宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟がお休みの水曜日、朝早く来てくれて「どこか、行きたい所ある?!」と聞いてくれました♪<br /><br />「宇治の平等院に行きたいんだけど。」「いいよ!」<br /><br />という訳で、父は仕事に行ってるので、母と3人で行ってきましたヽ(^o^)丿

母・弟と行く宇治平等院☆鳳凰って、鳳と凰の2羽だって、知らなかった~(^O^)

2014/07/16 - 2014/07/16

ガブリエラさん

「宇治の平等院に行きたいんだけど。」「いいよ!」

車で、家から約1時間、平等院南門すぐの駐車場に到着です。
    1日700円でした。

南門を入る前に、拝観受付で、チケットを買います。
    拝観料が、大人600円で、鳳翔館(ミュージアム)にも入ることができます。

鳳凰堂に入るには、300円別途必要です(中に、受付があります)。

平等院 寺・神社・教会

雲中供養菩薩さま26体は、鳳翔館で見ることができます♪ by ガブリエラさん

平等院は、1052年に、関白藤原頼道によって創建されました。

ご本尊の阿弥陀如来さまがいらっしゃる「鳳凰堂」は、極楽浄土の宮殿をイメージした建物です。

安土桃山時代に作られた、「旧南門」と書いてありました。

素敵な建物!

養林庵書院だそうです。

養林庵書院の説明

大書院にある、浄土院へ。

鬼瓦が、可愛らしいです♪

受付の方が、ご朱印の場所を教えてくれてましたので、ここ「浄土院」横でいただきます。

「鳳凰堂」のご朱印です。

平等院 寺・神社・教会

でも、その前に、お参りを(*^_^*)

救世船乗観音さまです。

極楽浄土へ、導いて下さるのでしょうね(*^_^*)

ものすごく暑い日なのに、お仏像に近い場所は、すこし涼しく感じます。

これも、ご利益なのでしょうね(^O^)

浄土院で、ご朱印をいただいてると、後ろに並ばれたマダムに話かけられました。

マダム「今日、ご朱印帳忘れちゃったのよ〜」

ガブ「でも、平等院のオリジナルのですから、よかったですね♪」

マダム「あら、そうなの(嬉しそうに)。どちらから来られたの?」

ガブ「奈良です」

マダム「あら!私もよー」

そして、ご朱印を書いて下さった方を交えて、しばらく談笑させていただきました♪

通圓家 初代太敬庵通圓の墓

浄土院羅漢堂

竹庵の碑誌

層塔(鎌倉時代)

層塔の説明

あ、ちらっと、美しい鳳凰堂の姿が、見えてきました。

人が、たくさんいますね。

でも、その前に不動堂にお参りして、ご朱印をいただきます。

私の前に、アジア系の外国人の女性が、ご朱印帳を買って、ご朱印をいただいてました。
    最近は、外国人の方たちにも、「美しい」とご朱印をいただく方が多いそうです。

りりしい不動明王さまです。

鳳凰堂の周りには、なぜか人がいっぱい、じっと座っていました。

受付で、チケットを買おうとすると「11:30」になります。

現在、11:00!
    この炎天下で、母と弟を待たせるのはかわいそう・・・。

「また、季節のいい時に来ようよ!」

母も弟も、ちょっとホっとした感じで、「いいの?」

「いいの!いいの!鳳翔館、見に行こうよ♪」

境内を、ぐるっと回りながら、外から鳳凰堂を見学します。

わー!やっぱり美しい♪

なんだか、後光がさしているかのような雲♪

しつこく、後1枚!

池に移る姿も、いいですね!

入ってみたかったけど、次のお楽しみにとっておきましょう。

ご本尊は、阿弥陀如来さまです。

パンフレットより

阿弥陀如来さま

平等院といえば、鳳凰ですよね♪

あとで、ミュージアムで映像を見てた時にわかったのですが、「鳳凰」って「鳳(ほう)」と「凰(おう)」の一対で、「鳳凰」なんですねヽ(^o^)丿

知りませんでした(*^_^*)
    ミュージアムには、元のかな?味のある鳳凰が、対で見られました。

という事は、こちらが「凰」かな?

で、こちらが「鳳」かな?

しつこく、鳳凰堂を♪

弟くんが、「あ、お顔が見えるよ!」

池の向いから、綺麗に阿弥陀如来さまのお顔が拝見できます(*^_^*)

まずは、手を合わせてから、撮影させていただきます!

次は、絶対中でお参りしよう!

ちょっと、引いて。

阿字池には、睡蓮が咲いていました。

この角度も、素敵♪

お手洗いの近くの階段を登ると、鐘楼がありました♪

この鐘は、日本三名鐘のひとつなんですって!

昭和47年に、以前と全く違わない姿で作られた2代目だそうです。

1代目は、鳳翔館の中で見ることができます。

この後、鳳翔館を見学しました。
    中は、撮影禁止です。

グラフィック映像もあり、素敵な一番見たかった「雲中供養菩薩さま 26体」が見られて、見応えありました♪

受付で、お礼を言って、帰路につきました♪

浄土院でいただいた、鳳凰堂のご朱印

右:不動堂でいただいた、阿弥陀如来さまのご朱印

左:不動堂でいただいた、不動明王さまのご朱印

• ラムネさん 2014/09/17 20:11:07
    わたしも知りませんでした!
    ガブリエラさん

はじめまして!
    以前にこの旅行記に投票させてもらいました♪
    紅葉の時期に久々に平等院に行きたいなと思ってみなさんの旅行記を見ていましたが、鳳凰って鳳と凰ってわたしも知らなかったです!
    普通に「ほーおー」って言う一羽の鳥だと思ってました…^-^;
    伝説の鳥なのでいろいろ諸説あるようですが。

