パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着の翌日はパリ市内観光です。午前中はセーヌ川遊覧クルーズに参加です。エッフェル塔近くの乗り場から1時間ほど乗ります。チケットは日本で予約していました。バトーパリジャンです。<br />まずは、バスチケットを買うところから始まります。ホテル近くのオベール駅(地下駅なので下までおりて、有人のチケット売り場)でカルネを購入しました。地上に出て、オペラ座脇の停留所(路線により停留所の位置が異なる)から42番バスに乗り込み、エッフェル塔が良く見えるシャンドマルス公園で降ります。<br />この日は朝から快晴です。10時前でしたのでエッフェル塔の下にはまだ人出はありません。遊覧船桟橋から船に乗ります。日本語の音声案内がありのんびり左右の風景を楽しみました。<br />船を下りてからシャンドマルス公園前のバス停から87番に乗りサンジェルマンデプレ付近で降りて、カフェで昼食をとりました。よくわからないところでしたが、簡単なコーヒー、サンドイッチを。昼のランチといっても、17ユーロとかしますので二人だと飲み物入れて40〜50ユーロ(約7,000円)くらいかかります。昼にそんなにかけられないという財布をにぎる者の意向もあり、1日夕食を入れて食費は二人で15,000円以内と目標をたてていました。<br />昼食後はまた87番でバステイーユ広場まで来て、20番に乗り換えてオペラ座まで戻ってきました。違う路線への乗り換えは90分以内なら無料で、同じ切符が使えます。<br />オペラ座前には少女たちがグループで署名集めをしていました、署名を集めながら近づいて金品を盗ることを目的にしています。2,3人が駆け寄ってきましたが振り切りました。<br />オペラ座脇から見学の入口があり、中を見学しました。それは豪華なものです。<br />見学後はホテルに帰り、休憩しました。<br />しばらく部屋で休んで、夕食を近くでとろうと外へ出たら、人出がすごく何事かと思ったら丁度ワールドカップのフランス・ドイツ戦が終わったところでカフェやバーに勤めを終えた人がテレビ観戦していました。<br />

パリとモンサンミシェルへ  2日目 パリ市内観光

2014/06/30 - 2014/06/30

せいじさん

見学後はホテルに帰り、休憩しました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
エールフランス JAL

エッフェル塔を下から見ました。

セーヌ川クルーズ

橋がいくつもあります。

アレクサンドル3世橋とエッフェル塔

奥はノートルダム大聖堂

シャンドマルス公園の87番バス停の運行ルートの表示
    停留所には大きな看板で運行ルートが乗っている。
    交通局のホームページにもあります。

バスの車内 表示番があり、Prochain Arret (次の停車は)

PORTE SAINT MARIIU と表示されます。

バスの車内からカフェの風景です

サンジェルマンデプレ付近でカフェからの眺め

オペラ座です

• 客席

客席

天井です

オペラ座前です 平穏な感じですが、下では?

署名用紙を持った若い女性のグループがいます。

通行する人に片っ端から声をかけて近寄ろうとします。

5人くらいで行動しています。私も声をかけられましたが、振り払いました。

グループの一人です。私に声をかけた人です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る