イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族とチュニジア旅行に行きましたが仕事の都合で自分だけ先に帰国する際のトランジットを利用してイスタンブールを一人で観光しました。空港を出てから戻ってくるまでちょうど24時間。初めてのイスタンブールだったので見たいものだらけ。結局絞り切れずに時間のゆるす限りまわりまくる!ことにしました。24時間約4万歩 半ば小走りで走り抜けました<br />24時間という時間を実感するためにあえて旅行記を1冊にしてあります<br />次回の旅行の参考にするための備忘録です<br /><br />8/8(金)<br />21:30 アタテュルクAPT→The Ambassador Hotel(ホテルの無料送迎) <br />22:00 ホテル到着 チェックイン後スルタンアフメット広場のライトアップを見に<br />    ブルーモスク・アヤソフィア・ヒッポドローム・ヒュッレムスルタンハマム・噴水<br />23:30 ホテルに戻った後は屋上のテラスからライトアップされた景色を眺め<br />    ました<br /><br />8/9(土)<br />6:30  早朝散歩へ(早朝なので外観のみです)<br />    アヤソフィア→ブルーモスク→スルタンアフメッド広場→ヒッポドローム(テオシドウス1世      のオベリスク・蛇の柱・石切り積みのオベリスク・ドイツの泉)<br />    →キュチュックアヤソフィアジャーミー→EMIN SINAN CAMII→チュンベルリタシュ→<br />   マフムートパシャジーミ→マフムート二世の墓・キョプリュリュ図書館→フィルズアージャーミー<br /><br />8:20  ホテルに戻りマルマラ海・アジアサイド・アヤソフィア・ブルーモスクを見ながらの<br />    朝食<br /> <br />9:00  荷物を預けてチェックアウト・12時間の観光スタート!<br />    (チェックアウト直前から雨降り・午前中いっぱい雨でした)<br />    ブルーモスク&アヤソフィアにいきましたがオープン直後の大行列だったので<br />    後回しにすることにしました)<br />9:15  地下宮殿(待ち時間なし 即入場できました)<br />9:40  アヤソフィア(待ち時間なし、ミュージアムパス購入して入場)<br />10:20 モザイク博物館(待ち時間なし)<br />    アラスタバザール素通り<br />    アヤイリニ教会(外観のみ)<br />10:40 古代東方博物館(待ち時間なし) <br />    国立考古学博物館(待ち時間なし)<br />11:30 トプカプ宮殿(待ち時間なし)<br />     ハレム(待ち時間なし)<br />     宝物館(待ち時間なし)<br />     皇帝の門・表敬の門・幸福の門・謁見の間・スルタンの衣装・<br />     バーダットキョシュキュ・割礼の間・レヴァンキオスク・イフタリエ・会議の間・<br />     厨房跡<br /><br />    国鉄シルケジ駅(1階売店でイスタンブールカード購入)<br />    エミノニュに行く途中に絞りたてオレンジジュース2リラ美味しかった♪<br />    エミノニュ広場・ガラタ橋<br />13:30 ボスフォラスクルーズ(TURYO社 90分 12リラ)サバサンドを食べながら<br />    ドルマバフチェジャーミー・ドルマバフチェ宮殿・オルタキョイジャーミー・オルタキョイ<br />    チュラーンパレスホテル・第1ボスフォラス大橋・ルメリヒサル・ファーティフスルタンアフメット    大橋・ガラタサライ島SUADA CLUB・アナルヴィットキョイ・ベベッキ・<br />    アナドリヒサル・ベイレルベイ宮殿・ウスキュダル・クズ塔<br /><br />    エミノニュ→スルタンアフメット(トラムヴァイ)<br />15:00 ブルーモスク(待ち時間10分程度)<br />   ヌルオスマニエジャーミー(外観)フルーツスタンドでスイカ 美味しかった♪<br />   グランドバザール(ヌルオスマニエ門→オールドバザール→メヤズィット門)<br />   →古本屋街→ベヤズィット広場→イスタンブール大学正門・ベヤズット塔(外   観)・M2ヴェズネジレル駅・カレンデルハーネジャーミ(外観)<br /><br />17:00 スレイマニエ寺院(スレイマン・ヒュッレムの霊廟・ミマールシナンの霊廟・ハマム他)<br /> <br />18:00 問屋街→エジプシャンバザール→リュステムパシャジャーミー<br />    <br />    エミノニュ→(トラムヴァイ)→カラキョイ→(テュネル)→テュネル<br /><br />19:20 ガラタ塔(待ち時間1時間以上)<br />20:40 カモンドの階段<br />    カラキョイ→スルタンアフメット駅<br />21:00 ホテルに戻り着替えをしてから空港へ送迎<br />21:30 空港着<br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br />     <br />    <br />  <br /><br /><br />    <br />    <br />

