名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の家族と名古屋市西区にあるMOZOワンダーシティで開催されている”学ぶ!未来の遊園地”に行ってきまし<br /><br />子どもたちが自由に色を塗った海の生き物が巨大スクリーンの中をすいすいと動き出し・・・・<br /><br />床に映し出された色とりどりの○や△や□の上をケンケンパで進むと音や絵が出る・・・<br /><br />巨大スクリーンの上から落ちてくる記号のような文字(象形文字)を触るとその文字が意味している絵に姿を変える・<br /><br />ボールをたたいたり、転がしたりすると色や音が変化してとってもきれいです・・・<br /><br />

描いた絵が泳ぎだす~♪

2014/08/22 - 2014/08/22

咲くや姫さん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

こんな感じで色を塗っていきます・・・・

海の生き物は5種類くらいありますよ・・・

塗り絵なので小さい子でも楽しめます・・・

お孫ちゃんの作品はこちら・・・

ふわふわ〜愛らしく泳いでいます〜

お魚たちは子供たちが近づくと逃げたり集まったりするんですよ(^^♪

大きなボールを転がしたりたたいたりすると・・・

音や色が変化してとってもきれいで楽しい〜

幻想的な雰囲気です〜

楽しくケンケンパ・・・・

映像と音に癒されます・・・

毎回違った模様が出るんですね・・・

”まだかみさまが いたるところにいたころのものがたり”というコーナー

象形文字相互作用一覧表を見ながら・・・・

こんな感じの象形文字が巨大スクリーンの上から落ちてきます・・・

これは…鳥

これは・・・月

この象形文字にタッチすると…画面が夜になります・・・

これは子供たちに一番人気・・・・火

タッチすると・・・炎が上がるので奪い合い・・・(笑)

これは…山

山が出現します・・

これは・・・虫

青虫が出現しますよ(^.^)

雨にタッチしようと頑張ってるお孫ちゃん・・・

木が落ちてくる・・・・

子どもたちは大盛り上がりです・・・

象形文字にタッチすると、その文字が持つ世界が表れて、ストーリーのない

物語が創られていきます・・・・

大人も幻想的な世界にしばし癒されます・・・

デジタルが作り出す不思議で楽しい遊園地で子供も大人も楽しめました・・

入場料は大人1200円。子供は600円。

• みちるさん 2014/09/02 21:06:54
    こんばんは
    咲くや姫さん、こんばんは

西区のMOZOだったのですね。

子供はともかく、大人の料金が高いと思いました。
    ただの付き添いなのにね^^

小学生なので、貰った漢字表見て、タッチしてました。

海の生物の塗り絵も、不思議。
    考えた人って、尊敬しちゃいます。

女の子って、そんなのが好きですねぇ〜

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/09/03 09:04:18
    RE: こんばんは
    > 咲くや姫さん、こんばんは
    > 西区のMOZOだったのですね。
    > 長男のお嫁さんのブログで知ったのですが、だいぶ前に行ってきて、きれいな写真にびっくりしたものでした。
    > 我が家の地元でも、デパートでこの催しが夏休みにあったので、7歳の女の孫連れて行ってきました。
    > 子供はともかく、大人の料金が高いと思いました。
    > ただの付き添いなのにね^^
    > 小学生なので、貰った漢字表見て、タッチしてました。
    > あの絵、とても不思議ですね次々と変わっていって、見とれてしまいました。
    > 海の生物の塗り絵も、不思議。
    > 考えた人って、尊敬しちゃいます。
    > 外に出たら、小物をデコルのをやってて、またまた散財でした^^
    > 女の子って、そんなのが好きですねぇ〜

みちるさん。こんにちわ〜

やっと夏休み終わりましたね〜(笑)
    長女は我が家から40分くらい離れたところに住んでいますが、毎週土日
    と泊りがけでやって来ます。
    近所の人に”娘さん離婚したの?”(爆笑)って言われるくらいです。
    婿どのも一緒ですので(*^_^*)

夏休みに至っては一日おき(笑)

普段はジイジと二人の静かな日々ですので・・・
    一気に大変になります。
    お孫ちゃんと遊ぶのも・・・

一番大変なのが普段2人分の食事の用意なのに、まるで給食のおばさんに
    なったかのような6人分の食事の用意です"(-""-)"

でも、今回のように家族での遊びの時間に私も連れて行ってくれるので、
    毎日だらだらと代わり映えのしない毎日の私にとってはとっても楽しいのです

MOZOのイベントはもうちょっと入場料が安いともっとよかったですよね。

我が家は2歳と6歳の子供のために大人3人のお付き合いでした(笑)

でも、我が家の婿殿はどんなイベントでも子供と一緒に目いっぱい楽しみますので、私も婿殿見習って入場料分は目いっぱい楽しんできました〜

海の生物の塗り絵にも、挑戦してみたのですが・・・
    あまりのセンスのなさに・・・
    あきらめました・・・
    大人って・・・だめですね…感性が乏しい〜(泣)

涼しくなってまたまたお出かけ気分が上がってきますね♪
    旅行記楽しみにしています〜

またよろしくお付き合いくださいませ(^^♪
  • たらよろさん 2014/08/24 21:58:31
    楽しみながら知恵をつけて
    こんばんは、咲くや姫さま。

