浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京島 昭和の路地が残る街。<br />曳舟からあてもなく京島を歩きました。<br />路地から路地へ。気が付くと同じ通りに出たり。<br />新築の家も多くなり、昭和の路地も消えていくのでしょうか。<br />空を見上げればスカイツリー。<br />下町人情キラキラ橘商店街は、地元の人たちの台所です。<br />

昭和の路地 京島 下町人情キラキラ橘商店街☆京島Cafe トプカプ☆2014/09/06

2014/09/06 - 2014/09/06

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

京島 昭和の路地が残る街。
曳舟からあてもなく京島を歩きました。
路地から路地へ。気が付くと同じ通りに出たり。
新築の家も多くなり、昭和の路地も消えていくのでしょうか。
空を見上げればスカイツリー。
下町人情キラキラ橘商店街は、地元の人たちの台所です。

私鉄

曳舟からスタートです。
    京成曳舟駅を通り、京島へ。
    電気湯

京島散策のお休みスポット さくら一休

井戸が残されています。

路地を歩きます。
    何処に向かっているかは不明。
    地図なしで歩きます。

家の前はガーデニング天国です。

京島の道路は蛇行しています。

京島一丁目から京島三丁目まであります。
    気が付くと同じ場所に出たりします。

関東大震災及び第二次世界大戦時に東京に集中した空襲の被害が少なかったのがこの地域です。
    京あづま港屋。和菓子屋さんです。

休憩のできる空間もあります。

地名の由来は、東京の「京」と向島の「島」を合わせた名前から「京島」だそうです。

京島南公園
    別名「マンモス公園」とも呼ばれています。
    巨大滑り台が有名です。

フジテレビのドラマ、「若者たち2014」のロケ地です。

雰囲気のある家ですね。

2階には物干し台があります。
    昔の家には、物干し台がありましたね。

お祭りが近いので、提灯が掲げられていました。

スカイツリーまで1.2kmくらいです。

安食屋豆腐店

スカイツリーが出来てから、京島の景色も一変しました。

駐車場の一角に神社。

家の前の植物はかなりの伸び具合です。

ここにも井戸が残っています。

水が出ます。

あまりに狭い路地。

古い建物もまだ残っています。

田丸稲荷神社

原公園の中央に鎮座しています。
    若者たち2014で、妻夫木聡と瑛太が殴り合った公園です。

田丸(たまる)神社の名から、「幸福が溜まる」「お金が溜まる」「ご利益が溜まる」と言われています。

キラキラ橘商店街の脇にあります。

田丸神社由来

キラキラ橘商店街は、450m程の距離に約90の店舗があります。
    向島橘銀座商店街が正式な名称です。

おでん種 大国屋

鳥正本店

こちらで焼き鳥を購入しました。一本60円。

たこ焼たい焼こんこん

焼肉朝鮮漬 一福

こちらで、オイキムチを購入。

手作りお菓子のお店ぺロケ

餃子の美吉
    こちらで生餃子購入しました。一人前150円でした。

創業大正元年のハト屋でコッペパンを購入しました。
    こちらのお店は写真撮影禁止でした。

明治通りの商店街入口

この日の夜は夜市です。
    各個店が露天商になり、金魚すくい、綿あめ、各種ゲームなど行い、子供たちに商店街で遊んでもらうイベントです。

曳舟駅方面に向かい、京島Cafe トプカプで一休みです。

マンションの1階にあります。

2周年だそうです。

トプカプとは、トルコの宮殿の名前なんですね。
    オスマントルコ帝国の最盛期を約400年にも渡って支え続けたのがトプカプ宮殿だそうです。

バジルチキンごはんです。

ドリンクはハニーラテ。

バジルチキンごはんは、700円。ドリンクはどれをつけてもごはんセットで950円。ハニーラテは600円。
    なんかお得な気分です。

バジルチキンごはんは、やさしい味です。チキンの味も濃くなく、あっさりとしていいいですね。
    ハニーラテも自然の味わい。

オーナーの女性の方は、大田区からこちらに通っているそうです。

体にも心にもやさしいカフェです。

2周年のクッキーをいただきました。

京成曳舟駅近くのオットポン。パン屋さんです。

ブルーベリーのベーグルを購入。

メロンパンも購入。

京橋散策は、晩のおかずと翌朝のパンも購入して終わりました。