と足利音頭に歌われた足利織姫神社。

1,300年の歴史と伝統を誇る機業地足利の守護神が奉られており、産業振興と縁結びの神様として足利市民に広く親しまれています。

足利市街が一望できます。

織姫神社は、明治12年に建てられましたが、翌13年に火災により焼失してしまいました。その後、昭和9年に社殿再建に着手、3年の歳月をかけて当時では珍しい鉄筋コンクリートで昭和12年、現在の社殿が完成しました。

関東平野が見渡せます。
    いい眺めです。

さて、お腹もすき、喉も乾きました。
    このすぐ下に、目的の蕎麦屋さんがあります。

おりひめ茶屋 蕎遊庵(きょうゆうあん)です。

美味しい蕎麦をいただきましょう。

こちらは、昼のみ営業です。(営業後に蕎麦打ち教室があります)

お座敷の奥に座りました。

眺めはいいです。

テーブルに団扇がありました。有難い。階段を上って、汗をかきました。

メニューです。
    この日は、石臼手挽きそばはなかったです。

一品などのメニュー。

ノンアルコールビールで喉を潤します。

油揚げとみょうがの和え物をいただきました。
    冷たくておいしいです。みょうがは夏にいいです。

十割そば
    蕎麦らしい蕎麦です。丹念に作られた蕎麦です。
    蕎麦の上品な香りがほのかに伝わってきます。
    つけ汁は江戸前です。辛汁ですね。
    蕎麦猪口に注がれていて、ちょうどよい量です。
    蕎麦湯を注いで、十分に楽しめるつけ汁です。

お会計の札

店主の根元忠明さんのプロフィールが載っています。
    根本さんと少々お話をして、店を出ました。
    よい蕎麦でした。

下りるときは、階段ではなく、えんむすび坂を下りました。

足利織姫冷水
    織姫神社の階段の下にあります。

駅に向かう途中、香雲堂本店に寄りました。

古印最中を購入

しっとりとしたあんこがおいしいです。

香雲堂の隣にある、からくり時計おりひめ、故障中です。

渡良瀬川に出ました。

渡良瀬橋歌碑があります。
    ◦1993年(平成5)に森高千里が詞を書いて歌った「渡良瀬橋」を記念して、2007年(平成19)に設置された歌碑です。

脇のボタンを押すと、森高千里の渡良瀬橋が聞けます。
    渡良瀬橋を眺めながら聞くと格別です。

渡良瀬橋

中橋から見下ろす渡良瀬川

足利市駅の足利観光交流館あし・ナビに寄りました。

一茶庵の干しそばを購入
    一茶庵は、全国にある一茶庵系そば店の総本山です。

蕎遊庵のご主人根元さんの師匠片倉康雄氏が開業した蕎麦屋です。

ゆず胡椒れんこんを購入

満足の足利でした。