イスタンブール滞在24時間  (2014 チュニジア イスタンブール 9,10日目)

2014/08/08 - 2014/08/09

world

worldさん

次回の旅行の参考にするための備忘録です

8/8(金)
    ました

8/9(土)
6:30  早朝散歩へ(早朝なので外観のみです)

朝食

(チェックアウト直前から雨降り・午前中いっぱい雨でした)
    後回しにすることにしました)
9:15  地下宮殿(待ち時間なし 即入場できました)
10:20 モザイク博物館(待ち時間なし)
    アラスタバザール素通り
    アヤイリニ教会(外観のみ)
10:40 古代東方博物館(待ち時間なし)
    国立考古学博物館(待ち時間なし)
11:30 トプカプ宮殿(待ち時間なし)
     ハレム(待ち時間なし)
     宝物館(待ち時間なし)
     皇帝の門・表敬の門・幸福の門・謁見の間・スルタンの衣装・
     厨房跡

国鉄シルケジ駅(1階売店でイスタンブールカード購入)
    エミノニュ広場・ガラタ橋
    アナドリヒサル・ベイレルベイ宮殿・ウスキュダル・クズ塔

エミノニュ→スルタンアフメット(トラムヴァイ)
15:00 ブルーモスク(待ち時間10分程度)

19:20 ガラタ塔(待ち時間1時間以上)
20:40 カモンドの階段
    カラキョイ→スルタンアフメット駅
21:00 ホテルに戻り着替えをしてから空港へ送迎
21:30 空港着

徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
JTB

チュニスからのトルコ航空は定刻より30分ほど遅れてアタテュルク空港に到着
    イミグレーションはアラブ圏のビザの必要な人とそれ以外の人でわかれていました
    20分程ならんだと思います 荷物はすぐにでてきました
    税関からでていくとたくさんのピックアップの人たちがいましたが、自分の名前のカードを持ったアンバサダーホテルの人はすぐに見つかりました
    私一人のピックアップだったので待つこともなくすぐに駐車場からホテルに向かいました

チュニスに比べてイスタンブールの空港周辺は大都会できれいでびっくりしました

途中イエディクレ付近でテオシドウスの城壁が見えた時はイスタンブールに来たことを実感して感動しました

キュチュックアヤソフィアが見えたところでケネディ通りからスルタンアフメットに上がっていきました。
    キュチュックアヤソフィアだー!っと驚いているとブルーモスクやヒッポドロームが見えて興奮してしまいました
    ブルーモスクの脇をあがってトラムヴァイの線路の通りから大きなバンのまま狭い通りにテーブルを出している人気のレストランの前を無理やり入っていったのにはびっくり。そこがアンバサダーホテルでした。

本当に素晴らしいロケーションでした
    空港からは途中渋滞もなく30分程で到着しました
    ホテルとの事前のメールのやり取りでミュージアムパスをお願いしていてフロントで現金で支払うことになっていたのですが、リクエストが通っておらずマネージャーがいないので明日の朝確認してくださいと言われましたが結局翌朝もなくアヤソフィアでかいました。出発の直前に確認のメールをいれておけばよかったです。結局は次の日並ばずにミュージアムパスを買えたので問題はありませんでした。

ここのホテルにしたポイントはとにかく1泊の滞在なのでロケーションです。屋上からブルーモスクやアヤソフィアが見えるということと無料の送迎でした。

ホテルにチェックイン後早速屋上のテラスに上がってライトアップされたブルーモスクを見ました

ラピス イン ホテル & スパ ホテル

とにかく立地が最高 朝食も◎ by worldさん

テラスはトラムヴァイの線路の真上  スルタンアフメット駅から歩いて3分という素晴らしい立地でした

ライトアップされたアヤソフィア

イスタンブールにつく前までは一人でライトアップを見に行くのは危険かなとおもっていましたが、送迎の車からみるとたくさんの人通りがあったので、ライトアップを見るために散歩にでてみました。

