モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリへ来て3,4日目はモンサンミシェルツアーに参加しました。パリにあるエミトラベルの「モンサンミシェルとノルマンディーいなか村1泊2日」というツアーに日本から申しこんでいました。<br />朝7時にパリを出発して、2時間半ほどで途中の美しい村のひとつ「ブブロン・オン・オージュ村」に到着して、休憩と小さい村を散策しました。ここはシードル街道というリンゴ酒が盛んに作られる地域で、リンゴのお菓子やキャラメル、ブルターニュの塩などを購入しました。<br />ブブロン村を出ると1時間半くらいでモンサンミッシェルへ到着です。ツアー参加者は12,3人でしたが、私たち以外は日帰りツアー参加者でした。到着後、宿泊先のホテルへチェックインをしました。エミトラベルの添乗員の方が同行してくれて部屋の確認もしてくれました。<br />ホテルは対岸のホテルでしたが、3階のロフトがある部屋でした。荷物を置いて近くのレストランで昼食をとります。<br />対岸のレストランでも名物のオムレツやガレットが頂けました。食後に連絡バスに乗り、いよいよモンサンミシェルへ向かいます。バスで5分くらいで着きます。今、モンサンミッシェルと対岸を橋で結ぶ工事が行われていて、来年には地続きで行ける道路がなくなって、橋に替わるとのことです。<br />バスの終点から300メートルくらいでモンサンミッシェルの入口の門に着きます。後は土産物屋やオムレツ屋、レストランなどメイン通りを通過して階段の登りが始まり、モンサンミッシェルへ入っていきます。<br />エミトラベル作成の散策マップが良くできていて、順路に従って要領よく観光できました。観光後、いったんホテルへ戻って休憩して夜の夜景の準備をしました。夕食はホテルで持ってきたパンや果物で部屋食です。9時半頃再びバスに乗りモンサンミッシェルへ行きました。バスは夜中まで頻繁に運行していて無料でした。22時10分くらいに日没になり、その後30分位してから点灯が始まり、22時50分くらいにはきれいな夜景となりました。この頃には海風も冷たく、寒いくらいになります。<br /><br />帰りは2日目の午後4時集合で4時10分出発でした。添乗員さんが一人来ていないと大騒ぎして、20分遅れて4時半に駐車場を出発しました。途中サービスエリアで1カ所休憩して、ちょうど9時にパリに戻りました。帰りは8人しか乗っていないので添乗員さんにパリの食事処についていろいろ聞きました。<br /><br />レストランはピンからキリで、安いところは素材も冷凍食品で出すとのこと。日本食が食べたくなり、おいしいラーメン屋はどこかと質問すると、来々軒が良いよと薦めてくれました。バスの終点のオペラ通りからすぐの所にありました。混んでいましたが、日本人の店員さんが手際よく案内して、注文もすぐ来て、日本にいるのと同じで気持ちいい接客でした。<br /><br />味もおいしく、結局続けて2日夜、食べにきました。値段もラーメンが7ユーロ(1,000円)ですので納得の値段でした。

モンサンミッシェルへ1泊2日のツアー 3~4日目

2014/07/01 - 2014/07/02

せいじさん

観光バス
JAL

美しい村の一つブブロン村の立ち寄りました。

小さな村 ブブロン村で地元の子供たちと

ブブロン村の周辺ではりんごが栽培されています。リンゴ酒(シードル)
    街道があります。

昼食のオムレツ 対岸のレストランで頂きました

ランチで食べたガレット
    大きい

記念撮影

モンサンミッシェル 上から対岸を見ます。

工事中の橋の説明パネル。完成後は橋でモンサンミッシェルへ渡るのですが、橋の下を見ていたら支柱が細く大丈夫かなと思いました。
    スペインの業者が造っているとのことで、安全性が心配ですね。

太い柱がある内部

参道の脇に咲いていた花

聖ミカエル

プラールおばさんの店の中です。テレビで紹介されるオムレツづくりの職人さん

暮れてライトアップが始まったモンサンミッシェル

来々軒です。ビルの一室をラーメン屋にした感じで、中はあっさりしています。中国人の方が調理をして、接客は日本人です。手際がよく、夜9時過ぎに入りましたが、満員でした。入口で5分ほど待つと案内されます。

チャーハンです。久しぶりの日本食、美味しいです。

メニュー 日本で食べるより3割くらい高いです。味、量は良いです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る