関西の秋はお寺・神社めぐりが楽しい季節ですよね!
    わたしも関西在住なんですよ〜♪
    結構行き尽くした感があるのですが、好きな寺社は何度もリピートしちゃいます。
    ガブリエラさんはマメに旅行記をアップされているようなので、
    新しいスポットの探索のために少しずつ読ませてもらいますね☆

あと、昔職場が一緒だったマダムが海外ツアーのとある事で申し込むかを迷っていて、フォートラベルの旅行記を紹介したら感謝されたんですが、そのひとつがガブリエラさんの旅行記でした!!
    臨場感がある旅行記だったことを覚えていたので、先日偶然にに旅行記に再会(?)できてうれしかったです(笑)

では、また旅行記読ませてもらいますね(^^)/

ラムネ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/09/17 21:06:19
    RE: すごく嬉しいカキコミ、ありがとうございますヽ(^o^)丿
    ラムネさん☆

こんばんは♪
    はじめまして(*^_^*)

私のつたない旅行記を見て下さって、そしてご紹介までして下さって、本当にありがとうございます(^O^)
    ほめて下さって(あまり、褒められ慣れてないので・笑)、こそばゆいような、でもとても嬉しいです!!!
    励みになります♪

平等院、素敵なお寺ですよね♪
    鳳凰が、実は2羽のことって、びっくりでした(*^_^*)
    説明がなかったら、一生知らなかったかも!

ラムネさんも、関西にお住まいなんですね(^O^)
    秋は、いっぱい寺社めぐりができるから、嬉しいですよね!!!

実は、明日、初めての「四国88箇所」のバスツアーなんです♪
    ちょっとドキドキです(*^_^*)

私も、またラムネさんの旅行記、拝見しに行かせていただきます!
    これから、よろしくお願いいたします(^o^)/

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2014/07/28 02:02:35
    色鮮やかな宇治平等院♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

宇治の平等院まで車で1時間なんて、羨ましい所にお住まいですね♪

丁度、平等院の改修が終わったばかりで、出来たばかりのような色鮮やかな建物に
    生まれ変わりましたね。
    何年前だったか、平等院に行った時は、朱や白の塗装が落ち、白木のような
    木の地肌になっていて、すごーく地味な印象でした。

私も、「鳳凰」は、「鳳凰」という名の鳥だと思っていたのですが、
    「鳳」が雄、「凰」が雌、の1対なのですね。
    ひとつ賢くなりました♪

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/28 06:28:40
    RE: 造られた当時は、こんな色だったんですね♪
    hot chocoさん☆

おはようございます♪

平等院、本当に「できたて」って感じで、建てられた当時は、こんな色だったんだな〜と思いました(*^_^*)
    メインの鳳凰堂には、入りませんでしたが、目的の「雲中供養菩薩さま方」には、ミュージアムの方でお会いできて、大満足でした♪

鳳凰の事は、「目からうろこ」でした♪
    一対の「鳳」と「凰」と知ると、ますます美しく感じます(*^_^*)

関東は、昨日大雨だったとか?
    大丈夫でした?!
    こちらは、少しだけ振りました。
    おかげで、今日は猛暑から解放されそうです。

ガブ(^_^)v
  • shimahukurouさん 2014/07/18 00:05:03
    御朱印
    ガブちゃん、こんばんは!

海遊館の時に見せて頂いた腑抜けの御朱印(ごめんなさい(笑)と違って、ここのは「ありがたや〜」って感じですね。
    まだ始める決心はついてませんが、ガブちゃんの旅行記の影響でかなり御朱印に魅かれてきました(笑

shimahukurou

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/18 22:32:29
    RE: 御朱印素敵ですよ♪
    shimahukurouさん☆

こんばんは♪
    さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

ご朱印は、この間のちょっと「?」のは別として(笑)、本当にいつ眺めても素敵ですヽ(^o^)丿
    自分が、お参りした寺社がわかるし、なにより素敵な字に癒されます!

始めると、寺社まいりが、倍楽しくなります♪
    私は、お仏像が大好きになりました!!!
    もし、始められたら、また大阪のお寺など、ご一緒したいです(*^_^*)

• 天星さん 2014/07/17 20:51:12
    阿弥陀様
    こんばんわ

阿弥陀様のお顔を
    拝見し、思わず合掌しました〜
    鳳凰って、鳳と凰の2羽........
    え〜2体で数えないの!(笑)
    鳳凰って正式には、2羽、2体......どっち?

平等院に奉納されたジュディオング様の
    木版画、思い出しました........
    あの方、日展で特賞ももらってるし
    歌手+芸術家なのですね(余談で〜す!笑)
    『ジュディオング倩玉  倩玉的世界 木版画集』
    3月に買っちゃいました〜

阿弥陀さまはありがたいですね〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/17 21:36:31
    RE: そういえば、2体ですね〜(*^_^*)
    天さん☆

こんばんは♪

そういえば、鳳凰って、想像上の動物で、しかも平等院のはなんか格式高いですもんね!
    2羽、って普通の鳥さんと同じように、数えてました(^_^;)
    2体が、正解ですね♪きっと(*^_^*)

ジュディ・オングさん、綺麗で歌がうまいだけじゃなく、美術にもすぐれていらっしゃるんですね。すごいな〜♪
    「天は2物を〜」っていうけど、あの「天」は、天さんのことですね(^O^)

ドラドラバーガー、楽天ポイントたまってたから、買ってみようかな〜♪

ガブリエラさんのトラベラーページ