スルタンアフメット周辺は人がたくさんいてとても明るくて、女性一人でも大丈夫でした

早速ヒッポドロームを散歩

ヒッポドローム
    古代ローマ時代の競馬場跡。2世紀末に建設。東ローマ皇帝コンスタンティヌス1世の時代に整備・拡張され、長さ400メートル、幅150メートルの競馬場だそうです

テオドシウスのオベリスク

かわいい鳥

こんなに明るくて人がたくさんいます

朝も昼も夜も美しいんですね

アヤソフィアヒュッレムスルタンハマムの前は銭湯のようないい匂い♪ ミマールシナン設計なんですよね

色の変わる噴水

スルタンアフメット駅に停車中のトラムヴァイ

The Ambassador Hotel Histrical Center
    デラックスダブルをシングルーユースしました
    空港→ホテルの無料送迎と口コミで見たのでホテルのオリジナルサイトから予約しました

ジャグジー付きのバスタブでした
    バスローブやパイル地のスリッパも快適でした

チュニジアとの2時間の時差と興奮してなかなか眠れずに翌朝 寝坊してしまいました

6:30に早朝散歩スタート 本当は日の出が見たかった・・・

後ほどくる地下宮殿の入り口  場所の下見です
    ホテルからもすぐです

早朝のアヤソフィア

ブルーモスク前の広場には大きな犬がいます(結構 いろいろな観光地のところにいます)、途中変な車が入ってきたときに車に向かって吠えていました。 訓練されている犬なのかもしれません。 普段はとてもおとなしくてお利口です。

ドイツの泉

石切り積みのオベリスク

蛇の柱

キュチュックアヤソフィアジャーミー

キュチュックアヤソフィアの向いの家  とても可愛かったのでパチリ

途中の路地からマルマラ海が見えます

イスタンブールは街歩きだけでも楽しいです  素敵な景色が満載です

古い建物が残っています  石畳も古くサンダルやヒールは不可ですね
    石畳好きには?です♪

急な坂道がたくさんあります

マフムート二世の墓・キョプリュリュモスク・キョプリュリュ図書館

チェンベルリタシュ  この地をローマの都と定め自分の名前をとってコンスタンティノープルと名付けたコンスタンティヌス1世が作らせたイスタンブール最古のモニュメントですね
    1700年前のものということで確かにとっても古さを感じます

朝のスルタンアフメット駅

トラムヴァイの通りからホテルへ入る小道
    早朝散歩から戻ってきました  これから朝食です

ホテルに戻って朝食

5階のレストランと続きの屋上テラスで朝食が頂けます  その場でパンケーキかチーズ入りのオムレツを焼いてくれます♪  種類も多く大満足の朝食でした

世界遺産が眺められる窓 素敵です

テラスからマルマラ海を望めます

どこから見ても美しいブルーモスク  6本のミナレット全部見えます

やはりホテルは旧市街で立地&眺望重視して本当によかったです。あと、無料の空港ピックアップはひとり旅にも安心です♪

朝食まではいい天気でしたが、朝食後に積乱雲が出てきました
    シャワーを浴びて、チェックアウトしてから外に出ると雨が降っていました
    それから午前中は雨。
    でもそのおかげで土曜日でしたが意外と並ばずに観光できました♪

雨のブルーモスク
    午前9時頃
    こちらはすごい行列だったので、中を見るのは後にまわしました

:ブルーモスク、ヒュッレムスルタンハマム、アヤソフィアの前を通ってきましたが9時10分頃アヤソフィアの前は入場のための行列なのでまずは地下宮殿へ。
    地下宮殿はまったく並ばずにはいれました。

メドゥーサもみました。 柱の形もいろいろあってやはり神秘的な場所でした。

地下宮殿の後9時40分頃にまたアヤソフィアへ。今度はオープン直後の行列もさばけていて、ほとんど並ばずにチケットオフィスにいけました。ここで3日間有効のミュージアムパスを購入。1日しか見れませんが、トプカプ宮殿に並ばずに入るためには必須。また、この後モザイク博物館と国立考古学博物館にもいくのでちゃんともとはとれます。

