ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはほとんど遊べず…<br />せめて最後の二日間だけでも遊ぼうと、岐阜のひるがの高原へ行ってきました。<br /><br />当初の予定では、牧歌の里で春を満喫しつつ乗馬して荘川の桜鑑賞のつもりだったのだけど、牧歌の里へ続く道が大渋滞…<br /><br />荘川の桜を楽しんだ後、飛び込みで木曽馬の牧場で初木曽馬乗馬を体験しました。<br /><br />宿泊はサンメンバーズひるがの。秋に松茸料理を頂きに来た以来です。<br />今回の夕食はアラカルトで、気になってたメニューに挑戦。<br /><br />翌日こそ牧歌の里へ!と意気込んでいたのに、6日は雨模様。<br />結局今回も牧歌の里へは行けずじまいです…残念!<br />

ひるがの高原で遊びたい!GW女子旅2012

2012/05/05 - 2012/05/06

海雪

海雪さん

GWはほとんど遊べず…

今回の夕食はアラカルトで、気になってたメニューに挑戦。

翌日こそ牧歌の里へ!と意気込んでいたのに、6日は雨模様。
結局今回も牧歌の里へは行けずじまいです…残念!

自家用車

2012年GW最後の土日。
    前日までの混雑状況を調べてみると、どうも渋滞は必須のようだったので8時前に出発。

ずっと順調だったのに、白鳥に近づくと突然の渋滞…

前の状況にため息をつきながら、ふと後ろをみると、みるみるうちに渋滞が伸びていってる!
    早く出てきてよかったね〜と、ちょっと心が軽くなったりしてw

当初の予定ではひるがのSAで降りて、先に牧歌の里へ行くはずだったけど、SAは満車で入れない…

ってことで、そのまま直進して荘川で降りて荘川の里へ変更しました。

桜満開♪
    400円を払って入ります。

藁葺きのおうちと桜と青空!綺麗だね〜^^

おうちのなかでは、昔の人が談笑中?

囲炉裏に火がくべてあって、ちょっと目がイタイ…

このGWで桜も終わりかな?
    水面に落ちた花びらが綺麗です。

水芭蕉も咲いてる♪

白い桃の花は、蕾が残ってました。

荘川の里の傍で釣りを楽しんでる人が沢山いました。
    何がつれるのかな?

荘川の里から車で5分ほどいくと、そばの里が!
    まだ12時前だけど、おなかが空いたので当然立ち寄りますw

お店に入ると、すでに待ち人いっぱい…私達の前に15組待ってます。
    とりあえずリストに名前を書いて、敷地内を散策。
    大きな水車の傍まで行ってみました。

勢いよく水しぶきを上げながら周る水車と桜。
    暖かい日だから、とっても気持ちがいい♪

山の緑も綺麗ですね。

あれ?
    これ雪?

何かのイベントで使った残りなのかと思っていたのだけど、この後もちらほらと色々なところに雪の山を見たので、これは雪かきした名残なんでしょう。

ぐるっと一周して心打亭に戻ったら、ちょうど私達の番。タイミングいい〜♪

さぁて何にしようかな?

やっぱり、お蕎麦を楽しむならざるそばでしょ〜^^

お出汁も美味しいし、蕎麦湯も濃くて満足なランチになりました。

敷地内には、そば打ち体験の出来る施設もあります。
    今度来る時は体験してみようかな?

お腹も落ち着いたし、牧歌の里をめざそうと車を走らせると、またまた牧歌の里へ続く道が大渋滞!
    のろのろと少し進んでは止まってしまうので、これは諦めるが勝ちかもね〜という事になり、タイミングを見計らってUターン…

途中で見つけた看板を頼りに、木曽馬牧場 ホープロッジへ行ってみました。

到着してみると、偶然にもホテルのすぐそばw

馬達はちょうどランチタイム。
    1時間ちょっと待てば乗れるということだったので、予約をお願いしてチェックインをしにホテルへ。

まだまだ時間があまるので、近くのコキアパークへ寄ってみます。

水芭蕉が咲いてるらしい!?

けっこういっぱい咲いてるね♪

水仙も綺麗です^^

あと40分と時間が中途半端だから、リフト乗ってもなぁ〜と考えていたら、ディスクドッグのデモが始まるとの放送が!

はじめてみるディスクドッグ♪

すご〜い!
    トレーナーさんが投げるディスクに、凄い速さで飛びつきます。

何度もシャッターを押したけれど、なかなかいい写真が撮れず残念…

時間が近づいてきたので、再びホープロッジへ。

看板犬♪
    とっても大人しくて、良いコでした。

ヘルメットを借りて、初めてみる木曽馬に乗ります。
    木曽馬は、ちょっと背が低くて骨太。足も太くて安定してるから乗りやすい♪

牧場の人に引いてもらって、牧場の外へ出て15分のお散歩ができる体験コース3000円をお願いしました。

少しの間、舗装された車の通る道を歩くから緊張します。でも馬が賢いので、ちゃんと端っこへ寄ってくれて助かる^^;

その後は、ずっと林道を通るので安心でした。
    たまに馬がオヤツを食べようとしたり、トイレのために立ち止まったりするけれど、それもまた楽しいアトラクションw

15分でも十分楽しかった!

