ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県「ひるがの高原 牧歌の里」へラベンダーを見に行ってきました。<br /><br />先月6月中旬の北海道旅行のとき、ラベンダーで有名な富良野の「ファーム富田」へ行ったけど、ラベンダーの開花にはまだまだ早く見ることが出来なかったので、近場でラベンダー畑のあるところへ行ってみようと「牧歌の里」へGO!<br /><br />(全てiPhone5sでの撮影)<br />

2014/7 牧歌の里でラベンダー♪

2014/07/15 - 2014/07/15

える

えるさん

(全てiPhone5sでの撮影)

東海北陸自動車道・ひるがの高原スマートICから下車。
    その前に、ひるがの高原SAから景色を眺める。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

下り線は見晴らしが良い by えるさん

木彫りのうさぎさん発見♪

ここでも少しラベンダーが咲いてました。
    このあとの牧歌の里のラベンダーに期待が高まる♪

スマートICを出て5分ほどで牧歌の里に到着!
    公式サイトにある割引クーポン提示で、1人100円オフの1030円で入園。

牧歌の里 ウインターシーズン テーマパーク

高原の花畑と動物とのふれあい♪ by えるさん

木のダックスフント発見!

早速、奥の方にあるお花畑へ向けテクテク歩く。

お花畑きれい♪

ラベンダー畑キター!

• 一面ラベンダー色♪

一面ラベンダー色♪

ラベンダーは何種類かあるみたい。

• 何層も重なってきれいだなあ♪

何層も重なってきれいだなあ♪

教会の畑

蔦に覆われた花の教会

この教会で結婚式を挙げることもできるんだって!
    馬車で園内を周遊したり、レストランで披露宴もできるとか。
    こういう結婚式も思い出に残っていいかもね♪

教会から花畑の眺め

爽やかだなぁ

白い紫陽花も咲いてました。
    まんまる♪

お花畑散歩を満喫しました!

続いて牧場エリアへ!

お馬さんつんつん

次は羊さん!

黒いお顔でかわいいねー♪

おせんべいをどうぞ

子馬もいた!かわいいなぁ

人参どうぞ

ここのお馬さんが、映画「超高速!参勤交代」に出演したんですって!
    この映画の予告を見たらとても面白そうだったのでテレビ放送の時に見たいと思ってます。

うさぎちゃんもたくさんいました。
    お外でお散歩してるうさぎちゃんもいたので言えば触らせてもらえるのかしら。

牛さんもたくさん♪

乳搾り体験牛6代目あんこちゃん。
    美人さんだねぇ♪

目が大きくてかわいい子牛ちゃん

ホースショーを見せてもらいました。
    お座り

器用に台の上に乗っかる

最後に挨拶に来てくれたよ。
    ポニーのマッキーくん、ありがとう。

こちらはポニーのアートくん

人参もぐもぐ

腹ごしらえ!
    ファーストフード「ぱっくん」
    飛騨牛バーガー

こちらは郷土料理の鶏ちゃんをハンバーガーにアレンジした、
    ケイチャンバーガー。

ティールーム「木かげ」
    ラベンダーカルピス。
    ラベンダーとマロウブルーのハーブティーにカルピスを注いで飲みます。
    爽やかな味でおいしい♪

「高原のパン屋さん」で持ち帰りに何個か購入。

もちろんソフトクリームも食べないとね!
    ミルクの味が濃厚でおいしい♪

最後に「木ぼっくりミュージアム」を見てまわりました。
    写真取り忘れてしまったけれど、造形作家の水野政雄さんが木の小枝で作った森の妖精のメルヘンな世界がとても楽しくて素敵でした。

以上で牧歌の里おしまいです。

入園券に、年内の再来園時にこの入園券を持参すると半額になると書いてありました。お得ですね!