2階へあがる回廊。馬にのったまま2回まで上がれるとかいてあったのですごく大きいのかなとおもっていましたが、途中そうでもないところもありました。

アヤソフィアをでてきました。傘は折りたたみを持参していたのでよかったですが、両手にいっぱいの傘をもった傘売りの人もたくさんいました

ふたたび10時15分頃ヒッポドロームを通ってブルーモスクにいきましたがまだ長蛇の列。また後回しにしました

モザイク博物館へ。
    道にモザイクがあるのはすごいですが、イスタンブールに来る前にいったチュニジアのバルドー博物館博物館のモザイクが数や保存状態があまりにも素晴らしくとても感動していたので、こちらのモザイクはそれほど心がうごきませんでした。

モザイク博物館はアラスタバザールとくっついています
    アラスタバザールはざっと流して次の目的地へ

アフメット3世の泉

皇帝の門

アヤイリニ教会
    ミュージアムパスで入れましたがなんせ短い滞在なので今回は外観のみで我慢

国立考古学博物館へ

10:40 まずは古代東方博物館をざーとみます
    メソポタミア文明やエジプト文明の遺跡などが陳列されています
    象形文字の石版もありなかなかおもしろかったです

向かいの装飾タイル博物館にははいりませんでした。

11:00  国立考古学博物館へ
    石棺もいくつかあります。 アレクサンダーの石棺も
    広いので半ば小走りでまわりました。一人なので感想を言い合うこともないのでスムーズに時短でまわれます

ミイラです。

アウグストゥス

11:30 トプカプ宮殿へ
    チケット売り場はすごい行列でしたがミュージアムパスがあるので並ばずに中にはいれました。

ガイドブックにならってまずはハレムから

やはりハレムが一番見応えありました
    別料金にしているのがわかる気がします

やはりタイルうつくしかったです。

宮殿では幸福の門 謁見の間 スルタンの衣装 宝物館 キョシュキュ バーダットキョシュキュ 割礼の間 レヴァンキオスク 厨房

宝物館は行列なし  ダイヤやエメラルドなど凄かった。金もピカピカ。衣装や剣、武器もたくさんありました。宝物館は一つなのかと思っていましたが第一から第三?くらいまであって他に衣裳部屋とか武器部屋とかいろいろお宝をみる場所がありました

さすがに丘の上にある宮殿なのでいくつかあるキョシュキュからの眺めはよかったです

バーダットキョシュキュ

イフタリエ

イフタリエから見た新市街

割礼の間

かなり駆け足で回りました。1時間半位だったと思います

トプカプ宮殿をでるともう雨は上がっていました

13時頃 シルケジ駅

1階の売店でイスタンブールカードを購入。トラムヴァイの駅でチャージ

エミノニュまでの途中でしぼりたてのオレンジジュースをのみました。
    とてもおいしかったです

歩いてエミノニュへ  すごい人手です

エミノニュの一番左側にあるTURYOLのボスフォラスクルーズに

始めはボスフォラスクルーズは時間もかかるのでたった24時間の滞在には不要かもと思いましたが、たくさんの口コミにならって「コンスタンチノープル陥落」を読んだらどうしてもルメリヒサルが見たくなってしましました。結果やはりボスフォラスクルーズは絶対にいってよかったです♪ おすすめです

TURYOL社はガラタ橋の左側にあるため橋をくぐれる様に他の会社よりは小ぶりの2階建ての船です
    そのため大きな船が120分のルートが90分だと書いてあったことと某有名サイトでおすすめだと書いてあったのでTURYOLのクルーズにきめていました。
    13時30発 90分 12リラ
    日中は45分に1本あり時間も正確なので初心者にも利用しやすいと思います

定番のサバサンドを買って船内へ
    左側をキープするために早めにのりました。
    往復とも左側が陸側なので写真をとるためには左側の窓側をキープするほうがよいです。

エミノニュからみた大型クルーズ船

桟橋大型客船(トルコとギリシャの島々をめぐるシーボーンオデッセイ号)

