2013/09/01 - 2013/09/13
milkさん
約2か月に渡るヨーロッパ周遊の旅を終え、最後の2週間はロンドンでのんびり過ごしました。
ロンドンと言えばミュージカル♪
今年は新作を含め3本のミュージカルを観劇。
でも、2週間で3本は、私にしては少なかったな~(>_<)
【ミュージカル観劇作品】
・Charlie and the Chocolate Factory(チャーリーとチョコレート工場)
場所: Theater Royal Drury Lane
2013年9月2日 19:30開演 STALL席 66.5ポンド(劇場にて購入)
・The Lion King(ライオンキング)
場所: Lyceum Theatre
2013年9月7日 14:30開演 STALLS席 57.5ポンド(劇場にて購入)
・Matilda(マチルダ)
場所: Cambridge Theatre
2013年9月10日 19:00開演 UPPER CIRCLE席 24ポンド(劇場にて購入)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
2013年9月2日
今年のロンドン滞在中のミュージカル観劇第一作目は、ジョニー・ディップ主演の大人気映画「チャーリーとチョコレート工場」
今年の5月に開いたばかりの新作ミュージカルです♪
人気作品だけあって、ディスカウントチケットは出ていなかったので、劇場でチケットを購入しました。
ここは奮発してちょっと良い席を購入(^_-)
劇場はコヴェントガーデンの裏手にあるTheater Royal Drury Lane。
お馴染みのウォンカチョコレートの看板が目印です。 -
せっかくコヴェントガーデンまで来たので、ここでランチにしましょう。
ニールストリートにあるお気に入りのベジタリアン・レストラン、「Food For Thought」
お肉が苦手な私にぴったりのレストランです。 -
1階はお持ち帰り専用。
レストランは地下になりますが、店内はそれほど広くありません。
まずはカウンターでオーダーし、お会計してから席に着くセルフサービス式。
今日はポテトサラダとビート(赤カブ)とキャベツのサラダサラダの2種盛りとベリーのトライフルにしました。
ボリュームたっぷりでお腹いっぱい!
トライフルは人気らしく、みんな食べていました。
これがまたフルーツたっぷりで美味しい☆
実は前回来た時には売り切れていました...。
これで8.8ポンド。
コヴェントガーデンでこの金額のランチならお得でしょう? -
大好きなニールズヤードにも寄り道。
この狭いスペースに所狭しと並ぶカラフルな建物が可愛くて大好き。
用がなくても立ち寄ってしまいます。 -
夕方、また劇場へ。
沢山の人が集まって来ています。
大型バスまであるけど、ツアーかな?
流石は「チャーリーとチョコレート工場」、子供が多いですね。 -
本日のチケット♪
早速劇場に入ります。 -
劇場内のグッズ売り場。
まるでチョコレート屋さん☆
※この写真はチケットを買いに来た時に撮影。 -
本日のキャスト。
劇場内派は撮影禁止です。
さて、このミュージカルですが、映画の世界そのまんま!
期待を裏切りません。
本当にウンパルンパがいましたよ(^o^)
最初から最後までチャーリーの世界に引き込まれていました。
「そう言えば、チャーリーの声はどこかで聞いた事があるな?」と思ったら、2年前に見たオペラ座の怪人の続編、「ラブ・ネバー・ダイ」でクリスティーヌの息子グスタフ役をやっていた子ではありませんか!
透明感のあるボーイソプラノがたまりません♪
それにしても楽しかった〜☆
これはきっとロングラン決定ですね。 -
2013年9月7日
今日はライオンキングを見に行きます。
絶賛ロングラン中のこのミュージカル。
何度もロンドンに来ているのに、実はロンドンではまだ見た事がありませんでした。
日本でも1度しか見た事はないのですが...。
案の定、ディスカウントチケットはないので、劇場で購入。
ファミリーミュージカルだから?
家族連れを狙ってか、週末は料金が高かった(>_<)
Lyceum Theaterは外壁工事中...。 -
ライオンキングを楽しむなら、やっぱり1階席でしょう!
今回もちょっぴり奮発。 -
すぐ近くにはテムズ川。
開演まではまだ時間があるので、ちょっとお散歩してみましょう。
ウォータールー橋から眺めてみると...、あら、素敵☆
ロンドン・アイと国会議事堂が見渡せます。 -
ズームアップ。
左からロンドン・アイ(観覧車)・国会議事堂とビックベン・ウエストミンスター寺院が見えます。 -
このテムズ川沿いはロンドンオリンピックのマラソンのコースになっていましたね。
テレビで見ていましたが、競技より景色に目を奪われていました(笑) -
反対側には現代的な サザークのビル群が。
セントポール寺院の頭も見えます。
対照的な景色ですね。 -
観劇前にちょっとご飯を食べておきましょう。
どこか手頃なお店はないかな〜。
あっ、このお店、クリームティーがあるようですよ。 -
こじんまりとしたお店。
この周辺にあるCOSTAなどのチェーン店は混んでいましたが、ここは空いています。
ちょっとゆっくり出来そう。 -
せっかくなので、スコーンと紅茶のセット、クリームティーを注文。
たっぷりのクロテッドクリームは嬉しかったのですが、スコーンは...。
いまいち(^_^;)
焼き加減を失敗した?ちょっと潰れた感じでした。
まあ、こんな日もあります。 -
どうやらここはホテルに併設されたカフェだったようです。
ホテル側からの入り口の方が可愛い。 -
さて、そろそろじかんなので、劇場に戻りましょう。
劇場の裏側がアフリカンだった!
