台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月上旬、去年の大雪が再来しないことを願いつつ、地元の長野から逃避行(笑)<br />朝のフライトだったので、京急蒲田近くのアパホテルに前泊する事に。<br /><br /><br />7時、羽田空港にて友人と待ち合わせし、ワクワクしながら朝 8:35離陸!!<br /><br /><br /><br />羽田国際空港⇔松山空港(JAL/直行便)<br /><br />ゲストハウス<br />  ↓<br />龍山寺<br /> ↓<br />饒河街観光夜市<br /><br /><br />

魅惑の初台湾① ~初日 龍山寺・夜市を巡る~

2015/02/09 - 2015/02/12

旅行記グループ 国外

hiro

hiroさん

羽田国際空港⇔松山空港(JAL/直行便)

ゲストハウス

龍山寺
 ↓
饒河街観光夜市

• 羽田から松山空港行きの機内食です<br />賛否両論・・・・・<br />個人的には賛!ですかね(笑)<br /><br />機内食出るとは知らずに、空港でたこ焼きを食べたワタシタチ。<br />うん、お昼はいらないな!(笑)

地図を見る

羽田から松山空港行きの機内食です
    賛否両論・・・・・
    個人的には賛!ですかね(笑)

機内食出るとは知らずに、空港でたこ焼きを食べたワタシタチ。
    うん、お昼はいらないな!(笑)

機内食のお品書き
    お洒落ですなぁ〜
    最近搭乗した国際線の中でも結構好きな味でした。
    そしてハーゲンダッツもあって友人と興奮しました(笑)

松山空港には予定より早く到着し、空港から出てMRTに乗りゲストハウスへ。
    松山機場駅にてeasy cardを購入!
    日本でいうSuicaみたいなもので、地下鉄・バス・コンビニ・空港の自販機などで使用しました。

龍山寺前の道路にて。

雨の予報でしたが、パラパラしただけで後は曇りでした
    路上で何か売ってる方多くいました

龍山寺駅

龍山寺
    正しい参拝の仕方かあるそうで、聞いたことを実践しました。
    門をくぐるとき、右から入るのが正式らしく
    普通に左から入る方も多いみたいです

龍山寺 寺院・教会

この日は平日でしたが、参拝客が大勢いました
    日本人の観光客はあまり見なかったです。

龍山寺 寺院・教会

日本でいう線香のようなものを、ひと束20元で購入していざ参拝
    その前に、龍山寺を撮影。
    晴れてたらもっと良かったなぁ

龍山寺 寺院・教会

• 中央にある金のとこに、火を付けた線香をいれます。<br />周りの方の見よう見まねで参拝しました。<br />回りかたも、右回りと決まっていたようでした<br /><br />一通り終えて、友人とゲストハウスで知り合った方と3人で話ながら歩いていると……<br />現地の高校生グループから声をかけられました<br />カタコトの日本語で、一生懸命話し掛けられ<br />聞くと、学校の課題か何かで日本人にインタビューをしたいそうで<br />わたしは写真撮影に夢中で、あまり聞いていませんでしたが(笑)<br />日本人からみた台湾イメージや、台湾の料理や食べ物など聞かれていました。<br />

中央にある金のとこに、火を付けた線香をいれます。
    周りの方の見よう見まねで参拝しました。
    回りかたも、右回りと決まっていたようでした

現地の高校生グループから声をかけられました
    カタコトの日本語で、一生懸命話し掛けられ

龍山寺を後にして、周りをぶらつく事に
    商店街みたいなとこに出たので散策
    ん?飲み物屋さんある!
    という事で寄ってみたら、日本語のメニューありました!
    お店の優しそうなお姉さんにオススメ聞いて、わたしはタロ芋のミルクティーにしました。少し肌寒かったのでhotにしました

タピオカ好き?と聞かれましたが気分じゃなかったのでナシにしました
    甘くて疲れがぶっ飛んだので、お姉さんに
    好吃!と滅茶苦茶な発音でしたが伝えたらえらく驚かれた後にめっちゃ笑顔になって
    好吃?謝謝!と言われました(笑)
    美味しい、こんにちわ、ありがとうだけでしたが覚えて行って良かった(笑)

こちらがそのタロ芋ミルクティーです
    結構な量で、飲みきれませんでした。

龍山寺を後にして、松山駅近く饒河街観光夜市へやって来ました
    まだまだ早い時間だったせいか、準備中の屋台も多い印象でした

わたしはリサーチしていた胡椒餅を食べました
    予想より大きく、出来立てだったのでアツアツでしたが美味しかった(^^)

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

通年なのかは不明ですが、イルミネーションも
    旧正月を迎えるからか、ただの冬のイルミネーションか
    謎ですがキレイでした(笑)

食べ歩きをしながら、ぶらぶらしてるとご飯屋さんらしきお店を発見!
    カウンター近くには注文表が。
    個数を記入してお店の方に渡す。
    読み方が分からなかったから助かった〜

メニューの一部
    店に一緒に出ていたのは息子さんかな?
    バイトさんかな?

お腹も満たされて、地下鉄でゲストハウスに戻りました。
    途中のセブンで台湾ビールとおかきを購入。