こういう楽しみながら賢くなったり興味をそそられたり、、、
    いろいろ脳を刺激して、そこ個性を伸ばしたり、
    何が好きなのか発見したり、、、

そんな恵まれた環境の中、

たらよろ

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/08/25 08:37:53
    RE: 楽しみながら知恵をつけて
    > こんばんは、咲くや姫さま。
    > こういう楽しみながら賢くなったり興味をそそられたり、、、
    > いろいろ脳を刺激して、そこ個性を伸ばしたり、
    > 何が好きなのか発見したり、、、
    > 最近はいろいろと試行錯誤した新たなものがあって、楽しめますね。
    > そして、今の子は恵まれているなぁ、、、ってつくづく感じます(笑)
    > そんな恵まれた環境の中、
    > 素敵な知性を磨いてより素晴らしい大人に成長して行って欲しいな、、、頑張れ日本人!!ってちょっと話題が逸れた??(笑)
    > たらよろ

たらよろさん。こんにちわ。

本当に今の子供たちは幸せですよね。
    夏休みはいろんなイベントが行われるし、親たちも子供のために付き合ってくれますし・・

私が幼少のみぎり(いつのこっちゃ…笑)は海水浴ぐらいでしたもの。
    今回のイベントは連れて行った親たちも結構びっくりしてました。

たらよろさんがおっしゃるとおり子供は日本の宝。
    しっかり成長してほしいですよね(#^^#)

• ecchanさん 2014/08/22 23:11:05
    不思議〜
    咲くや姫さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

科学のような芸術のような不思議な世界ですね。
    デジタルって何でも創造できてしまうのでしょうか・・・

お孫ちゃんや子供さんたちが活き活きと
    楽しんでいる様子がうかがえました。

こんな素敵な学びの場があるんですね。

ecchanより

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/08/23 08:13:50
    RE: 不思議〜
    > 咲くや姫さん、こんばんは。
    > いつもありがとうございます。
    > 科学のような芸術のような不思議な世界ですね。
    > デジタルって何でも創造できてしまうのでしょうか・・・
    > お孫ちゃんや子供さんたちが活き活きと
    > 楽しんでいる様子がうかがえました。
    > こんな素敵な学びの場があるんですね。
    > ecchanより

ecchanさん。こんにちわ〜

まだまだ暑いですね。

夏休みも終盤に入り暑さも厳しいので、室内で楽しめるスポットということで

このイベントに行ってきました。

会場は大型ショッピングセンターイオンモールmozoで開かれていますので

ショッピングもできて私も大満足(#^^#)

長女に誘われた時は正直「こどもだましじゃない?」と思ったのですが

想像を超える(^_-)-☆楽しさで・・・

夢中で遊んでいる子供たちを見ていると大人も癒されて・・・

涼しくて最高の時間が過ごせました。

まだまだ暑い日が続きますがecchanさんも元気にお過ごしくださいね。
  • はなかみno王子さん 2014/08/22 21:25:23
    未来の大人たちの貴重な体験!
    姫ちゃん

夏休みに子供もたちが非日常を体験する。。
    いいですね。。。
    おうじも子供のころ一杯体験して,未来の夢を描いてましたよ。

宇宙旅行や電気自動車そして携帯電話ーーー。
    この21世紀、みんな実現してるではありませんか!!

そんな今の子供達と未来を体験するーー。
    いいですね。。

ずっと初孫を待ち続けるーーおうじ

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/08/23 08:31:28
    RE: 未来の大人たちの貴重な体験!
    > 姫ちゃん
    > 夏休みに子供もたちが非日常を体験する。。
    > いいですね。。。
    > おうじも子供のころ一杯体験して,未来の夢を描いてましたよ。
    > 宇宙旅行や電気自動車そして携帯電話ーーー。
    > この21世紀、みんな実現してるではありませんか!!
    > そんな今の子供達と未来を体験するーー。
    > いいですね。。
    > ずっと初孫を待ち続けるーーおうじ

おうじ〜♪こんにちわ〜

長女に誘われた時はあまり乗り気ではなくお買い物できればね・・・(#^^#)

これが結構レベルが高いイベントで・・・・面白かったのです。

うちの婿殿は34歳ですがいつも遊ぶときは子供と一緒になって遊びます。

本当に楽しそうに(^^♪

私も、婿殿を見習ってこういうところに出かけたときは子供になって(*^。^*)

遊ぶことにしてます。かなりがんばらねば(笑)

おうじは初孫ちゃん待ちなんですね。

いつまでも、少年のような感性を持ってるおうじですからお孫ちゃんとの

楽しい時間が過ごせますね。

うちも長女のところには2人のバイキン君がいますが、2年前に結婚した

長男のところはまだなんです。

待ち遠しいです(^_-)-☆

おうじの地方は大雨の被害はありませんでしたか?

こちらも毎日午後からは雷が鳴ったり、昨日は山沿いではヒョウも降ったようです。

早くいい季節が来るといいですね。

おうじ。まだまだ暑い日が続きますがお元気ですごしてくださいませ。

ありがとうございました。

咲くや姫さんのトラベラーページ