塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日まで、通常2160円かかるバス代が『無料』になる!ということで、塩原温泉にまったりしに行って来ました。<br /><br />● 日  程 2014.6.22~2014.6.23<br />● お  宿 大江戸温泉物語 ホテルニュー塩原<br />● メンバー いつもの3人組<br />● 行  程 1日目...池袋発→千本松牧場→ホテル<br />       2日目...トテ馬車・七つ岩吊り橋・ホテル→羽生PA→池袋

バスで行く♪ 大江戸温泉物語 栃木 ホテルニュー塩原

● メンバー いつもの3人組
● 行  程 1日目...池袋発→千本松牧場→ホテル
       2日目...トテ馬車・七つ岩吊り橋・ホテル→羽生PA→池袋

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2014.6.22(月)

9:15池袋芸術劇場前集合→9:30出発
    このバスに乗って、塩原温泉郷に向かいます♪
    お世話になります。

いい風呂会員限定特典〈往復バス代無料〉の情報を友人がGETし、お得にバス旅行に出発~♪

以前、会員になっていました。

千本松牧場《もみじ亭》さんで各自自由昼食です。

大好きなお蕎麦を頂きました。

わたしは、お蕎麦のお供にかき揚げ。
    友人は、天ぷら5点盛りでした。(写真だけ失礼します)

13:30 時間通りにホテルに到着です。

(ww千本松牧場さんで時間調整ありww)

総支配人さんのパネルがお出迎え~♪

顔出しパネル もお出迎え~♪

チェックインは14:30なのですが、お風呂は先に入れます。

お風呂上りはアイスかな?

お風呂上りはビールでしょ ヾ(≧▽≦)ノ

緑と水音に癒されます。

2時30分ピッタリに館内放送があり、チェックインOK!

和洋室で3人でお世話になります。
    3人ともお布団派で、あみだくじで決めました。
    やったね!
    お布団で眠れます。

お着き菓子の抹茶羽二重餅。

美味しかったのでお土産にしました♪

燕さんがベランダに燕が巣を作っていました。

可愛いです。
    見てて飽きません。

たくさんの燕が飛んでいました。

ビュッフェスタイルの夕食は5時からと少し早めですが、温泉入ってお腹を空かせておいたので、もりもり食べます。

少しづつ色々食べられるのでビュッフェスタイル、大好きです。

好きなものを好きなだけ・・
    でも
    スイカに餃子ってどーよ?

マグロの解体ショーもありました。

なかなか見る機会がないので興味津々、楽しく拝見しました。

夜7時半からはマジックショー。
    8時からは〈宇都ノ宮晃歌謡ショー〉があり、盛りだくさんで楽しませてくれます。
    追っかけの方も沢山いて楽しかったです。

2014.6.23(火)

まずは、朝ご飯~♪
    バイキングスタイルで、地元の新鮮野菜をもりもり頂きます。
    美味しく食べられることに幸せを感じています。
    ごちそうさまでした。

出発時間まで散策します。

【トテ馬車】に乗ります。
    トテ馬車の名前の由来は昔、お豆腐屋さんが吹くラッパを使って「トテー、トテトテトテー」と吹いて馬の歩くリズムと合わせてお客さんに聞かせていました。そこから【トテ馬車】と言われるようになりました。

現在は交通量の増加と安全面の為、吹いてはいません。

名前は『銀次郎』くん。
    黙々と歩く、可愛い立派なお馬さんでした。

後姿も、キュートです。

ホテルで予約をし、ホテルからホテルまで約30分で@1000円です。
    ちょっとした観光案内をしてくれて楽しかったです。
    銀次郎くん、ありがとう♪

川沿いを歩いて【七つ岩吊り橋】を目指します。

【七つ岩吊り橋】
    箒川に架かる全長87mの橋です。

下を覗きながら渡ります。

高所恐怖症の方はビビります。
    わたしも高い所はあまり好きではないけど、それでも、階段があれば上るし、吊り橋があれば渡ります。
    要するに〈あまのじゃく〉なんです。

足湯もありました。

結構熱めのいいお湯でした。

◆足湯の効能◆
    全身の血行を良くし、発汗作用により体内の老廃物も排泄されます。
    また、自律神経も安定され心身を体の芯からリラックスできるのが特徴です。
                   = 案内板より =

お昼ご飯に《トテ焼き》を食べました。
    どら焼きの皮みたいなものをラッパの形にして、中にクリーム・あんこ・コーンフレーク・桃・白玉が入っていました。

暑い日だったので、アイスコーヒーが美味しかった♪

13:45ホテルニュー塩原前集合→14:00出発

この方が〈宇都ノ宮晃〉さんです。
    帰りのバス一台一台に御挨拶に来てくれました。
    目指せ紅白!で頑張っているそうです。
    地道な努力が必要なんですね。 いつか紅白出場できますように!
    応援しています。

東北自動車道羽生PAで休憩タイムです。

羽生PAが凄いことになっていました。

東北自動車道は、江戸時代の日光街道~奥州街道の現代版に当たります。
    羽生PAの近くにある栗橋には、江戸時代、栗橋関所があり、江戸の入口として、「入り鉄砲に出女」を厳しく取り締まっていました。
    そこで羽生PAを江戸への入口と見立て、江戸へタイムスリップして楽しみましょう。とのコンセプトだそうです。

途中渋滞もなく17時50分池袋到着予定でしたが17時には池袋に到着しました。

とっても楽しい2日間でした。    ありがとう♪

【番外】
    宇都ノ宮晃さんの光るうちわ!
    これを見て息子が「ARASHI 行ったの~?」って。

いえいえARASHIのうちわはこっちだよ~♪

スミマセン。ARASHIのコンサートへ行った自慢です。ヾ(≧▽≦)ノ