牧場に戻って、羊と遊んだ後、たかすファーマーズへ。

敷地内で、クラフト展をやっていたので、ひとめぐり。

道を挟んだ前に、湿原植物園の看板が見えたので、寄ってみました。

まずはオヤツw

すごい濃厚なチーズケーキでした♪

一人100円の協力金を払って中へ入ると…

あれ?湿ってないよ?

こんな風景がしばらく続いて、がっかりしていると

一角だけ湿ってましたw

水芭蕉と桜が綺麗♪

夕方になって結構気温が下がってきたので、そろそろホテルへ向かいます。

今回のお部屋は203号室。

休憩した後、5時ごろに最上階のお風呂へ行ってみたら私達の貸切〜♪
    夕食の時間は7時45分からにしてもらったので、ゆっくりジャグジーに浸かって、オヤツを食べ過ぎたお腹を調整。

早起きして運転してきたので、30分くらいお昼寝して、夕食へ向かいます。

おまちかねの夕食!
    遅い時間にしてもらったのに、テーブルはすべて埋まってます。

今回はコースじゃなくてアラカルトで、事前にいくつかお願いしておきました。
    他のテーブルの皆さんはコースばかりだったので、コースのお料理と比べると大盛り気味のお皿がテーブルに幾つも並べている自分達が申し訳なく感じました…

だって、皆さんのテーブルの上に何もない時間が長いように感じたのです。やっぱり混んでるからかなぁ?

今回は事前にメニューを送ってもらっていたので、気になる料理をみんなでピックアップしたもの。
    最初に出てきたのは、びっくりコロッケとジャンボエビフライに煮アナゴ。

「絶対に一人で食べないでください」という注意書きが書かれていた「びっくりコロッケ」は、ホントにびっくりな大きさ!
    ホクホクとしたジャガイモが美味しいコロッケだったけど、3人がかりでも完食できずでした。

びっくりしたのは大きさだけではなくて…大きなお皿にコロッケど〜ん!な盛り付けも^^;
    せめてレタス一枚敷くだけでも、ちょっと印象が違うんじゃないかなぁ?

ジャンボエビフライも大きくて食べ甲斐があるエビだったけど、これもエビフライど〜ん!

ん〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜?見栄えは気にしない?
    遊び心でメニューに加えてみたけど、遊び心がなくなっちゃった?ホントは頼んで欲しくない感じ?
    なんか寂しいし、もったいない気がします。

揚げ物に野菜の付け合せがついてるかもしれないから、サラダは料理をみてから決めようと話していたのだけど、満場一致で即サラダ追加w

高原野菜盛り合わせサラダも、大きなお皿にど〜ん!
    これは大歓迎な「ど〜ん!」でした。美味しい野菜がたっぷりモリモリなサラダ♪
    お皿の上にいろんな色があるのってステキよねw

5品目は、けーちゃん陶板焼き。
    友達が気になっていた一品。

とっても楽しみにしていたみたいなんだけど、甘辛しょうゆ味がちょっと濃すぎて、あんまり箸が進まなかったみたい。
    野菜だけもらったけど、確かに味が濃いねぇ…

お肉は柔らかくて食べやすかったらしいけど、もう少し味が薄ければ…と残念がっていました。
    これはスキズキなんだと思います。

最後は飛騨牛特選ステーキ。生わさびを自分で下ろしながら頂きます。

これも皆楽しみにしてたものなんだけど、最初の揚げ物二種で胃が疲れてしまい、思いのほかお腹に入らず。
    これは文句なしに美味しい(らしい。私は食べてないので…)

好奇心だけで揚げ物を二種類も頼んでしまったし、全体的に濃い味のものばかりお願いしてしまった私達のオーダーミスですね。
    もったいな〜い!

今度は、もっとあっさりしたものを頼むことにします。

この日は満月前夜。
    月明かりの下、女子会トークと行きましょう♪
    って言ってたのに〜!

朝早かったから、みんな撃沈。10時半を過ぎた頃には、一人寂しく「阪急電車 片道15分の奇跡」を眺めつつワインちびちび…

翌朝…早寝した皆さんは、起きるのも早い!
    当然遅寝の私も起こされます。

はじめて6時にスパへ行きました。そして、開いたばかりのスパに来る人って、案外多いんだって気付きました…

でもって、はじめて7時台に朝食を取りに行きました^^;
    開いたばかりのレストランって、こんなに沢山の人が来てるんだって、初めて知りました。
    8時頃になると、空き待ちなんですね〜。食事中、何度も「お待たせしました」って言われながら入ってくるグループを見かけました。

だって、いつも終了間際だから閑散としてるんだも〜んw

洋食エリアが混雑していたので、私は和食。

普段お漬物をほとんど食べないのだけど、ここのお漬物は美味しいです。
    お豆腐も美味しいし、杏仁豆腐も大好き♪

起きた時には快晴に近い天気だった空が、美味しいご飯を頂いている間に段々と暗くなってきて、部屋に戻る頃には雨。

あ〜あ…こんな天気じゃ、また牧歌の里に行けないよ…

色々考えた結果、ひるがので遊ぶのを諦めて土岐のアウトレットパークへ。

駐車場には沢山の車が止まっていたけれど、敷地が広いしお店も沢山あるから、そう人ごみを意識することなくお買い物ができました。

結局二日目は、お買い物三昧で終了。
    早めに帰路についたので、渋滞には一切引っかからずにスムーズに帰れてラッキー^^

今度こそ牧歌の里へ行こうね!と約束しつつ、女子旅ひるがの高原編は終了です♪