ドルマバフチェジャーミー

ドルマバフチェ宮殿

オルタキョイジャーミーと第一ボスフォラス大橋

ガラタサライ島SUADA CLUB アルナヴットキョイ ベベッキ

ルメリヒサル 行く前に読んだ方がいいといくつもサイトに書いてあったので「コンスタンチノープル陥落」をよんでいきましたので、ルメリヒサルをみたときは本当に感動しました。
    たった3カ月で作ったものが500年も残っているなんて本当にすごいですよね。
    たった3カ月で作ったのでもっと簡単な作りのものかと思っていたらとても多くく壮大で美しい要塞でした。
    マフメット2世はここから馬を走らせて金閣湾まで行ったんですね

ファーティフスルタンメフメット大橋

マフメット2世にちなんでつけられた橋の名前だそうです
    第2ボスフォラス大橋とも言われています

一日に約150,000台も通るそうです

クルーズ船はここをくぐった後にUターンしてアジアサイド側を航行していきます

ルメリヒサルの向かい側にあるアナドルヒサル

きっとこれが先にできていたからルメリヒサルがあの場所に作られたんでしょうね

快晴になり水面が碧く美しく輝いていました。

ベイレルベイ宮殿

ウスキュダル ミフリマージャーミーが見えました。

クズ塔 伝説のある島ですね

ボスフォラス海峡って干満がないのですね
    宮殿も別荘も民家も水面ぎりぎりに作ってあって、モンサンミッシェルの人がみたらびっくりしてしましますね
    もともと地中海に干満の差がないらしいです

台風津波などの水害もないから安心してたてられるんですね

海から見た旧市街

海から見たトプカプ宮殿

海から見たアヤソフィア

TURYOL社の船はガラタ橋の下をとおります

クルーズの後エミノニュからトラムヴァイでまたスルタンアフメットまで戻ってきました
    トラムヴァイは何本もくるので待ち時間もすくなく乗りやすいので観光にはとても便利。坂の多いイスタンブールでは下り坂は歩きで上り坂はトラムヴァイを利用すると移動時間の短縮にもなりますね  イスタンブールカードをもっていると簡単だし

15:30 15分程ならんでブルーモスクの中に入れました
    すごい人・人・人ですね 無料で入れるところからか、一番観光客が多い気がしました。モスクのスカーフを渡す係員の女性たちも人捌きがすごく日本人係員かと思うくらい。そのおかげで長い行列でも進みが早く意外と早く中に入ることができるんですね。
    内部は確かにきれいだけどとにかく人が多すぎました。

ブルーモスクを出た後、トルコアイス屋の前で客とのやり取りを眺めたりしながら歩いてヌルオスマニエジャーミーまできました。
    朝の雨の涼しさとは打って変わって暑くなってきました。
    前のヌルオスマニエ広場のフルーツスタンドでカットされたスイカを買いました。2リラ位だったけどたくさんあっておなかがタプタプになりました。すごく美味しかった。スイカはのども潤すけど身体も冷やしてくれるので◎♪

ヌルオスマニエ門からグランドバザールに入ります

混雑した内部

アンティークのOLD BAZAR

なにも買わずにそのままベヤズィット門から出てきました。時間がなかったので、店の見比べは値切交渉ができないと判断したためウィンドウショッピングのみとしました でもキラキラしたきれいな空間だったので次回はゆっくりと時間をすごしてみたいです

そのまま古本街へ  風情があります

その後ベヤズィット広場を通ってからイスタンブール大学正門を見にいきました

ベヤズィット塔

スレイマニエジャーミーに行く途中に新しくできたメトロM2の駅 ヴェズネジレル駅の前を通りました
    ・・・・?あれ?ここは通らないはずと思って考えたら、
    スレイマニエだと思って向かっていたのがシェフザーデバシュジャーミーだと気づきました。
    駅前に「スレイマニエジャーミー→」の標識が出ていたので標識通りスレイマニエ通りを通っていきました

途中地図には出ていませんがバレンス水道橋の切れ端と思われるものをくぐりました

無事スレイマニエジャーミーに到着
    ヴェズネジレル駅からは500メートル位で急な坂もないので一番便利ですね。
    新市街からくると新しいHalic駅から新旧市街を眺めた後にこれますね

