大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて那珂川町のカタクリ山公園に行き、フラワーウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、カタクリ山公園のカタクリの花です。

カタクリ山公園でフラワーウォッチング [2014](1)

2014/03/31 - 2014/03/31

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、カタクリ山公園のカタクリの花です。

公園の風景写真を撮り忘れました。(T-T)

カタクリの群生地は、初めての人にもわかりやすく表示されています。

カタクリの群落です。

カタクリ(片栗)の花

分類:ユリ科カタクリ属
    花期:4月〜5月

カタクリ

昔は、カタクリの根からカタクリ澱粉を採ったそうです。

ミズバショウの群生地

ミズバショウ(水芭蕉)の群生

分類:サトイモ科ミズバショウ属
    花期:5月〜7月

ミズバショウ

まだ、3月末だというのに、もう盛りを過ぎているのかな?
    高原ではないので、早く育ち過ぎるのでしょうね。

ミズバショウ

やはり、葉っぱが大きくなりすぎています。

ミズバショウ

ミズバショウというと、尾瀬を連想してしまいますが、あちこちにあるんですね。

ショウジョウバカマ群生地

ショウジョウバカマ(猩々袴)

分類:ユリ科ショウジョウバカマ属
    花期:3月〜6月

ショウジョウバカマ

ショウジョウバカマ

ニリンソウ(二輪草)

分類:キンポウゲ科イチリンソウ属
    花期:4月〜5月

ニリンソウ

リュウノヒゲ(竜の髯、別名:ジャノヒゲ)

分類:クサスギカズラ科ジャノヒゲ属

オオイヌノフグリ(大犬の陰嚢)

分類:ゴマノハグサ科クワガタソウ属

ルリタテハ

分類:タテハチョウ科
    出現期:2〜3月、6月〜10月

ルリタテハ

ルリタテハは、花に見向きもしないで、樹液や腐果などから栄養をとるそうです。