九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアジア・台湾へ女二人で旅行!!<br /><br />2月11日、台湾滞在三日目。<br />MRT・バスを利用し<br /><br />ツアーではなく、個人で九分へ!<br /><br />MRT木柵駅からバスで十分瀑布<br />            ↓<br />十分瀑布から徒歩で十分老街に<br />            ↓<br />平渓線にて瑞芳駅に<br />            ↓<br />  瑞芳駅から九分へ<br />            ↓<br />        台北に戻る<br />

魅惑の初台湾③ ~3日目 九フン・十分 路線バスの旅~

2015/02/09 - 2015/02/12

旅行記グループ 国外

hiro

hiroさん

初めてのアジア・台湾へ女二人で旅行!!

2月11日、台湾滞在三日目。
MRT・バスを利用し

ツアーではなく、個人で九分へ!

MRT木柵駅からバスで十分瀑布

十分瀑布から徒歩で十分老街に

平渓線にて瑞芳駅に

瑞芳駅から九分へ

台北に戻る

朝食はゲストハウスオーナーから聞いたとこで♪
    古亭駅五番出口を出てまっすぐ行き、セブンの隣にあります。
    地元の方で賑わっていました

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

木柵駅から出て、まっすぐいくと大通りにぶつかります。
    この写真はちょうど大通りななぶつかったとこです

木柵駅

大通りの右側を見ると、この写真の場所に。バスの方向と、路線番号がわかります

今回はこちらのバスで十分まで行きます
    木柵ー平渓 795号のバスです
    バスには地元民と欧米のバックパッカーしか乗車していないにも関わらず、意外と混んでいました
    並ぶなら最初のがいいです
    かなり運転荒いですから!(笑)立ったままはかなりきつかったです。

バス停から少し歩くと建物が見えてきました。みんな行くから着いてっちゃえ精神で歩く歩く(笑)

十分大瀑布 滝・河川・湖

吊り橋が見えてきました

もうすでに、マイナスイオン感じられます

久しぶりの吊り橋。
    観光客がある程度いるので、意外と揺れました。
    私は写真撮りたい人なので、揺れには敏感に反応してしまいましたが(笑)

吊り橋の横には線路が
    トンネルを抜けたら、どこいくの〜♪

これから十分瀑布まで歩いていきます
    舗装もしっかりしていたので、散歩感覚でゆったり行きました

しばらく歩いていくと、ん?何か音が聞こえる。ふと右側向くと、
    きたーーーーー!!!
    台湾のナイアガラと言われる十分瀑布!
    台湾に来たらここは絶対に行きたかった場所の1つでした
    ローカルなバス旅で、ツアーでは体験出来ない出会いもあったり。。

十分大瀑布 滝・河川・湖

ビューポイント的な場所がいくつかありまして
    みんな写真撮るから大混雑!(笑)
    ここでも出た!セルフィースティック!!
    私は自撮りは一切しないので、良さが分かりませぬ。
    一眼レフなんで、セルフィースティック使ったら大惨事(笑)

• ビューポイントその2<br /><br />うーーん、やはり三脚持ってくれば良かったかなあ<br />荷物減らすために自宅待機させてしまったけど。

ビューポイントその2

うーーん、やはり三脚持ってくれば良かったかなあ
    荷物減らすために自宅待機させてしまったけど。

なかなか迫力ありますよ〜〜

十分瀑布より、こちらの鳥にシャッター向いてたとか何事?
    なんかみんな鳥さん撮影してたわよ

ビューポイントその3
    高さある場所からの撮影もなかなかですな〜〜

十分瀑布から徒歩10数分、十分老街にやって来ました。
    こちらは平渓線の線路です
    もう少し線路に沿って歩いていきます

十分老街に行く途中の民家

ここらはまだまだ閑静な感じですが、奥に進むにつれて活気がでてまいりました。

十分老街 旧市街・古い町並み

瑞芳方面へ行く平渓線です
    意外と派手だなぁという印象です
    ちなみに、平渓線もeasy card使えます!

すぐには墜落しないで、遠くまで行くといいね!

燈籠飛ばし。
    飛んですぐに墜落する燈籠を見てしまった私達は、
    あんなにすぐ墜落するならあげたくないね、と意見が一致しやらないことに(笑)
    あと、私達が気になったのはあの燈籠はきちんと自然に還るバイオ系か否かでした
    着眼点おかしい?自覚症状ありますから大丈夫です

こちらの屋台のも、友人に少し貰いましたが美味しかった〜

こちらの屋台
    てっきり春巻き的な何かだとばかり思っていて、購入しましたが。
    食べたらアイスクリームじゃん!!
    勝手に想像してただけですが、衝撃(笑)
    お兄さんは慣れていて、
    Are you Korean?と聞いてきたので、ちょっと強めに(ここ大事!笑)
    No,Japanese!って言ったら、日本語喋ってくれた(笑)
    パクチーいれるか聞かれましたが、とりあえず断っといた。
    十分瀑布から歩いたから喉が乾いてましたが、アイスクリーム食べて更に乾いてしまった(笑)

これ全部観光客のタクシーやら自家用車ですか?
    やっばり人気あるんだね

これにて十分老街を後にして、平渓線で瑞芳駅まで
    瑞芳駅からは再びバスに乗り換えて、九分へ
    バスね。またあの荒い運転か…………
    酔いやすい私は酔い止め必須ですf(^^;

バスを乗り過ごし、山道を歩いて戻る事に(笑)
    歩こうと言ってくれた友人に感謝しつつ、1.5キロの山道をひたすら登る。
    この看板が見えたときの歓喜っぷりは見せられないですね(笑)

山尖路観光歩道 散歩・街歩き

ふぉぉ!
    海が見えてきた!

