セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★4日目 再びビーチとマクタン・シュライン★<br /><br />午前3時にくしゃみと鼻水で目が覚めました。<br />どちらも止まりません。<br /><br /><br />今日のアクシデントは、風邪でございます。<br /><br /><br />解熱鎮痛剤、お腹壊した時の薬、胃薬、乗り物酔い止めは持って来ましたが、南国で風邪なんか引かんだろう!って風邪薬は置いてきました。<br />私、アホですね・・・そう判断した時の自分を呪いました。<br /><br />頭痛も熱はなさそうだし、くしゃみ鼻水以外は問題なく、どの薬も役に立ちそうにありません。<br />水のようにサラサラと流れてくる片方の鼻の穴にティッシュを詰めて寝ようとしました。<br />くしゃみと鼻水は止まらず、ろくに寝れないまま朝になりました。<br /><br />午前中ビーチでまったりしてましたが止まりません。<br />夕方からのスパも鼻水でまともに受けられそうもありません。<br /><br />ホテルで薬をもらえないか聞こうと決意しました。<br /><br />ロビーに行くとちょうど日本人スタッフさんがいました。<br />話をすると、薬を出すにはホテル内のクリニックへいって出してもらうが<br />この時間はドクターがいないので看護師さんに出してもらう事になるとの事。<br />英語しか通じないが、手助けは必要ですかと聞いてくれ、是非一緒にいってくださいとお願い。<br /><br />看護師さんに症状と発症した時期を聞かれ、日本人スタッフさんに通訳してもらいました。<br />薬と水を無事貰え、そのおかげでその日は大分落ち着いて過ごせました。<br />1日効くと言うその1錠で日本円で1500円位になりましたが、楽になるならそれ位なら安いものです。<br /><br />看護師さんも優しく「また具合悪くなったらいつでもここにきて、最悪病院も紹介します」と言ってくれました。<br /><br />ホテル内のクリニックとか生まれてはじめて行きました。<br /><br /><br /><br />この日も写真が多かったので夕方のchiスパ編と分けました。<br />写真無駄に載せすぎかな・・・w<br />思い出なのでお許しを。

アクシデント色々あったけど、楽しかった初めてのセブ島 4日目-1 再びビーチとマクタン・シュライン編

2014/08/11 - 2014/08/15

有栖

有栖さん

★4日目 再びビーチとマクタン・シュライン★

午前3時にくしゃみと鼻水で目が覚めました。
どちらも止まりません。

今日のアクシデントは、風邪でございます。

私、アホですね・・・そう判断した時の自分を呪いました。

午前中ビーチでまったりしてましたが止まりません。
夕方からのスパも鼻水でまともに受けられそうもありません。

ホテルで薬をもらえないか聞こうと決意しました。

ロビーに行くとちょうど日本人スタッフさんがいました。

ホテル内のクリニックとか生まれてはじめて行きました。

この日も写真が多かったので夕方のchiスパ編と分けました。
写真無駄に載せすぎかな・・・w
思い出なのでお許しを。

ツアー(添乗員同行なし)

今日はヌードル頼んでみました。
    優しい味で美味しかったです。

曇りだからか人が少なかったです。
    ホテル内も少し人が減った感じがしましたが、3泊4泊のツアーが多かったので
    土日から来ている人たちが帰ったのもあるのでしょうか。

曇りだと海の色も全然違います。

雨予報だったのに降らなかっただけ良しとすべきかな。

色合い的に残念な感じになりますが、ビーチ周辺の写真を!

ビーチの左右は突き出ていてその先に東屋があります。

東屋の前の道のハートマーク

ここでウェディングドレスを着て写真とか撮るのかな?w

東屋からの隣のホテル、モーベンピック側の海
    こちら側はシャングリラのプライベートビーチではなく普通の海。

初日の夜、コウリーコーブからモーベンピックの紫系のライトアップを見ることが出来ました。
    モダンでスタイリッシュが売りのホテルらしく、ライトアップもそんな感じでした。

