ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
専門学校の研修旅行。<br /><br />初めての海外・・・<br />日本から出てみて、初めて世界は広いんだと実感。<br />連絡は取れないけど、現地の学生さんとの交流も!<br />私と一緒に居たねーさんは、結構学生さんに話し掛けてましたが、それを見る同級生の目…w<br />悔しかったら自分も話し掛けなさいよ!便乗しないで自らが行かないとダメ、と実感。言葉が完璧じゃなくても、話し掛ける行動に意味があると思った<br /><br /><br />学生のうちからこんな体験をさせてくれた教師、両親・家族に感謝!<br /><br /><br />成田⇔フランクフルト(JAL)<br /><br /><br />※Frankfurt,Bonn, Koblenz,Boppard

ドイツ研修旅行

2008/07/07 - 2008/07/13

旅行記グループ 国外

hiro

hiroさん

専門学校の研修旅行。

初めての海外・・・
日本から出てみて、初めて世界は広いんだと実感。
連絡は取れないけど、現地の学生さんとの交流も!

成田⇔フランクフルト(JAL)

社員・団体旅行
観光バス
JAL
団体旅行
JTB

機内からの景色。
    初めての海外にワクワク(笑

しかし機内では、寝る→機内食食べる→寝る→軽食を食べる
    の繰り返し。
    長時間フライト、スリッパに履き替えて過ごしました
    乱気流などにも特に巻き込まれずに済みました

機内から見えるドイツの広大な土地!
    いよいよヨーロッパへ上陸(着陸)するという実感が徐々に…

フランクフルト空港に着陸!

メルセデスのバスの車窓から。空港に停まっているタクシーはほぼメルセデス。それを見て、あぁ、海外なのねと実感
    食事をしてから、ホテルに。
    良い天気でした

石畳?の町並み。
    すべてがお洒落に感じて、一週間の旅行が楽しみに!

思えば此れが始まり。
    各国の信号や看板を撮影しようとする(笑

• ホテルの到着。<br />降りようとしたらものすごいスコールにw<br />止んだ後は、虹が二本もかかっていて幸先良いなと思いました(*^_^*)

ホテルの到着。
    降りようとしたらものすごいスコールにw

宿泊先のホテルの近くでは、見本市が開催されるようで、時期になるとにぎわっているようです
    宿泊した際は、やはりスーツ姿のビジネスマンの方が多いように感じました。
    添乗員の方からは、
    「ヨーロッパのホテルでは、スリッパやジャージの様なラフすぎる格好であまりうろうろしないほうが良い」と忠告をされましたが、実際朝のビュッフェなどに行くと
    「なるほどな〜」と実感。。。

ホテルから出て、ボン、コブレンツ、ボッパルト方面に行く途中。
    どうやらブドウ畑だったような…

ライン川沿いを走るバス
    穏やかなドライブでした

途中アウトバーンを通ったり、何処を見ても初めて見る物ばかり

途中にある公園で休憩。
    トイレが有料という事に驚きましたが、納得の綺麗さ

ホテル着後は自由行動
    ぶらぶら散歩していると、ダレかが置いていったんでしょう。
    このままの状態でありましたw

ワインセラー
    そして後でこのお店に入ることに。。。
    見た目はとっても…(笑)

ヨーロッパ(ドイツ)にはこういうお洒落なカフェがたくさん!
    地元はめっちゃ田舎だから、もっとこういうカフェ増やして欲しいなぁ

ライン川の夕焼け
    うーん、綺麗!
    川沿いは、地元の方が散歩したりとゆったりとしていてとても落ち着きました

ここのお店はアルコール類はこれのみ!
    しかし美味しかったです

この日も素晴らしい天気。
    日本の暑さと違って、湿気が少ないせいか快適!

城観光
    名前は忘れましたが

ケルン大聖堂の内部
    美しいステンドグラスばかりだったなぁ

ケルン大聖堂の修理をしている方々。
    どこかしら修復はしているようです

カフェで昼間っからビール!
    これは黒ビールだったかな?お勧めをお願いしたので分かりません

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る