マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにマカオと香港を旅行しました。<br />マカオでは世界遺産の街探訪とホテルリゾートを、香港ではディズニーランドと食を満喫しました。<br /><br />この日は、タイパ中心部に行って、観光と買い物を楽しみました。<br />コタイのカジノホテル地区から歩いて(途中に動く歩道がある)15分ほどで着きますので、結構便利です。官也街と地元のスーパーで買い物しましたが、タイパの中心街はカジノホテルと違って、歴史的な街並みあり、おいしいレストランあり、ポルトガル関連の品揃えのいいスーパーありとお薦めの場所です。<br /><br />その後、マカオの蓮花口岸から中国の横琴口岸で国境越えをしました。通常使う中国・珠海の拱北口岸は最近はすごく入管審査に時間がかかると聞いたので、横琴口岸に行きましたが、こちらははっきりいってガラガラでした。<br /><br />最後に、マカオ半島の埋め立て地区にあるウィン・マカオホテルの3つのショー(無料)を楽しみました。特に、噴水ショーは夕焼けにもマッチして圧巻でした。<br />

2014年8月 マカオ・香港旅行記⑤

2014/07/31 - 2014/08/05

World Heritageさん

夏休みにマカオと香港を旅行しました。

朝はホテルのプールでのんびりと。
    豪華な造りです。
    ちなみに更衣室も、ロッカー、シャワー、脱水機と充実。

Holiday Inn Macao Cotai Central ホテル

プールからのベネチアンの眺めも最高。

タイパ中心部に向かって歩いて出発。
    横目にベネチアンを眺める。
    やっぱりすごい規模だ。

タイパの案内図です。

ベネチアンを北側から。

こちらはギャラクシー。

タイパ中心部へは、ベネチアンの北西側のシャトルバス乗り場近くから、大通りを高架橋で渡るとこのような動く歩道に出ます。

動く歩道が終わって右前方の公園を抜けると、タイパ・ハウス・ミュージアムがあります。ポルトガル人政府要人の住居だったとのこと。

落ち着いた雰囲気でした。

ミントグリーンの建物が綺麗です。

カルモ教会。

タイパ中心部の官也街へ。

賑わっています。

官也街の入口にあるのが老舗スイーツ店の莫義記。

官也街の消防局前地。

昼食は消防局前地にあるポルトガル料理の名店ピノキオへ。

ピノキオ 地元の料理

ポルトガル名物のバカリャウ(干し魚)のコロッケ。

豚肉のトマトソースライス。

近くの地元スーパー百佳超級廣場へ。
    輸入製品が充実。少し高級志向かと思います。

ポルトガルワインの品揃えも充実。

同じ建物に「マーガレット・カフェ・ナタ」のお店が。

おいしいです。
    日本で食べるのとは一味違うおいしさです。
    ポルトガルのエッグタルトと同じ味です。

一度ホテルに戻り、ホテルの無料シャトルバスで近くの蓮花口岸へ。ホテルからは1ブロック先なので近いです。
    ここは中国との国境。
    まずはマカオの出国手続後、写真のバスに乗車。バスの運賃3パダカ(3香港ドル、3中国元いずれも可)を払います。
    バスは蓮花大橋を渡り、中国の入管手続へ。入館書類を書いても、人が少なく、あっという間に終わる。蓮花口岸からここまで20分もかからず着きました。

早速、外に出てみるが、何もない。これから開発する場所のようで現在は原っぱが広がっている。

バスの待合場所か?

珠海中心部には公共バスで行けますが、時間もかかるので、マカオに引き返します。

あっという間に中国の出国手続は終わりましたが、蓮花大橋を渡るバスが来ない。
    バス1台で運用しているため、30分に1本といったところか。。
    帰りも3パダカを払う。
    マカオ空港に行くワゴンタクシーは頻発してました。

ホテルに帰り、今度はマカオ半島の埋め立て地区へ。
    マカオ外港フェリーターミナルでシャトルバスを乗り継ぎ、星際酒店(スターワールドホテル)へ。

ベトナム料理のお店へ。

日本人の口にも合いますね。

レストランの前には何とあの公文式がありました。
    世界に進出してるんですね。

地元スーパーの新苗超級市場で買い物。
    日本のお菓子が多いですね。

こちらはMGMマカオ。
    神々しいです。

ウィン・マカオの入口。

ウィンの華麗な噴水ショー「パフォーマンス・レイク」を見物。

写真はないですが、結構なショーでした。
    リスボア側の夜景もきれいですね。

ウィン・マカオの入口ロビーで30分に一度行われるショー「吉祥樹」
    地面と天井から巨大な木のオブジェが出てきます。
    華やかですね。

最後にホテルのショッピングセンターを徘徊。
    上から流れる水流に文字が映し出されます。