バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ国際航空ビジネスクラスに搭乗しました。

TG628ビジネスクラス(バンコク―香港)

2014/07/03 - 2014/07/03

shuuu1983

shuuu1983さん

タイ国際航空ビジネスクラスに搭乗しました。

タイ国際航空

タイ国際航空のビジネスクラスは専用の出国ゲートがあります。
    タクシーでタイ国際航空のチェックインカウンター前の入口で降ろしてもらえば、10分ほどで出国をすませ、ラウンジに辿り着きました。
    これは非常に便利でした。
    また、目的地の入国カードが機内ではなく、飛行機搭乗前にもらえました。

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

渋滞を避けるため、ホテル出発は6時。空腹です。
    まずは健康のことを考えサラダ。
    ドレッシングは複数ありましたが、ジャパニーズもありました。
    日本人ビジネスマン多いですからね。

フルーツもパンもいろいろありました。
    特にパンは焼き立てが随時出されます。

この後機内食があり、夕食も美味しいものを食べる予定なのでここでは控えるつもりだったのですが、つい飲茶に手が伸びてしまいました。
    味は普通に美味しかったですが、特別美味しいというわけではありません。
    パンの方がおすすめです。

機材はA330-300で配席は2-2-2。タイ国際航空のHPではA330-200で2-3-2の配席だったのでラッキーでした。
    なお、座席は中央。酒飲みなので通路側です。
    TGはシートカラーがきれいでテンションが上がります。

搭乗するとすぐにおしぼりを持ってきてくれます。
    続いてウエルカムドリンク。シャンパン、ジュースが2種類。
    飲み終わるとをすぐにCAさんが来たので、グラスの回収かと思いきやおかわりを聞いてきます。離陸前に2杯目へ。
    おしぼりも離陸前にもう1枚出てきました。
    離陸直前になってようやくウエルカムドリンクのグラス回収。
    サービス精神に脱帽です。

日本と関係のない路線なのに日本語の新聞ありました。
    読売新聞東南アジア版です。
    機内食を事前予約していない場合、この時間にメニューを選びます。

離陸後、わずか5分でシートベルト着用サインが消え、すぐにおつまみとドリンク、水が出てきました。

続いて機内食。
    まずは前菜。3時間のフライトなのに、ワンプレートではなく別々に出てきました。
    パンも複数の種類がありましたが、今回、メインをごはんにしているため断りました。

メインは事前予約していたビーフマッサマンカレー。
    タイでたくさん美味しいものを食べましたが、これはとても美味しかった。これはおすすめです。
    これにはタイのビールが合いました。

食後にフルーツ。
    カットして出てくるので安心です。

さらにデザート。お茶は中国茶。
    中国線では中国茶をすすめているようでした。
    どちらも美味しかったです。
    3時間のフライトでここまでやってもらえ、TGのファンになりました。

快適なシートでゆっくりできました。
    なお、ビジネスクラスのトイレをエコノミークラスにも開放していました。私は本来エコノミーに乗る人間ですので、これは好感が持てました。
    ビジネスクラスのトイレはガラガラで、エコノミーでは行列ですもんね。
    タイ国際航空、気に入りました。
    旅行記の続きはこちらです。