可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花フェスタ記念公園で開かれた?秋バラの剪定講座”に行ってきました。<br /><br />年2回、春と秋のバラの季節にしか行ったことがなかった、花フェスタ。<br /><br />こんな暑い季節にも頑張って咲いている健気な薔薇さんに、しばし癒された一日でした。

季節はずれのバラ園に・・・・・

2014/08/24 - 2014/08/24

咲くや姫

咲くや姫さん

駐車場は空いています・・・

それでも、ファミリーの姿は・・・

こんなにのんびり広い空間で遊べるのはけっこういいのかもしれませんね(^.^)

今のバラ園はこんな感じ・・・

それでも、秋バラのための新芽は上がってきています・・・

春に咲いた薔薇のお花は実になっている品種も・・・

こんなにかわいらしいお花を付けている薔薇もありますよ・・・

こちらは葵の一種?

大きなベゴニア。まっさかりです。

園内の一角だけ子供たちのはしゃぐ声がきこえます・・・

浮き輪を持った子供連れ・・・

気持ちよさそう〜

1時からは薔薇の剪定講座・・・

かなりの盛況です・・・

薔薇好きさんは真剣な表情・・

私も必死に聞き入りましたよ・・

外に出て実地で剪定を習いました・・・

今年はちゃんとできそうかな・・??????

• ガブリエラさん 2014/08/26 08:39:30
    バラの実(*^_^*)
    咲くや姫さん☆

おはようございます♪

この時期でも、こんなに綺麗なバラが咲いてるんですね!!!

それに、春咲いたバラが実になってるなんて!

剪定講習があるんですね♪
    ガブ家のバラは、母まかせですが、なかなか難しそうですね!

ガブ(^_^)v

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/08/26 19:15:21
    RE: バラの実(*^_^*)
    > 咲くや姫さん☆
    > おはようございます♪
    > この時期でも、こんなに綺麗なバラが咲いてるんですね!!!
    > それに、春咲いたバラが実になってるなんて!
    > バラに実がなる種類があるとは、初めて知りました(*^_^*)
    > 剪定講習があるんですね♪
    > ガブ家のバラは、母まかせですが、なかなか難しそうですね!
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃん。こんばんわ〜

ガブちゃんの暑さにも負けず(私は暑さに負けてます・・笑)の旅行記

いつも楽しませてもらってますよ〜

さすが!

ガブちゃんのお母様も薔薇好きなんですよね。

私は下手の横好き・・(^^♪

何冊も薔薇の本は持ってるんだけど全然わからなくて・・・

今回初めて参加した薔薇講座年5回行われてるらしいです。今回が3回目。

もっと最初から参加すればよかった・・・後悔しきりです(^^♪

薔薇の実って多分つるバラの品種につくのかと思います。

私も初めてでした。

また秋のバラが楽しみです。早く涼しくなるといいですね。

咲くや姫さんのトラベラーページ