このカーブを曲がった先に、九分の街が見えてくるのでしょうか

何かの寺院ですかね?
    色彩といい、装飾といい日本の寺院とはまた違いきらびやかというか、華やかですね

疲れたので、ティータイム

花茶にしましたが、ちょっと花が強すぎて個人的には……
    友人のお茶は、ティーバッグ使っていて残念がっていました。

食べ歩きをしながら、九分老街を散策
    あ、これ美味しそう!
    あ、あれ何だろう?
    でも友人と同時にいい放った事は
    日本人少ないね〜〜
    であった(笑)

九分 旧市街・古い町並み

有名らしい
    日本人のマダムが熱心に写真とってました。

こちら、まだまだ人が少ないです
    夕方になるにつれ、人が増えていくとは思いますが

まだまだ明るいので、灯りはついていませんがこの状態でも風情があります。
    同行者が一眼レフユーザーで良かった!
    お互い写真もメインだから気兼ねしないで、撮りまくれました!

海悦楼茶坊 地元の料理

夜景撮影までの時間は、本格的なお茶を頂く事に。さっきのティーバッグの衝撃が未だありますが(笑)
    茶葉は凍頂烏龍茶にしました。
    台湾の凍頂烏龍茶高いけど好きなのです。
    地元にある中国茶のカフェでは、高すぎてたまにしか手が出せなかったんで現地で堪能
    やっぱり香りも違う!
    味も想像より深みがありました〜

次回は猫空に行って、お茶三昧したいなぁ

ちょっと洋風な感じの建物があります。

お?少しずつですが、明かりがつき始めましたよ!
    いやー、夜景が更に楽しみになってきました!

さっきより暗くなってきましたね
    だんだんきらびやかになりつつあります!

• やっぱり三脚ほしいな(笑)<br />でも、提灯の灯りが幻想的でノスタルジックでした<br />曇りで微妙でしたが、夜景まで粘ってよかった!

やっぱり三脚ほしいな(笑)
    でも、提灯の灯りが幻想的でノスタルジックでした
    曇りで微妙でしたが、夜景まで粘ってよかった!

階段の下の人間の数を見てげんなりしてしまいました(笑)
    あの人混みを掻い潜らねばならぬのか。。
    帰りたくねーーーーー。。。

遠くに光が見えます
    きれー!

海上にいる船はイカ釣りかしら?(笑)

夜景の効果なのかこの時間は凄い人の数。
    帰りのバスを待っていると、後ろから日本語が。
    ちょっと嬉しくなって、女の子二人組をナンパしてしまいました(笑)
    私達とは違い、メイクばっちりで女子!って感じで眩しかったですよ。話をしていたら、客待ちの怪しいタクシーの運ちゃんが歩いてきて、乗ってきなよ、バス乗れないよ!
    四人だと、一人250元だよ
    と怪しさ満載の日本語で話し掛けてきました。
    お互い明日は帰国ということで、タクシー使っちゃえって事になりタクシーで台北まで
    車内でも盛り上がり、SNS上でも友人に(笑)
    二日目といい、三日目まで新たな出会いが。
    今回は、人に恵まれた台湾旅でした
    謝謝、Nicole and girls!

• めぞんさん 2015/05/03 18:53:47
    すみません。
    すみません。アプリの調子が悪いようで大量に投稿されてしまいました。

hiro

hiroさん からの返信 2015/08/16 19:26:48
    メッセージありがとう御座います
    こちらも気付くのがかなり遅くなってしまい、すみませんでした!!
    普段はあまり路線バスで移動はしないのですが、台湾に行った際は結構バスに乗りました。
    現地人ばかりの中にまぎれていると、中国人と勘違いされることが多く、中国語で話しかけられるという(笑)
  • めぞんさん 2015/05/03 18:40:45
    はじめまして
    路線バス利用の旅行記を探して見つけました。2人で上手に旅行されていて楽しそうですね。他の旅行記も読ませて頂きますね。よろしければ私の旅行記もどうぞ
  • めぞんさん 2015/05/03 18:40:23
  • めぞんさん 2015/05/03 18:40:21
  • めぞんさん 2015/05/03 18:37:29
  • めぞんさん 2015/05/03 18:36:26
    はじめまして
    路線バス利用の旅行記で見つけて読ませて頂きました。2人で上手く旅行されてるようで良いですね。他の旅行記も読ませて頂きます。良かったら私のページにもどうぞ。
  • めぞんさん 2015/05/03 18:36:22
  • めぞんさん 2015/05/03 18:36:20