2014/07/31 - 2014/08/11
worldさん
- worldさんTOP
チュニスのメディナは世界遺産にも指定されています。
7世紀頃から作られた、道幅の狭い通りが続くアラブスタイルの旧市街です。車は入れませんので手押し車のようなもので細い道を大きな荷物を運んでいるひとがいてぼけっとしているとひかれそうになります。
行く前のイメージではスーク(市場)はすでに観光化されたお土産物屋さん街になっていると思っていましたが、伝統的な習慣や行事の支度をするために当たり前のように地元の人が行く場所だということがわかりました。
私達一向も6名分のお祝い用の伝統的な民族衣装、帽子、くつ、アクセサリー等と、お祝いに配るためのギフト用のドラジェ入りのバスケット(写真)、ヘンナ等を購入しました
良くもも悪くもアラブはいつまでも昔からの習慣を大事に守り続けるところだと思います
ちなみにチュニジア人同士でもスークの買い物は高い値段から時間をかけて値引きの交渉をしていました。
一つ一つにギフト用に包まれリボンの飾りのついたドラジェがたくさん入ったバスケットです。一つのバスケットはとても大きいです。ドラジェ(アーモンドをお砂糖でコーティングしたもの)が100個位入っている感じでした。結婚式等のお祝いにみんなに配るそうです。日本でも二次会等のの引き出物でドラジェを配ったり、近所にお菓子をばらまく習慣がある地方もありますよね
今回購入したドラジェ入りバスケット
お祝い用の派手な民族衣装とくつとアクセサリー(私用) これでもすすめられた中では地味な奴にしました。
同行したチュニジア人女性はお店を数件回り本気モードで選んでいました。私達は疲れてしまいメディナの中にあるアラブ式のカフェで休んでいました。
最終的に同行の女性は素敵なエメラルドグリーンの衣装を購入していました。そちらは値切って1万5千円位していました。結構高いです。
私のはまとめて買ってもらったのでいくらかはわかりませんでした。 -
アクセサリー ハムサ(5の意味でファティマの手と言われています 幸運のお守りで、チュニジアのいろんなところで目にします)のネックレスとピアス
シルバーと淡水パール製です
チュニジアのお菓子 もちろんとても甘いです。
これから結婚する人の衣装。(ウェディングドレスではありません)
男児の衣装・帽子・くつ 大きい子から赤ちゃん用までそろっています。
もちろん大人用もあります。 -
自宅で結婚式をしている風景。チュニジア人はダンスが大好き。街中でもどこからともなくアラブ音楽が聞こえてくると踊り出します。大音量の音楽で女性も男性も大人も子供もお年寄りも楽しそうにおどっていました。
worldさんの関連旅行記
チュニス(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~