城壁工事が終われば、正面もこんな風になるのかな? -
さて、劇場に入りましょう。
ロンドンで初めて見るライオンキング、楽しみです♪ -
会場ではラフィキがお出迎え♪
シンバもいました。
このライオンキングはオープニングが大好き!
今回も「キリンだ〜!ゾウだ〜!」と、一人で感動していました。
やっぱり楽しいライオンキング☆
それにしても、ほんとにこの動物たちの動きは素晴らしい...。 -
2013年9月10日
今日は「マチルダ」を見に行きます。
こちらも数年前から上演している、人気ロングラン作品。
気になってはいたものの、まだ見た事がありません。
ホストファミリーに聞いてみると、「とっても素敵なミュージカルで、リッシー(ホームステイ先の高校生の娘)が大好きなのよ」との事。
日本ではまだ上演されていないし、せっかくなので見てみましょう!
こちらも人気作品の為、ディスカウントチケットは難しそう...。
なので、前もって劇場で購入しておきました。
劇場はCambridge Theater。 -
主役はこちらの天才少女、マチルダ。
これもまた子供に人気のファミリーミュージカルです。
今回は子供向け作品ばっかり(笑) -
今回はちょっと節約してお安い席で...。
観劇のお供に買ってみた、マークス&スペンサーのラズベリー&ルイボスティー。
甘い香りで飲みやすかったです。 -
本日のマチルダ。
学校をイメージして黒板に書いてあるのが可愛い♪ -
マチルダの舞台は本とアルファベットで溢れかえっていました!
何とも不思議な世界...。
そして舞台では沢山の子供たちが大人顔負けのパフォーマンスをしていました。
踊りも歌も演技も素晴らしい!
これ、日本でも上演すればいいのに...。
この子役の活躍ぶりは、アニーの後釜に持って来てもいいんじゃないかしら?
そして、意地悪な校長先生がまた良い味出してるんだな(笑)
気になる内容ですが、知りたい方はこちらをご覧ください。
注)ブロードウェイの記事ですが、これが一番分かりやすく解説してあったので使わせて頂きました。 -
観劇が終わると外は真っ暗。
夜のピカデリーサーカス〜リージェントストリートの夜景が綺麗です。
ここからバスでホームステイ先まで帰ります。
今回の滞在で見たミュージカルは3本。
本当はもっと見たかったのに、ちょっと少なかったな〜。
もう一つ、気になっていたのがエディンバラのミニタリー・タトゥーに登場したお馬さんが出演している「War Horse」
次回のお楽しみに取っておきましょう。
- みみさん 2015/01/03 01:05:53
- 座席に関する質問です
- こんばんは。突然のコメント失礼いたしますm(_ _)m
- milkさん からの返信 2015/01/03 01:43:07
- RE: 座席に関する質問です
- みみさん、こんばんは。
マチルダ、とっても良かったですよ♪
日本ではまだ上演していないので、是非観てきて下さい。
私が観た席は、舞台全体が見渡せて良かったのですが、役者さんの表情まではあまり良く見えません。
でも、雰囲気は十分に楽しめましたよ。
予算重視ならUPPER CIRCLE で十分だと思います。
ミュージカルはチケットが高いのに、円安が進んで更に高く感じてしまいますよね(>_<)
マチルダは人気作品なので、あらかじめ予約する事をお勧めします。
ロンドン、いいですね!
私はイギリスが大好きで、ここ最近は毎年行っていたのですが、昨年は行っていないので禁断症状が出ています(^_^;)
寒いと思いますので、防寒をしっかりして楽しんで来て下さいね。
milk
> こんばんは。突然のコメント失礼いたしますm(_ _)m
> 今月末にロンドンに旅行に行くとき、私もマチルダを観ようかと考えています。学生であまりお金に余裕が無いので、できるだけチケット代を節約しようと考えているのですがmilkさんのお席で観たかんじ、どうでしたか?
> サイトであらかじめupper circleのチケットを購入しておこうかと考えているのですがせっかくチケットを買ったのに全然見えないのは悲しいなと思いまして…よろしければ教えていただきたいです♪
- みみさん からの返信 2015/01/03 02:14:15
- Re: 座席に関する質問です
- さっそく御返事ありがとうございます(^^)
ロンドンは想像以上にお金がかかりそうで少しでも安く充実したものにしなければ、とあれこれ悩み中です(>_<)(それも旅の楽しさではありますけど♪)
サイトをみてみると、やはり人気で観賞を予定している日のチケットも少ないようなのでこれからupper circleのお席で購入しようと思います!