• 実はスレイマニエ寺院は私的には一番いきたかった場所です<br /><br />行ってみて本当によかった<br />ブルーモスクの人混みとは違い ゆったりとした時間が流れている、とても優しい空間で自然と癒されてしまうようなパワースポットのような場所でした。<br />裏庭では地元の子供たちがサッカーをしていてお庭では瞑想をしている人がいました。トイレは無料でとてもきれいだったのでおすすめです

実はスレイマニエ寺院は私的には一番いきたかった場所です

行ってみて本当によかった

スレイマンとヒュッレムの霊廟

スレイマニエ前のカフェ

• <br />内部も素敵でした<br />始めはお祈りの最中でしたが入れました<br />歌うようなお祈りの声に心奪われてしまいました<br />

内部も素敵でした
    始めはお祈りの最中でしたが入れました
    歌うようなお祈りの声に心奪われてしまいました

世界遺産の中だけど地元の少年たちがフツーに遊んでいました

お祈りが終わったあとはモスクのボランティアの方が観光客たちに、質問はありませんか?お答えしますよ  と声をかけていました。 信者のみならず観光客にもとっても優しいモスクでした パンフレットもありました

• この門すごいですよね  厚い石をくりぬいたのでしょうか? この大きさです。 門1つをとってもものすごく壮大な建築です

空にむかってまっすぐに立つ美しいミナレット

庭からの眺め  ガラタ橋、マルマラ海をはじめ遠くにボスフォラス大橋が見えます

ミマールシナンの霊廟  98歳まで生きたの?

本当に偉大な建築家ですね

こちらもミマールシナン設計のスレイマニエハマムです。銭湯と同じいい匂いがします

なんだかんだでスレイマニエ寺院には1時間いました。
    到着時には暑さと歩き疲れていましたがとっても癒されてしまいました
    やはり本当にいってよかったです

大満足のスレイマニエジャーミーを後にしてエミノニュ方面へ
    途中の坂や階段はものすごく急です。ここを上っていくのは相当大変だと思いますのでやはりスレイマニエモスクにはグランドバザール方面から行く方がいいと思います

エジプシャンバザール

すごい人人人! あまりの人の多さにちょっと流しただけででてきてしまいました

スパイスなどはチュニジアのスーパーにも量り売りでたくさん売っていたので・・・

リュステムパシャモスクです。
    皆さんの口コミ通りとてもわかりにくい入口でした。 入口の前に偽物品みたいな露店を出している人たちがいてよけいわかりづらくしていましたが、声をかけたら道をあけてくれました。かの有名なモスクの入り口をふさいでしまうのっておもしろいですね

タイルはやはりすごいです。 これだけ模様のあるもの同志をゴチャゴチャにならず美しく配置するってことがすごいです。
    とても有名なモスクだけど本当に静かで人も2、3人しかいなくて落ち着いていました。素敵なモスクです

広場から見たイェニジャーミー

テュネル

今回は時間的に新市街は難しいかと思っていましたが思いのほかスムーズにいって無事テュネルにものれました♪ 途中ですれ違いのある単線です。

イスティクラール通りの端っこ。今回は散策なし。

ガラタ塔にやってきました。
    これが「コンスタンティノープル陥落」にもたびたび登場するジェノバ人のガラタ塔なんですね。感激です  形かわいいですよね

こんな石で作られています

1時間並んでテラスの階に行きましたが、夕暮れ時でさらにデラスに出るのに行列だったのでガラタ付近は治安が悪いと書いてあったので、帰りが暗くなると一人歩きが怖いので泣く泣くガラス越しにイスタンブールの街並みを見るだけにして下りてきました。当初の予定では登れないと思っていいたのでよかったです

カモンドの階段

暗くなってきてしまったので一人で走りぬけました(泣)
    ガラタから降りてくる途中にありました。

無事カラキョイの駅に降りてきました
    このあとトラムヴァイでスルタンアフメットまで戻りホテルで着替えてホテルのトランスファーサービス(25ユーロ)でアタテュルク空港まで送ってもらいました。

空港をでてから空港に戻ってくるまで24時間でしたが、イスタンブールは短い時間でも本当に行く価値のある素晴らしい場所でした
    勿論 是非再び、次回はゆっくりと訪れたい場所です