イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコを初めて訪問。1日しかありませんでしたがイスタンブールを観光してきました。時間の制約もあってアヤソフィア、ブルーモスク、トプカプ宮殿、国立考古学博物館、地下宮殿、グランドバザールとポピュラーなところばかりでしたが、やはり見応えがありました。

2013トルコ:初めてのイスタンブール

2013/11/21 - 2013/11/22

インディー

インディーさん

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

日本からイスタンブールまでは約11時間。ほぼヨーロッパと同じ飛行時間でした。

朝のタクスィム広場。想像よりものすごく広かったです。

地下ケーブルでカバタシュ駅まで降りて、トラムで旧市街に向かいました。

ガラタ橋。温かい時期に再訪して歩いて渡ってみたいです。

リュステム・パシャ・ジャーミィが見えて旧市街っぽくなってきました。

イェニ・ジャーミィ。

スルタン・アメフット駅に到着。

ブルーモスクが見えました。

ヒッポドロームのオベリスク。

ブルーモスクです。丁度礼拝で入れなかったので後ほど出直すことにしました。

やはりでかい。重厚感があります。

出口です。入口は反対方向になるみたい。

スルタンアメフット広場から見たブルーモスク。

素晴らしいモスクです。

アヤソフィアに向かいます。

これもでかいです。ただ外観はブルーモスクの方がきれいでした。

チケットを購入。イスタンブールカードにしました。

アヤソフィアの建物入口。見るからに古いです。

入ってすぐにある回廊。

いよいよドームに入ります。

入るとイスタンブールに来た感でいっぱいになりました。ビザンツ建築とイスラムの融合が何ともいい感じを出してます。

ドーム内の後塵。

シャンデリアもとてもきれいでした。

大ドーム。

2階の回廊。

2階から見ると本当にスケールのでかい建造物です。

2階は有名なモザイクのギャラリーです。

もともとはこのような絵でした。

出口のモザイク画。一部工事中でしたので、また次回再訪したいです。

イスタンブールはネコの街。日本と違って彼人懐こいです。

続いてトプカプ宮殿へ。

皇帝の門。

宮殿内に入りました。

中庭を囲んで様々な部屋があります。

謁見の間。

内部はとても広くたくさんの建物、部屋がありガイドがいた方が良いと感じました。そちらの方がより楽しめたと思います。

ガラタ塔と金角湾が見えました。

ハレムも見ましたが、やはりガイドは必要。宝物館は撮影禁止でしたが見応えありました。

国立考古学博物館。

こちらは装飾タイル博物館。

リキアの石棺。地中海で繁栄した文明です。

アレキサンダー大王の石棺。

彫刻の題材がアレキサンダー大王の話のため、この名がついたそうです。

古代東方博物館も寄りました。個人的にはこちらの方が好みかも。

歴史で習ったガディッシュの条約碑文(ヒッタイトとエジプトの間の世界最古の平和条約)

バビロンの彩色レリーフ。

再度ブルーモスクへ。

入場口は結構並びました。

大ドーム。キレイ。

中は外観以上に美しいです。ただカメラのバッテリー切れで余り多くの写真がとれませんでした。

地下宮殿。

ローマ時代の貯水池です。

メドゥーサの首の柱。一種のお守りらしい。

途中でバッテリー切れのためグランバザールは写真なしになりました。次回はもっといいカメラを準備して再訪したいです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る