2014/07/31 - 2014/08/05
9178位(同エリア20613件中)
World Heritageさん
- World HeritageさんTOP
夏休みにマカオと香港を旅行しました。
マカオでは世界遺産の街探訪とホテルリゾートを、香港ではディズニーランドと食を満喫しました。
この日はマカオからコタイジェットで香港に移動。
ミシュラン☆のTim's Kitchenで昼食後、
香港ディズニーランドに行きました。
土曜なのに空いていて短時間でしたが、楽しめました。
ホテルのロビー前から無料シャトルバスでタイパフェリーターミナルへ。
頻発しているので便利ですね。 -
タイパフェリーターミナルに到着。すごい混雑ですが、中国本土行きのフェリーが混雑しているのですかね。
早く来たので、30分早いフェリーに乗れました。
出国手続きの後、座席指定のシールを張ってもらうのですが、その際に申し出れば、予約便よりも前の便に乗れるようです。 -
ブルーの高速船。
スーツケースは自分でフェリーに持ち込み、1階の荷物置き場に置きます。
結構荷物を置くスペースはあるので安心。 -
土曜の午前便で結構混雑。
ただ、マカオ警察の音楽隊の方々が大勢乗っていたので普段はそんなに混雑してない?
香港到着で入国手続へ。マカオは入国手続の書類が廃止されていたのに、香港はまだ記載が必要なようで、列に並び直させられた。フェリーのなかで用紙を配ってくれ。観光立国のくせに不親切ですね(後述の地下鉄の両替とあわせて、香港のイメージは悪くなった)。 -
上環のフェリーターミナルから歩いて10分もかからず、Holiday Inn Express Hong Kong Sohoへ。ここでもIHG Rewards Clubの会員番号(ネットから申し込み。無料)を申し伝えるとウェルカムドリンクということでジュースをいただきました。
ホテルは出来て間もないので、部屋は狭いものの綺麗で快適。モット バイ ヒルトン ホンコン ソーホー ホテル
ミシュラン☆のTim's Kitchen(桃花源)へ。
ホテルから数分でした。12時過ぎに行きましたが、2階席もあり、予約なしでも大丈夫でした。子連れでも大丈夫でした。 -
春巻き。
シューマイ。
チャーハンと定番を。
普通においしかったです。
ただお水を頼んだらお湯が出てきて、お茶なみに料金がかかりました。 -
東涌線で香港ディズニーランドへ。
最後は1駅だけ支線に乗り換えますが、この電車の車両がミッキー仕様でかわいい。 -
ミッキーが浮いてます。
ゲートを入ったところ。東京ディズニーランドとは建物や雰囲気が違いますね。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お花もきれいでした。
シンデレラ城に向かう街並み。
シンデレラ城です。
バス・ライトイヤー・アストラブスターへ。
移動する乗り物からシューティングゲーム。 -
結構はまりました。
偶然にもパレードが始まりました。
人でごった返してます。
30分くらい。パレードの途中、子供だけが参加できる催しもあってよかった。
イッツ・ア・スモールワールドへ。ここは空いていました。
クーラーが効いているので、疲労回復になります。 -
日本と同じでしょうか。
夕方になってきました。
暑さで思った以上に疲れたので帰ります。
PasmoやSuicaのようなオクトパスカードというICカードもありますが、短期滞在だと払い戻し手数料を損するので、普通の乗車券を。
しかし、自動券売機は100香港ドル以上のお札が使えない。たった、千数百円ですよ。
両替のためだけに有人案内所の長蛇の列に並ぶ(1時間かかった)。
観光地なんだからせめて両替機をつくりませんか?香港の地下鉄さん。 -
香港と言えば夜景。街中ですが。
ホテル近くの西港城へ。
お目当ての満記甜品へ。満記甜品 (上環西港城店) スイーツ
楊枝甘露(31香港ドル)、甘露豆腐花(31香港ドル)、マンゴー Sago(30香港ドル)の3つをお持ち帰り。
写真じゃ違いが分からないですね。
でも味は確か。おいしい。これのために香港に来たようなものです。
World Heritageさんの関連旅行記