しっかり防寒対策をしてたのしみます♪
ありがとうございました!
- milkさん からの返信 2015/01/03 23:58:06
- RE: Re: 座席に関する質問です
- そう、ロンドンは意外と物価が高いんですよ。
食費を浮かせるなら、ロンドン版スタバのようなお店が沢山あるので、そこでランチがお勧めです。
星野マークが目印のPRET A MANGER(プレタマンジェ)やCOSTA(コスタ)・Cafe NERO(カフェネロ)などでは手頃なサンドイッチやお総菜が食べられますよ。
また、センズベリー・マークス&スペンサー・ウェイトローズ・テスコなどのスーパーでもサラダやサンドイッチ、お総菜など、持ち帰ってすぐ食べられるようになった物が豊富に売っています。
日本のコンビニのように手軽に買えますよ。
フォークやスプーンも用意されている所が多いので、公園やホテルで食べる時にお勧めです。
ロンドンは大好きで良く行っていますので、他にもお役に立てることがあるかもしれません。
何か他にも聞きたいことがありましたらご連絡下さいね。
- 幸ちゃんさん 2014/08/23 14:46:39
- いいですね
- Milkさんこんにちは
結構ミュージカル観ていますね。
私なんかより、ず〜っと大好き度が高いようです。
先日機会があって、初めて歌舞伎を観ました。
幸四郎、吉衛門でしたが、テレビで見るのとは大違いで
歌舞伎役者はやはり歌舞伎が一番と思いました。
幸
- milkさん からの返信 2014/08/24 00:32:55
- RE: いいですね
- 幸ちゃんさん、こんばんは。
そうなんです。結構なミュージカル好きでして(^_^;)
明後日はミス・サイゴンを見に行きます♪
歌舞伎は残念ながら見た事がないのです。
ちょっと敷居が高くて...。
実際に見るととても良いそうですね。
銀座の歌舞伎座ですか?
海老蔵さんなども、舞台を見ると素晴らしい歌舞伎役者さんだそうですよね。
milk
- 幸ちゃんさん からの返信 2014/08/24 00:58:14
- 歌舞伎
- Milkさん、
私が観たのは ご指摘の通り、 銀座の歌舞伎座です。
ちなみに 歌舞伎を見るには 【とちり席】が良いと云う言いかをするらしいです。
あまり 前方の席は全体を観られず、適度な席が前から7/8/9番目が良いらしいです。
1列目を い
7 と
8 ち
9 り
10 ぬ
- milkさん からの返信 2014/08/24 23:56:50
- RE: 歌舞伎
- 歌舞伎座の座席は「いろは」順なんですね!
流石です。
舞台が高めに作られていると、前の方の席では見えにくくなってしまうんですよね。
役者さんが座ってしまうと姿が消えてしまったり(^_^;)
帝劇の最前列で失敗した思い出があります(笑)
建て直されたばかりの歌舞伎座は綺麗だったのではないですか?
- 幸ちゃんさん からの返信 2014/08/25 18:56:10
- 歌舞伎座
- Milkさん
> 建て直されたばかりの歌舞伎座は綺麗だったのではないですか?
ほかの劇場と言ってもMilkあんほど知っているわけではないですから.....
でも、思ったほど大きい箱ではなく、割と小さく感じました。
(マイクを使わない地声なのだからでしょうか)
演目によっては劇場内の照明は座席の方まで明るく、ミュージカルとは違うんだなぁ〜と感心?しました。
歌舞伎役者の奥さまは大変なんですね。
最近日本では何を観ましたか?
幸
- milkさん からの返信 2014/08/26 00:25:02
- RE: 歌舞伎座
- 幸ちゃんさん、こんばんは!
> 最近日本では何を観ましたか?
今日、帝劇でミス・サイゴンを見て来ました〜♪
新演出になっていて、更にバージョンアップしていました。
いつ見ても切ないお話です(>_<)
他には、先週の木曜日に友達が脚本・演出をしていた「唄のある風景」と言うミュージカルを見て来ました。
これは浅草の木馬亭と言う小さな劇場。
懐かしい歌を混ぜた、とっても楽しいミュージカルでした。
幸ちゃんさんならご存知かも?
「コロッケの歌」ご存知ですか?
> 実は【とちり】の席は幸四郎さんと同じに舞台に上がっていたある役者さんに知人を通じて手配をお願いした結果です。
> 幕間に知人と一緒にその役者さんの楽屋を訪れる機会に恵まれ、初めて歌舞伎座の楽屋に入りました。
> そのあと役者さんの奥さまが我々の座席まで来て『本日はご来訪いただきまして誠にありがとうございました』とお礼を述べられのには驚きました。
> 歌舞伎役者の奥さまは大変なんですね。
役者さんの奥様が直々にご挨拶って凄いですね!
歌舞伎は全ての伝統を重んじていますから、奥様も大変なんでしょうね。
楽屋にも入れたんですね。
楽屋はお知り合いがいないと入れませんから、貴重な体験でしたね(^o^)
milkさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記