東屋からプライベートビーチを。
    ここからだと全景が見れますね。

今度は逆側に行ってみましょう。
    逆側のビーチの端の方にカヤックやヨットを貸してくれる所がありました。

この階段を登ります。

東屋からのコウリーコーブ

右側の端の東屋です。

人がいて近くにいけなかったw

東屋近くからの右手側

ホテル内にも日本人スタッフのいるダイビングショップがあり、そこでマリンスポーツをしたり、アイランドホッピングやダイビングに出かけられるようです。

その為のバンカーボートでしょうか。

こちらからビーチを一望。
    手前に浮きで道が出来ています。

カヤックやジェットスキーはこの道を通ってシュノーケリングゾーンの外側に出て行き、そこで遊ぶようになっているようです。
    エリアが別だとお互い安心して遊べますね。

待機しているジェットスキー。
    昔ハワイで乗りましたが、気持ち良かったです。

曇りで海面の色はよくないですが、中は綺麗です。

ふぐみたいな?
    魚分かりません・・・!

ニモちゃん達以外はなるべく2日目にいなかったものをUP。

親子なのかな?

何気にサンゴの横に小さなニモ?

魚と下にこっそりニモ

青系の魚は特に綺麗な気がします。
    単に自分の好きな色だからでしょうか。

白が輝いています。

派手な魚たち

また出会ったニモ!

アップ!
    ニモちゃん可愛いです。

イソギンチャクが気持ちよさそうに見えます。

魚が多いのです。

綺麗なサンゴもあります。

グループで泳いでいた魚

これもふぐ?

こ、これも??

地面や岩とか(珊瑚もかな)を魚たちがカリっ、カリっと噛んでいました。
    みーーんなでカリカリやってるんです。

ご飯なんですかね?

最後はニモちゃんです。

ホテルのプライベートビーチでこれだけシュノーケリング楽しめるって凄いですよね。他の方の旅行記のアイランドホッピング行かなくても十分楽しめるってのは誇張じゃなかったです。
    こことスミロンだけでシュノーケリングは大満足できました。

小雨が降って来たので部屋に戻りシャワーを浴びました。
    くしゃみ鼻水が相変わらずだったので、薬を貰ってお昼ごはんを食べに。

近くのロビーラウンジで、またもシェアしてご飯。
    結構ボリュームあります。

薦められた、マンゴートッピングのアイスティー。
    ちゃんとガムシロップくれるのが嬉しい。

マンゴーも吸い込める様に太いストローです。

美味しかったですw

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

シャワー浴びているうちに小雨はやんでいました。
    私は、外を歩いてみたくなっていました。
    鼻水くしゃみ以外はなんの問題もありません。

他の方の旅行記から、昼間ならホテルから10分位のラプラプ像のある公園位ならそんなに恐くなさそうと感じたので、そこへ行くことに。

歩道があることを知らず車道を歩いて、ワンコの検問所を通りホテル入り口へ。
    薬も効き始めたのか鼻水もそんなに出なくなってました。

ホテルの入り口で写真を撮っているとやはり声をかけられました。
    「マクタンシュライン?」と聞かれ、yesと答え歩き出すと追いかけて来る事もなくうなづいて見送られました。
    セブで物売りや乗り物の勧誘がしつこい事もある様だったのでホッとしました。

まったり歩き出すと、いつのまにか現地人が横にいます。

自分はシャングリラの庭師だと制服のシャツを見せ
    アウトサイドのスタッフはこの色の服だとか、今日はとても暑いとか、
    日本語まじりの英語で話しかけてきます。

物売りや乗り物なら断りやすいけど、これはどうしていいかわからず
    なるべくスルーしようとしますが、ニコニコ話しかけてきて
    私も片言の英語でつい答えてしまいます。

仕事が終わって帰る所だと言うし、すぐ消えるかと思ったらずっといました。

そっけない態度をして居辛くしよう作戦もヤギを見てしまったら崩れました。

車からヤギや犬や水牛をたくさん見ましたが、ノンストップで高速なので全然撮れなくてガッカリしてたので、私大興奮。

そういえば、犬もヤギも水牛もみんな野放しでした。
    首輪やリードをつけている犬はいませんでした。

日本にヤギはいないのかとか聞かれ、つい答えてしまいました。
    ヤギは食べる、おいしいとか言うので、この子達食用かと驚いたりしてる内に
    ちょっと気を許し始めた私がいます。

マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑

昼間なら恐くなさそうなので、シャングリラから散歩に行きました! by 有栖さん

途中の民家。質素な家が多くホテルの中と外は別世界です。

彼は、友達が東京の世田谷の等々力にいるとか言ってました。
    私も東京から来たとか答え、和気藹々としてきました。

片言の英語と日本語で話は続きます。

マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑

庭師にマゼラン記念碑がある公園の正面入り口ではなく、手前にある裏口を教えてもらいました。
    ぐるっと周らず済んでよかったです。

ここは川なのか海なのか分からず聞くと、海だと教えてくれました。
    現地の人はここで泳ぐらしいです。
    奥に泳いでる人が見えます。

マゼランが上陸した記念碑の前では、手振り身振りまでいれ英語と日本語でそれを説明してくれ、写真まで撮ってくれます。

マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑

マゼランと戦ったラプラプ王の像の前では戦う演技までしてくれ、私達の写真を撮ってくれる時に「ストロング ポーズ!」とか言って笑わせてきます。

ラプラプとマゼランの戦いの絵

無駄のないルートで案内をしてくれます。
    途中、花の説明まであり、私に1輪取ってくれたりします。
    自分は庭師だからと自慢げなので、プロフェッショナルだもんねと言うと嬉しそうでした。

マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑

公園の中にはお土産やさんが並んでいる所もあります。

実はここに来る途中で庭師が「ママがやってるお土産やさんがマクタンシュラインにある」と言ってたんです。ここかなと思ってみてると庭師がコソコソと私に耳打ちします。
    「ママの店、あっち」というので「ママの店で買うね。ここ見るだけ」と伝えると喜んでました。

本物のカエルで作られたお財布が有名みたいですねw
    お金が増えるとかあるらしいですが、ちょっとこれは生々しすぎます!

マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑

この記念碑がある公園の横にマクタンシュラインという市場がありました。
    市場の入り口の広場には現地の人がたくさんいて、私達二人だけでは足を踏み入れなかったと思います。

ママの店はその奥にあるらしいです。
    庭師と一緒のおかげなのか、あまり声をかけられず済みました。

ママの店です。
    びっくりな事に7Dマンゴーが売っていました。

元々お土産やさんできっと安いと思われるネックレスを買うつもりだったんです。
    ママの店にもありました。
    めっちゃ気にいったのがあって値段を聞くと40ペソとか言います100円しないくらいです。
    嬉々としていくつか買いました。

おつりはチップとしてあげようかと思ったら、きっちり返してきて、おまけまでくれました。
    押し売りするような事もなく、良い人なんじゃないかと思いはじめました。

ママの店の横にいたワンコ

きっと彼は、観光客を案内してママの店まで連れて来る事が目的だったんでしょう。
    他の旅行記で似た話を見た気がするので、いつもやってるのかも知れません。

けど、楽しかったので私たちはおkです。

帰りは公園の入り口から入り、裏口から出ました。
    なんと入り口で名前や国名の記入が必要でした。

彼は目的を達成しただろうし、さっさと消えるのかと思ったらホテルまで送ってくれました。
    子供が4人いて女の子が3人男の子が1人だとか、家に寄ってく?(それはさすがに即断りましたがw)とか話しながら歩きました。

なぜ道の木にペイントしてあるのを聞くと、トライアスロンのコースらしいです。
    ペイントされた木の道を走っていたらコースから外れないとの事でした。

最後は一緒に写真を撮り、握手して分かれました。

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

握手をしてまた車道からホテルに戻ろうとすると庭師に「こっちこっち」と呼ばれました。

ちゃんと歩道があったのです!
    歩道入り口でも荷物チェックがありました。

これは内側から撮影。

庭師さん最後までお世話になりましたw

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

車道は回りこむので結構距離がありましたが、歩道だとそんなに遠くありませんでした。

メインウィングを出て右側にホテルの出口までの歩道入り口があります。
    (あの青い人がいるところ)

chiスパまでちょっと時間があったのでクラブルームへ

小さなケーキとスプライトで少し休憩。

クラブルームからの景色。

午前中曇ってたのが今は快晴で、海の色がまた美しくなりました。

モーベンピックも見えます。

次はchiスパ編です。